Отчетность ООО: 5 ошибок

Отчетность ООО: 5 ошибок

При подготовке отчетности компании так легко ошибиться. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными ошибками, чтобы избежать их в своем отчете.

Ошибка 1 - Занижение суммы доходов на УСН 6%

При применении УСН с объектом «Доходы» таковыми являются практически все поступления на счет или в кассу организации. При этом никакие расходы в расчет не принимаются. Многие забывают об этом правиле, фактически путая доходы с прибылью. Помните: на УСН 6% доходом являются поступления от клиентов и налог считают со всей этой суммы, на расходы е уменьшать нельзя.

Ошибка 2 - Неправильный учет финансирования от учредителей

Иногда учредителям ООО приходится пополнять счет фирмы личными деньгами и оформлять это как финансовую помощь. Здесь важно не запутаться в налоговых последствиях. Они зависят от того, какой долей в уставном капитале владеет учредитель, передающий помощь. Если он владеет долей более 50%, полученные деньги не считаются доходом фирмы и не отражаются в декларации. При получении денег от учредителя с долей 50% и менее, финансовая помощь попадет под налогообложение. В этом случае она должна быть отражена в декларации в составе доходов.

Ошибка 3 - Ошибки при уменьшении налогов на страховые взносы

Организация, работающая на УСН с объектом «Доходы», имеет возможность уменьшить налог на сумму страховых взносов за работников. Но не нужно забывать, что уменьшить налог можно максимум на 50%. При этом налоги можно уменьшить только на фактически оплаченные в отчетном периоде взносы. Данный вычет отражается в соответствующей строке декларации.

Ошибка 4 - Неправильный перенос убытка

При заполнении декларации по УСН с объектом «Доходы минус расходы» налог за текущий год можно уменьшить, если в прошлые годы:

  • был получен убыток,
  • платился минимальный налог.

Чтобы не допустить ошибки, важно правильно определить сумму возможного вычета по этому основанию. Так, сумма убытка, на которую вы уменьшаете налог, не должна превышать убытки, показанные в декларациях за предыдущие периоды.

Если в прошлом году вы платили минимальный налог, в этом году вы можете уменьшить доход на разницу между обычным и минимальным налогом прошлого года. Например, налог, рассчитанный в обычном порядке, в прошлом году составил 20 тысяч рублей, а минимальный 30 тысяч. В бюджет вы заплатили 30 тысяч, а разницу в 10 тысяч в этом или последующих годах покажете в расходах и уменьшите на эту сумму налог.

«Срок годности» убытков, которые можно относить на расходы - 10 лет. Срок для разницы между минимальным и обычным налогом не установлен, но рекомендуется придерживаться правил, действующих для убытков, т.е. соблюдать срок в 10 лет.

Ошибка 5 - Путаница с ОКТМО при изменении адреса фирмы в течение года

В декларациях по УСН указывается код ОКТМО. Однако если в течение года у организации менялся адрес ведения деятельности, возникает вопрос, какой код указывать: старый или новый. Ответ прост. В декларации указывается тот код, который фирма имеет на отчетную дату. Декларация по УСН составляется за год в целом, но в разделе 1 расчеты по налогу приводятся в разрезе по кварталам. При заполнении этого раздела следует указывать тот ОКТМО, который действовал на последний день отчетного квартала.

Избежать ошибок вам поможет интернет-бухгалтерия «Моё дело».

Вся отчетность в сервисе формируется автоматически. На каждом шаге подготовки отчета, который вы просто проходите с помощью кнопки «Далее», видно из каких показателей формируется отчет. А подсказки помогают избежать ошибок.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее