Как подготовить и сдать бухгалтерскую отчетность самостоятельно 

 Как подготовить и сдать бухгалтерскую отчетность самостоятельно 

Без визита в налоговую. Без просрочек, ошибок и штрафов. Со сформированным балансом нажатием одной кнопки.

Своевременная сдача бухгалтерской отчетности – та самая «ложка дегтя», которая способна испортить настроение начинающему бизнесмену.

Чтобы не подвергнуться штрафным санкциям со стороны фискальных органов, нужно отслеживать систематические изменения в налоговом законодательстве и строго соблюдать сроки и регламент подачи деклараций и отчетов.

Избежать проблем с ФНС может помочь опытный специалист. Однако грамотное составление и представление в контролирующие инстанции бухгалтерской отчетности обойдется владельцу бизнеса либо ИП недешево.

Если же составить бухгалтерскую отчетность самостоятельно и бесплатно, можно наломать дров и «напороться» на штрафы.

Облегчите работу с бухотчётностью

Подсказки системы помогут без ошибок сформировать все необходимые отчёты и отправить их online в ФНС

Воспользоваться бесплатным доступом

Годовая абонентская плата за пользование сервисом меньше, чем месячный гонорар простого бухгалтера, при этом функционал программы позволяет вести всю работу бухгалтера самостоятельно.

Каждый этап работы сопровождается подсказками, а в сложных случаях всегда можно обратиться за бесплатной консультацией к экспертам сервиса.

Состав и график подготовки бухгалтерской отчетности напрямую зависит от того, какую схему налогообложения использует ООО или ИП. Для «упрощенцев» или «вмененщиков» законодательство предусматривает минимальный набор отчетов.

Отчетность ИП

Индивидуальные предприниматели бухгалтерский отчёт в налоговую инспекцию не представляют. Они должны вести учет доходов и расходов (кроме ИП на ЕНВД) и сдавать налоговые декларации.

Отчетность ООО на специальных режимах

Сложнее дело обстоит для организаций – для всех юридических лиц зафиксирована обязанность сдать годовую бухотчетность до 31 марта года, следующего за отчетным. При этом и баланс, и все прилагаемые формы должны быть достоверными и корректно заполненными на основании первичной и учетной документации.

Чтобы самостоятельно составить грамотную бухгалтерскую отчетность, целесообразно соблюдать следующие правила:

  • все первичные документы в течение года должны оформляться своевременно и в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • даже при минимуме операций лучше использовать специальные программы. Например, онлайн-бухгалтерию «Мое дело» – автоматизация бухгалтерской отчетности поможет сформировать правильный баланс нажатием одной кнопки;
  • при формировании итоговой документации пользоваться Инструкцией по заполнению бухгалтерской отчетности, в которой поэтапно прописан алгоритм заполнения годового баланса.

Принципы составления

Установленный в ПБУ 4/99 порядок формирования бухгалтерской отчетности организации предусматривает употребление основополагающих принципов:

  • отображенная в отчетных формах информация соответствует действительности и актуальна на конкретную дату;
  • числовые данные приводятся только в национальной российской валюте;
  • под отчетным периодом подразумевается полный календарный год (для вновь образованных фирм – со дня создания по 31 декабря текущего года; для фирм, созданных после 30 сентября – со дня создания до 31 декабря следующего года);
  • для сравнения и аналитики устанавливается сопоставление данных за два последовательных периода;
  • все показатели, на основании которых формируется отчетность, соответствуют принятой в начале года учетной политике, при необходимости включают в себя финансовые результаты имеющихся у ООО филиалов.

Состав годовой бухгалтерской отчетности

Небольшие фирмы, подпадающие под статус малого предприятия, наделены правом составить бухгалтерскую отчетность по облегченной методике.

Это означает, что ООО сдает только необходимый минимум документации:

  • годовой баланс;
  • отчет о финрезультатах (прибылях и убытках).

Бухгалтерская отчетность для «маленького» бизнеса должна быть составлена по данным учетных регистров, которые предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике.

Для небольших ООО допускается применение «усеченного» плана счетов, ведение учета на основании простых накопительных ведомостей, образцы которых приведены в Приказе МФ РФ № 64н от 21.12.1998г.

Когда организации не удается «вписаться» в рамки малого предпринимательства, то список пополняется отчетными формулярами, содержащими отчеты о движении денежных средств, об изменении капитала, о целевом использовании полученных средств.

Если какой-либо финансовый показатель требует более полного раскрытия, то дополнительно прилагаются расшифровки и пояснения.

Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?

Команда специалистов «Моё дело» возьмёт эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.

Оставить заявку

Способы отправки

Бухгалтерская отчетность, должным образом заполненная, передается в контролирующую инстанцию не позднее 31 марта года, идущего за отчетным.

При этом допускается сдача годового баланса любым доступным способом:

  • по телекоммуникационным сетям. Пользователям сервиса «Мое дело» бесплатно оформляется электронная подпись, а отчет можно отправить в ИФНС прямо из личного кабинета;
  • посредством почтовой связи;
  • через уполномоченного представителя по доверенности;
  • руководителем ООО лично.

Куда предоставляется годовая бухгалтерская отчетность

Годовой баланс со всеми необходимыми приложениями необходимо сдать не только в налоговую инспекцию.

Второй адресат, куда нужно предоставить пакет документов – территориальное отделение Росстата.

Сроки сдачи для обеих инстанций совпадают – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Штрафы за нарушение сроков сдачи бухотчетности в Росстат могут неприятно удивить руководителя и владельцев компании.

Если несвоевременная сдача годового баланса в ИФНС обойдется фирме всего в 200 рублей за каждый документ, предоставленный невовремя, то штрафные санкции за то же нарушение в отношении Росстата выглядят серьезнее – от трех до пяти тысяч рублей на организацию и 300-500 рублей на руководителя.

Промежуточная отчетность

По правилам бухучета и нормативным документам Минфина формирование промежуточной отчетности (по истечении каждого календарного квартала) не требуется.

Однако учредители и владельцы компании вправе истребовать обязательное составление и предоставление собственникам бизнеса бухгалтерской отчетности за любой прошедший промежуток времени.

Ежеквартальный (или ежемесячный) бухгалтерский баланс способен помочь в анализе финансовой деятельности организации.

Кроме того, он нужен для выплаты дивидендов.

Заполните отчётность в 3 клика!

Покажем как автоматически подготовить отчётность с помощью нашего сервиса.

Сформировать бесплатно

Подготовка и сдача бухгалтерской отчетности в сервисе «Мое дело»

Облачная бухгалтерия существенно облегчает процесс подготовки отчетов.

В течение года вы заносите операции в сервис, а когда приходит время формируете баланс и другие формы нажатием одной кнопки.

Если вы допустите ошибку, система обнаружит и сообщит о ней.

Мы не оставим вас наедине с проблемами и вопросами – для зарегистрированных пользователей работает служба консалтинга и круглосуточная техподдержка.

К тому же мы регулярно выпускаем видеоролики, которые наглядно показывают, как работать в сервисе.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!