10 способов уменьшить налоги малого бизнеса

10 способов уменьшить налоги малого бизнеса

Любой бизнесмен имеет возможность уменьшить налоги на законных основаниях. Главное – знать как.

Прогнозы для бизнеса не утешают?

Научим экономить на налогах бесплатно!

Оптимизировать налоги

Способ 1 - Выберите подходящий налоговый режим

Для малого бизнеса предлагается три спецрежима – ЕНВД, патент и УСН.

При работе на патенте или вмененке налог рассчитывается по формуле и не зависит от реальных показателей деятельности. Какую бы большую выручку вы ни получили, сумма налога будет постоянна и заранее известна.

УСН бывает двух типов – с объектом «доходы» и «доходы минус расходы». Первый тип выгоднее тем, у кого доля расходов невелика или есть сложности с их документальным оформлением.

В зависимости от диапазона видов деятельности эти налоговые режимы можно совмещать. Например, предприниматель может вести торговлю по патенту и оказывать услуги по УСН.

Способ 2 - Воспользуйтесь льготной ставкой

В ряде регионов для малого бизнеса предусмотрены льготные ставки по УСН. Более того, в некоторых субъектах РФ впервые зарегистрировавшие ИП, на упрощенке или патенте имеют право воспользоваться налоговыми каникулами в течение первых двух лет работы. Во время каникул ставка составляет 0% и налог вообще не уплачивается. Льготы устанавливаются региональным законом. Поинтересуйтесь, есть ли льготы в той местности, где вы зарегистрированы.

Способ 3 - Все расходы оформляйте подтверждающими документами

На УСН с объектом «доходы минус расходы» налоговая база уменьшается на сумму оплаченных расходов. Важное условие: на расход должен быть оформлен подтверждающий документ. Так, расходы на закупку товара подтверждаются накладной, а на приобретенные услуги – актом. Если документы не оформить, налоговая инспекция не примет расходы к расчету налога. Что, разумеется, приведет к увеличению суммы налога.

Меры поддержки бизнеса вас не коснулись?

Получите бесплатно 45 способов снизить налоги и действуйте!

Снизить налоги

Способ 4 - Забудьте про НДС

Предприниматели, работающие на специальных налоговых режимах, нередко сталкиваются с тем, что клиенты просят счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС. Однако применение спецрежима освобождает от оплаты этого налога.

Если пойти навстречу клиенту и выставить документы, указав в них НДС, выделенную сумму налога придется уплатить в бюдет. Учитывая, что вычетов из этого налога на спецрежиме быть не может, предприниматель может остаться без прибыли по сделке. Поэтому лучше договориться с клиентом о скидке, но не выделять в документах НДС.

Способ 5 - Уменьшите налог на фиксированные взносы

Оплата фиксированных страховых взносов неизбежна для ИП. Но при применении УСН или ЕНВД предприниматели имеют возможность уменьшить налог путем вычета оплаченных взносов. Причем вычесть можно как обязательную, так и дополнительную часть взноса с доходов свыше 300 тысяч рублей. На УСН 6% и на ЕНВД взносы вычитаются непосредственно из суммы налога, на УСН 15% - включаются в состав расходов и уменьшают налогооблагаемую базу.

Главным условием для вычета взносов является факт их оплаты. При этом платить взносы ИП могут до 31 декабря. Если отложить оплату на конец года, в течение года придется платить налоги в повышенном размере. И если на УСН потом можно будет пересчитать годовой налог в сторону уменьшения, то на ЕНВД пересчитать уже уплаченные квартальные платежи будет невозможно. Поэтому рекомендуется поквартальная оплата взносов равными частями. Такой механизм оплаты позволяет равномерно уменьшать налоги в течение года.

Как экономить на налогах, уменьшая их на величину взносов?

Расскажем об этом и ещё 45 способах снижения налогов.

Хватит переплачивать!

Узнать бесплатно

Способ 6 - Сотрудники помогут сэкономить

Организации и предприниматели, привлекающие сотрудников, с выплачиваемой зарплаты вынуждены платить страховые взносы. Кроме того, сотрудникам приходится оплачивать часть больничных а свой счет. Но нет худа без добра! Оплаченные взносы и больничные можно вычесть:

  • при ЕНВД и УСН "Доходы" из рассчитанной суммы налога (но уменьшить налог можно не более, чем на 50%);
  • при УСН "Доходы минус расходы" - из налогооблагаемой базы, без ограничений.

Кстати, если решите, что скэномить на взносах можно не нанимая сотрудника в штат, а заключив с ним гражданско-правовой договор на услуги, имейте в виду, что экономия будет небольшая. Не нужно будет платить только за страхование на случай временной нетрудоспособности и от несчастных случаев. Платежи на пенсионное и медицинское страхование останутся.

Способ 7 - Выберите оптимальный договор

Зачастую от формы договора с клиентом зависят налоговые последствия. Предположим, бизнес состоит в том, что вы берете товар на реализацию. В этом случае лучше заключить посреднический договор (агентский или комиссии). Тогда в доход попадет только та сумма, которую вы заработаете на сделке.

А вот заключив обычный договор купли-продажи в доход придется включать всю сумму, полученную от конечного покупателя.

Способ 8 - Извлеките выгоду из убытков

На УСН 15% уменьшить налогооблагаемую базу можно на сумму убытков, полученных в предыдущие периоды. Этот механизм называется переносом убытков. Если какой-то из прошлых 10 лет был неудачным и привел к убытку, этот убыток отражается в декларации по УСН. В последующем году вы сможете вычесть этот убыток из доходов при расчете налога. Он отдельной строкой отражается в КУДИР и декларации. Таким же образом можно вычесть разницу между минимальным и обычным налогом, если в каком-то из прошлых 10 лет вы заплатили минимальный налог в размере 1% от доходов.

Способ 9 - Платите налоги без ошибок

Ошибиться в расчете налога или при составлении платежки проще, чем вы можете подумать. Такая оплошность может иметь серьезные финансовые последствия. Обнаружив ее, налоговая инспекция потребует оплаты недоимки, пени и штрафа.

Способ 10 - Контролируйте сроки

Крайне важно не нарушать сроки при оплате налогов и подаче отчетности, чтобы не нарваться на пени и штрафы. В этом вам поможет персональный налоговый календарь в сервисе "Моё дело".

Как увеличить прибыль сократив налоги?

Узнайте 45 способов снижения налогов — бесплатно!

Снизить налоги
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!