Иметь деньги в зарубежных банках удобно — рассчитываться с иностранными партнёрами проще, а валютные колебания меньше влияют на бизнес. Но о таких операциях нужно отчитываться.
Главное о том, как бизнесу отчитаться о деньгах за рубежом
- Отчитывайтесь об открытии и закрытии счёта, изменении реквизитов, поступлении и списании денег, операциях с ценными бумагами, переводах через иностранные электронные кошельки.
- Если проживаете за границей более года, временно находитесь за рубежом более 183 дней по визе, счёт открыт в российском филиале банка за рубежом или материнская компания в составе международной группы уже передаёт информацию налоговикам, можно не отчитываться.
- Подавайте уведомления об открытии или закрытии счетов за рубежом в течение месяца после события. Отчёты о движении денежных средств для бизнеса подавайте ежеквартально.
- Не отчитаетесь — получите штраф от 1 000 до 150 000 рублей.
В каких странах российский бизнес может открыть банковский счёт в 2025 году
85 крупнейших банков России — под санкциями США и Евросоюза. Это Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Газпромбанк и другие. Вот что это значит:
- Бизнесы не могут полноценно работать с долларами, евро и другими валютами.
- Нет SWIFT — это усложняет международные расчёты.
- Платежи в пользу иностранных поставщиков проходят с задержками или блокируются.
- Комиссии на переводы даже в дружественные юрисдикции стали выше, из-за чего увеличилось использование посредников и серых схем.
Где российский бизнес может открыть счёт в 2025 году
Страна | Доступность |
---|---|
Китай | RMB-счета доступны, но есть ограничения. |
ОАЭ | Лояльная юрисдикция, но банки ужесточили требования. Часто отказывают в открытии счетов. |
Турция | Счёта открыть можно, но комиссии высокие и санкционное давление растёт. |
Армения, Казахстан, Узбекистан | Счёта открыть можно, но отказов много. |
Киргизия, Таджикистан | Счёта открыть можно. |
Даже несанкционные банки в странах СНГ или Азии опасаются открывать счета российским компаниям из-за риска вторичных санкций. Но если у компании или предпринимателя получилось открыть счёт за рубежом, нужно будет отчитаться по каждому переводу.
О каких операциях нужно отчитываться бизнесу
Есть несколько групп таких операций.
Если открываете счёт или меняете реквизиты, отправьте уведомление в ФНС. А отчёты о движении денег, информацию об операциях с ценными бумагами и сделках отправляйте по форме КНД 1112521 — она подходит и для ИП, и для компаний.
Кто должен отчитываться об иностранных счетах
Если открываете счёт для бизнеса в другой стране, сообщите об этом в налоговую. Также это касается вкладов, брокерских счетов и любых других операций с зарубежными финансовыми организациями.
Есть случаи, когда бизнес и физлица люди могут не отчитываться перед налоговой.
Если есть освобождение от отчётов, налоговая всё равно может прислать уточняющий запрос — например, попросить документы, подтверждающие, что вы долгое время обучались или работали за границей.
Как бизнесу подать уведомление об открытии или закрытии счёта за рубежом
Отправьте документ через Личный кабинет налогоплательщика с помощью ЭЦП:
- Авторизуйтесь на сайте налоговой. Перейдите в раздел «Жизненные ситуации».
- Выберите раздел «Информировать о счёте в банке, расположенном за пределами РФ».
- Выберите тип уведомления — «Уведомить об открытии счёта (вклада) в банке, расположенном за пределами РФ».
- Заполните анкету и отправьте документ на проверку.
- Ответ придёт в личный кабинет ФНС.
Как бизнесу подать отчёт о движении денежных средств за рубежом
Лично, по почте или через Личный кабинет налогоплательщика.
Если отправляете ОДДС по почте или приносите лично
Заполните ОДДС в бумажном виде. Форма есть в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 28.12.2005 N 819. В отчёте есть несколько листов с готовыми шаблонами для заполнения.
Как только квартал закончится, отнесите документ в налоговую в двух экземплярах. На это у вас есть 30 дней. К каждому экземпляру приложите справки или другие документы из банка, которые подтверждают данные в ваших отчётах. Заверьте все копии у нотариуса, а если они написаны на другом языке — переведите их.
Если отправляете ОДДС через Личный кабинет налогоплательщика
Это самый простой и удобный способ. Для него нужна только электронная почта, доступ к личному кабинету бизнеса на сайте ФНС и немного времени.
1.Авторизуйтесь на сайте. Перейдите в раздел «Жизненные ситуации».
-
Выберите раздел «Информировать о счёте в банке, расположенном за пределами РФ».
-
Выберите «Отправить отчёт о движении средств».
-
Нажмите «Сформировать отчёт». Если вы сформировали отчёт в другом приложении, можно отправить его на этом этапе: нажать «Сформировать отчёт», затем выбрать «Прикрепить документ».
- Выберите тип отчёта. Для наглядности выберем самый популярный отчёт — «Сведения о движении денежных средств по счёту».
- Заполните информацию о счёте или вкладе за рубежом.
- Впишите каждую операцию поочерёдно.
- Приложите документы, подтверждающие операцию — выписки со счетов, чеки, акты.
- Нажмите «Подписать и отправить».
Сроки подачи отчётов и уведомления
Уведомления об открытии или закрытии счетов за рубежом отправляйте в течение 30 дней после события. Если изменились реквизиты счёта — сроки те же.
Если ИП провёл за границей больше 183 дней, подавать уведомление нужно до 1 июня следующего года. Например, предприниматель Иван завёл в июле 2025 года счёт в Казахстане и уже полгода открывает производство в Астане, отчитаться ему нужно будет до 1 июня 2026 года.
О поступлениях и переводах по зарубежным счетам бизнес обязан отчитываться каждый квартал.
Если последний день для сдачи отчёта совпадает с выходным днём или государственным праздником, дата автоматически переносится на ближайший рабочий день.
Компания обязана уведомить российскую налоговую об открытии этого счёта в течение месяца — то есть до 16 августа 2025 года. А поскольку 16 августа 2025 года — это выходной, срок переносится на ближайший рабочий день — 18 августа.
Ещё «ЭкспортЗерно» должно подавать ежеквартальные отчёты о движении средств:
— За 3 квартал 2025 года — счёт был открыт в июле, поэтому первый отчёт должен охватывать период с 16 июля по 30 сентября 2025 года. Срок подачи отчёта за 3 квартал 2025 года — до 30 октября 2025 года.
— За 4 квартал 2025 года — до 30 января 2026 года.
Что будет, если не отправлять уведомления и ОДДС
ФНС выпишет штраф, если вы вовремя не сообщите о новых заграничных счетах или изменении реквизитов:
- Если не отправите уведомление об открытии счёта — штраф от 4 000 до 5 000 рублей для физических лиц, от 40 000 до 50 000 рублей для для должностных лиц, ИП и от 800 000 руб. до 1 000 000 рублей для организаций (ч.2.1 ст.15.25 КоАП).
- Если отправите уведомление с опозданием — штраф от 1 000 до 1 500 рублей для физических лиц, от 5 000 до 10 000 рублей для должностных лиц, ИП и от 50 000 до 100 000 рублей для организаций (ч.2 ст.15.25 КоАП).
Штрафы за несдачу отчётов зависят от того, насколько просрочили отправку:
- Если просрочили на срок до 10 дней — ИП заплатят штаф от 500 до 1 000 рублей, а компании — от 5 000 до 15 000 рублей.
- Если просрочили на срок от 10 до 30 дней — ИП выпишут штраф от 2 000 до 3 000 рублей, компаниям — от 20 000 до 30 000 руб.
- Если просрочили на месяц или больше — ИП заплатят от 4 000 до 5 000 рублей, а юрлица — от 40 000 до 50 000 рублей.
Основание: 15.25 КоАП РФ.
Что ещё нужно учитывать российскому бизнесу
Базовые правила отчётности похожи, но в работе с зарубежными счетами есть свои нюансы.
- Некоторые зарубежные банки могут отказывать в открытии счетов российским компаниям или блокировать уже существующие, ссылаясь на санкционную политику своих стран.
- Налоговая служба проявляет повышенный интерес к зарубежным счетам компаний, особенно если операции косвенно связаны с недружественными странами или их представителями. Даже если вы не занимаетесь ничем противозаконным, проверяйте подтверждающие документы и отчёты особенно пристально, чтобы у ФНС не было к ним вопросов. Документы, подтверждающие законность каждой операции, должны быть в идеальном порядке и готовы к отправке по первому запросу.
- Помните об ограничениях со стороны Центрального Банка на операции с валютой внутри страны.
Вот несколько советов, которые помогут снизить риски блокировок и появления вопросов от ФНС.
→ Храните подтверждающие документы в оригинале и на русском языке. Они могут понадобиться при проверке. → Будьте готовы к неожиданным проверкам. ФНС следит за иностранными счетами, а зарубежные банки могут потребовать обоснование происхождения средств и цели платежей даже спустя месяцы после проведения операции. Поддерживайте прозрачную документацию по каждой сделке. → Не используйте схемы, связанные с обходом санкций. Комплаенс-отделы банков в 2025 году стали строже, чем когда-либо. Если будете использовать подставные лица, серые схемы или фальшивые договоры, вам могут не только заблокировать счёт, но и привлечь к ответственности по закону.