Последнее обновление: 08.10.2019

Налоговая декларация 4-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2019 году

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
820 0 Распечатать

Если Вы – индивидуальный предприниматель и работаете на общей системе налогообложения, в некоторых случаях вам нужно сдавать форму 4-НДФЛ в сроки, предусмотренные законодательством. Со следующего года в связи с изменениями в статье 227 НК РФ этой декларации уже не будет, потому что меняется порядок расчета и уплаты авансовых платежей.

Но пока отчет в силе, поэтому в этой статье расскажем, что из себя представляет декларация 4-НДФЛ, а также кому, в какой срок и как её нужно предоставлять.

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты по сотрудникам
  • Аванс по УСН за III квартал 2019 года до 25.10.2019
  • Налог ЕНВД за III квартал 2019 года до 25.10.2019
  • Фиксированные взносы за IV квартал 2019 года до 31.12.2018
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Что такое форма 4-НДФЛ и кто должен ее сдавать

Форма 4-НДФЛ по сути своей – прогноз будущего дохода. ИП на ОСНО должен предположить, сколько денег он заработает в текущем году и отправить этот «гороскоп» в налоговую, чтобы там примерно посчитали, какую сумму налогов от этого самого предпринимателя ждать. На основании формы налоговая рассчитает суммы авансовых платежей и вышлет ИП требование на оплату.

Бухгалтерское обслуживание ИП

Если вы работаете по ОСНО, подготовить форму 4-НДФЛ придётся в следующих случаях:

  1. В течение года доходы ИП выросли на 50% или более по сравнению с показателями предыдущего года или в прежней декларации (придётся поделиться радостью с налоговой, а они пересчитают авансовые платежи в сторону увеличения).
  2. Если наоборот, год выдался неудачным, и доходы ИП на ОСНО снизились на 50% и более (сочувствовать предпринимателю, конечно же, не будут, но в прогнозируемый уровень налоговых отчислений изменения внесут, и авансовые платежи пересчитают в меньшую сторону).
  3. Если вы только зарегистрировались как ИП и получили свой первый доход. Налоговикам нужно знать, на какую сумму выставить вам авансовые платежи на первый год работы.
  4. Если вы применяли другой режим налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН), но в течение года по какой-либо причине «слетели” со спецрежима и оказались на ОСНО. Тогда вы становитесь плательщиком НДФЛ, а значит налоговой нужно рассчитать авансовые платежи на год.

Если Вы совмещаете ОСНО с другими режимами налогообложения, например, с патентом, тоже должны сдавать декларацию 4-НДФЛ.

А вот если вы работаете на ОСНО не первый год, исправно сдаете 3-НДФЛ в установленный срок, а резких скачков дохода у вас не наблюдается, то 4-НДФЛ вам сдавать не обязательно. Авансовые платежи налоговики будут считать на основе предыдущих деклараций 3-НДФЛ, и за отсутствие 4-НДФЛ наказывать не станут.

4-НДФЛ для ИП на ОСНО – сроки сдачи в 2019 году

Это всё-таки в первую очередь прогнозная форма. Поэтому, если не сдать её не в срок, ничего страшного не случится. Максимум, что грозит ИП за несвоевременную сдачу декларации, – штраф в размере 200 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Когда сдавать 4-НДФЛ? В течение пяти рабочих дней по истечении месяца с момента получения первого дохода. Формулировка немного запутанная, поэтому лучше рассмотреть срок сдачи декларации на примере:

Если вы начали работать в режиме ОСНО 1 марта 2019 года, а первый свой доход получили 4 числа того же месяца, то срок сдачи формы истечёт 11 апреля (календарный месяц от момента получения дохода пройдёт 4 апреля, прибавляем 5 рабочих дней, получаем необходимую дату).

Если ИП работает по ОСНО не первый год, то строго оговорённого срока сдачи прогнозной декларации в нормативных документах не предусмотрено. Налоговики рекомендуют сдавать 4-НДФЛ вместе с отчетом 3-НДФЛ, то есть до 30 апреля.

Бухгалтерское обслуживание ИП

Отдельно стоит обратить внимание на сроки уплаты авансовых платежей в режиме ОСНО – ради них, собственно, и заполнялась прогнозная декларация:

  • ½ суммы авансового платежа нужно внести не позднее 15 июля;
  • ¼ суммы подлежит уплате до 15 октября;
  • ¼ суммы понадобится оплатить в срок до 15 января следующего года.
Все изменится с 2020 года с вступлением в силу поправок в НК РФ. Авансовые платежи по НДФЛ индивидуальные предприниматели будут рассчитывать самостоятельно исходя из фактических доходов (п. 7 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона № 63-ФЗ от 15 апреля 2019 г.), поэтому форма 4-НДФЛ станет не нужна, а уплата авансов будет уже в другие сроки: до 25 апреля, июля и октября.

За нарушение сроков уплаты авансов штрафных санкций закон не предусматривает – сумма штрафа для ИП, привязана к сумме налога, а аванс – это не налог. А вот пени насчитают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день нарушения срока.

Бланк декларации

Заполнять декларацию нужно на бланке, утвержденном Приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.

Скачать налоговую декларацию о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)

Некоторые предприниматели стараются схитрить и сдать такую декларацию с минимальными суммами, чтобы платить поменьше авансов. Однако налоговой инспекции такая стратегия может не понравиться, да и итоговый НДФЛ платить по фактическому доходу потом все равно придется.

Как заполнить декларацию 4-НДФЛ

Как правильно заполнить декларацию? Куда её сдать? И самое интересное – как рассчитать доход на ОСНО для декларации 4-НДФЛ? Расскажем по-порядку.

Правила заполнения

Правила заполнения формы не отличаются особой сложностью. Бланк можно заполнить от руки или внести все данные на компьютере и распечатать. Для заполнения можно использовать синие или чёрные чернила, разнообразие цветов и оттенков здесь не допускается.

Заполняя бланк от руки, весь текст нужно писать заглавными печатными буквами. Если же поля заполняются на компьютере, потребуется выбрать шрифт Courier New (высота 16-18 пунктов).

Во всех пустых клетках нужно проставить прочерки – таким образом исключается возможность что-нибудь дописать в бланк после того, как вы его сдадите (особенно важно это в строке о предполагаемом доходе).

Если ИП использует специальное программное обеспечение, на распечатанном бланке обязательно должен быть штрих-код.

Если прикладываете к бланку какие-нибудь подтверждающие или обосновывающие документы, проследите, чтобы скрепки или скобы степлера не повредили штрих-код или сделали часть информации на листе нечитаемой.

Инструкция по заполнению

Правильно заполнить форму 4-НДФЛ несложно. Документ состоит всего из одного листа, и много информации вносить не понадобится:

  1. Сверху впишите ИНН индивидуального предпринимателя. Далее следует номер корректировки. Если вы однажды уже подавали такую декларацию, ставите цифру «1», для второй по счёту корректировки впишите цифру «2» и так далее. Если же это первая форма 4-НДФЛ в этом году, ставьте «0».
  2. В основной части бланка нужно указать фамилию, имя и отчество ИП полностью, налоговый период, номер инспекции ФНС, куда сдаётся декларация. Особое внимание нужно уделить коду категории налогоплательщика. Все ИП ставят код 720, кроме глав крестьянских и фермерских хозяйств – их код 770. Сумма ожидаемого дохода вписывается в рублях арабскими цифрами без точек, запятых, лишних пробелов.
  3. Подтверждение достоверности и полноты предоставленных сведений. Если ИП подтверждает всё это сам, в соответствующем поле, состоящем из одной клетки, проставьте цифру «1» и распишитесь в графе для личной подписи. Достоверность может подтвердить и представитель ИП. Тогда вместо единички нужно поставить цифру «2» и заполнить сведения о представителе в специальном поле.
  4. На раздел «Заполняется работником налогового органа» можно не обращать внимания. Эту часть заполнят в ФНС, налогоплательщик здесь ничего не пишет.
В 2019 году порядок заполнения немного изменился. Это нужно учесть, если вы работаете по ОСНО. Теперь нужно указывать реквизиты документа, который подтверждает полномочия представителя. Кроме того, если у ИП есть печать, нужно заверить бланк отчета её оттиском.

Сумма предполагаемого дохода ИП – это как раз то, ради чего и заполняется эта декларация предпринимателями, работающими по ОСНО. Как правильно посчитать свой будущий доход, если только-только начали бизнес?

Когда речь идёт о «дебютной» декларации 4-НДФЛ, можно ориентироваться на бизнес-план ИП или посчитать примерные суммы на основе своего первого и пока единственного дохода.

Если 4-НДФЛ сдает уже не новичок, не стоит слишком сильно увлекаться творчеством, пытаясь рассчитать самые выгодные цифры. Если налоговики увидят слишком большие отклонения от предыдущего периода, которые ИП не сможет обосновать тем, что «баррель подорожал» или случились ещё какие-нибудь экономические катаклизмы, они просто возьмут данные из предыдущей 3-НДФЛ.

Образец заполнения

Заполнять любые формы отчётности всегда проще, если перед глазами есть пример заполнения.

Образец заполнения декларации 4-НДФЛ для ИП Образец заполнения декларации 4-НДФЛ для ИП

Способы сдачи декларации 4-НДФЛ

Бизнесмены, работающие по ОСНО, могут выбрать один из трёх возможных способов сдачи декларации:

  1. В электронной форме. Электронную декларацию можно сдавать через официальный сайт ФНС РФ, через оператора ЭДО, а удобнее всего – с помощью сервиса «Моё дело».
  2. По почте. Датой сдачи декларации будет считаться день, который указан в почтовой квитанции.
  3. Личным визитом в налоговую инспекцию. Сдача декларации через представителя тоже допускается. В последнем случае нужно оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять интересы в налоговой.

В некоторых ФНС требуют бланк декларации с двухмерным штрихкодом, даже если вы лично принесете форму, заполненную вручную. Отказать в приеме декларации из-за отсутствия штрих-кода вам не могут.

Рассматриваемая форма – это прогноз о доходах на будущий период. По сути это наименьшее «зло», с которым столкнется предприниматель, работающий по ОСНО, поскольку отчет легкий, а санкции за его отсутствие небольшие. Но с 2020 года этого отчета не будет вовсе, и считать авансовые платежи придется самостоятельно.

Бухгалтерское обслуживание ИП

Но все остальные отчеты останутся, и с ними вам поможет сервис «Моё дело». Подключайтесь, чтобы заполнять декларации в считанные минуты с помощью электронного мастера.
В избранное
Вам будет интересно
Бесплатные вебинары
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
У вас ОСНО?
Бухгалтерское обслуживание
от 9 500 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


45 «белых» способов снижения налогов

С указанием статей налогового кодекса,
которые это не запрещают.