Фиксированные взносы сразу после регистрации ИП

Фиксированные взносы сразу после регистрации ИП

Когда возникает обязанность уплаты фиксированных взносов для ИП? Какова сумма уплаты фиксированных взносов? Как быть ИП, зарегистрировавшемуся в течении года? Какая часть фиксированных взносов уменьшается для ИП зарегистрировавшегося в течении года?

Мы подготовили эту статью специально для того, чтобы снять все вопросы начинающих предпринимателей в области фиксированных взносов сразу после регистрации ИП. Если вам лень читать - посмотрите наш короткий видеоматериал:

Когда возникает обязанность уплаты фиксированных взносов для ИП

Каждый ИП должен уплачивать за себя фиксированные страховые взносы. Такая обязанность возникает с даты регистрации ИП, т.е. сам факт регистрации в качестве ИП означает, что взносы должны перечисляться. Не играет роли начата ли деятельность сразу или запуск бизнеса отложен на неопределенный срок, получает ИП доходы или нет. С даты регистрации каждый ИП обязан уплачивать взносы.

Какова сумма уплаты фиксированных взносов

Сумма взносов утверждается законодательно, каждый год она меняется. В 2019 году фиксированный взнос - 36 238 рублей, из них 29 354 рублей на обязательное пенсионное страхование, 6 884 рублей - медицинское. Названные суммы установлены за полный календарный год. Их перечислят те, кто имел статус предпринимателя, т.е. был зарегистрирован в качестве ИП в течение всего календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Кроме фиксированной части дополнительно нужно перечислить 1% от доходов, превышающих 300 тысяч рублей.

Как быть ИП, зарегистрированному в течение года

Предприниматели, которые зарегистрировались в течение года, уплачивают взносы в меньшем размере. Суммы рассчитываются не за полный календарный год, а с даты регистрации ИП, указанной в свидетельстве о регистрации. Соответственно утвержденная годовая сумма взносов, окажется уменьшена пропорционально фактическому количеству месяцев и дней с даты регистрации ИП.

Какая часть фиксированных взносов уменьшается для ИП зарегистрированного в течение года

Для ИП, которые зарегистрируются в отчетном году с даты регистрации уменьшается только обязательный платёж (фиксированная часть), дополнительный взнос (1% от дохода сверх 300 тыс. руб.) не сокращается, т.к. он зависит исключительно от дохода ИП. Если ИП зарегистрируется, например, в декабре этого года, то обязательный платёж он перечислит только за этот месяц с даты регистрации. Если при этом за декабрь доход окажется свыше 300 тыс. руб., то дополнительно нужно будет перечислить 1% с доходов.

Все расчеты взносов вы легко можете осуществить в сервисе «Моё дело». Вам достаточно указать дату регистрации и год своего рождения, сумма фиксированных взносов будет рассчитана с учетом всех требований законодательства. При этом вы сможете скачать платежные поручения или квитанции на уплату фиксированных взносов.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее