Нулевая отчетность 4-ФСС

Нулевая отчетность 4-ФСС

Если вы числитесь в Фонде социального страхования в качестве работодателя (а числятся там все организации по умолчанию и те ИП, которые вставали на учет), то в Фонде каждый квартал будут ждать от вас отчетность по форме 4-ФСС с данными о взносах на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, или по-другому взносы на травматизм.

Если в отчетном периоде по какой-либо причине деятельности не было, от сдачи 4-ФСС это не освобождает. В этом случае нужно просто отправить нулевой отчет.

Организации отчитываются до тех пор, пока существуют в качестве юрлица.

Индивидуальные предприниматели, которые когда-то вставали на учет, но потом перестали быть работодателями, сдают «нулевки» до тех пор, пока не снимутся с учета в Фонде социального страхования.

Срок для предоставления «нулевки» в 2018 году стандартный для этого отчета – в течение 20 дней по истечении первого, второго, третьего и четвертого кварталов, или в течение 25 дней, если отчет сдают в электронном виде.

Если не сдать нулевую форму в ФСС, Фонд оштрафует организацию или индивидуального предпринимателя на 1 000 рублей, а должностное лицо организации дополнительно еще на 300-500 рублей.

4-ФСС нулевая: какие разделы заполнять

Заполнить нужно титульный лист и таблицы 1, 2, 5.

Титульный лист

Заполните его как обычно, указав реквизиты организации (ИП), код отчетного периода, среднесписочную численность работников.

Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»

Здесь заполненными будут только две строки – 2 и 5. Там нужно будет указать действующие страховые тарифы, установленные Фондом для вашей организации (или ИП) на отчетный год.

В остальных полях нужно проставить прочерки.

Таблица 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Здесь также нужно проставить прочерки во всех активных полях.

Таблица 5 «Сведения о результатах проведенной спецоценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года»

И здесь ставят прочерки в активных полях.

Не забудьте на каждом листе прописать регномер страхователя, код подчиненности, и поставить подпись руководителя.

Чтобы быстро и без ошибок заполнить отчетность в ФСС, зарегистрируйтесь в сервисе «Моё дело». Любые отчеты в нашем сервисе заполняются с помощью пошагового мастера, а реквизиты и значения подставляются автоматически.

Кроме того, заполненный отчет вы сможете сразу отправить в контролирующую инстанцию в электронном виде. Статус отправленного документа вы будете видеть в личном кабинете, и сможете вовремя отправить уточненный вариант.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций