Последнее обновление: 20.07.2020

Отчетность ООО: 6 ошибок

Время чтения: 3 минуты Нет времени читать?
1920 0 Распечатать

При подготовке отчетности компании так легко ошибиться. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными ошибками, чтобы избежать их в своем отчете.

Ошибка 1 - Занижение суммы доходов на УСН 6%

При применении УСН с объектом «Доходы» таковыми являются практически все поступления на счет или в кассу организации. При этом никакие расходы в расчет не принимаются. Многие забывают об этом правиле, фактически путая доходы с прибылью. Помните: на УСН 6% доходом являются поступления от клиентов и налог считают со всей этой суммы, на расходы е уменьшать нельзя.

Ошибка 2 - Неправильный учет финансирования от учредителей

Иногда учредителям ООО приходится пополнять счет фирмы личными деньгами и оформлять это как финансовую помощь. Здесь важно не запутаться в налоговых последствиях. Они зависят от того, какой долей в уставном капитале владеет учредитель, передающий помощь. Если он владеет долей более 50%, полученные деньги не считаются доходом фирмы и не отражаются в декларации. При получении денег от учредителя с долей 50% и менее, финансовая помощь попадет под налогообложение. В этом случае она должна быть отражена в декларации в составе доходов.

Ошибка 3 - Ошибки при уменьшении налогов на страховые взносы

Организация, работающая на УСН с объектом «Доходы», имеет возможность уменьшить налог на сумму страховых взносов за работников, а также на выплаченные больничные пособия за счет работодателя. Правда, уменьшить налог можно максимум на 50%. Это же правило действует и в отношении расчета налога ЕНВД. При этом налоги можно уменьшить только на фактически оплаченные в отчетном периоде взносы. Данный вычет отражается в соответствующей строке декларации.

Имейте в виду, при совмещении УСН и ЕНВД фирма должна вести раздельный учет. В этом случае платежи по каждому налогу можно уменьшать лишь на взносы с зарплаты тех работников, которые заняты в соответствующем сегменте бизнеса. Например, если ООО оказывает услуги, облагаемые УСН, и ведет продажи в магазине на ЕНВД, вмененный налог можно уменьшить только на взносы с зарплаты работников магазина. Взносы остального персонала будут учтены при расчете налога по УСН.

Есть категория работников, которая может относиться к обоим видам деятельности одновременно. Например, директор или кадровик. Взносы с их зарплаты нельзя однозначно отнести либо к УСН, либо к ЕНВД. В этом случае взносы распределяются между налоговыми режимами пропорционально доле доходов по каждому налоговому режиму в общем объеме доходов.

Ошибка 4 - Неправильный перенос убытка

При заполнении декларации по УСН с объектом «Доходы минус расходы» налог за текущий год можно уменьшить, если в прошлые годы:

  • был получен убыток,
  • платился минимальный налог.

Чтобы не допустить ошибки, важно правильно определить сумму возможного вычета по этому основанию. Так, сумма убытка, на которую вы уменьшаете налог, не должна превышать убытки, показанные в декларациях за предыдущие периоды.

Если в прошлом году вы платили минимальный налог, в этом году вы можете уменьшить доход на разницу между обычным и минимальным налогом прошлого года. Например, налог, рассчитанный в обычном порядке, в прошлом году составил 20 тысяч рублей, а минимальный 30 тысяч. В бюджет вы заплатили 30 тысяч, а разницу в 10 тысяч в этом или последующих годах покажете в расходах и уменьшите на эту сумму налог.

«Срок годности» убытков, которые можно относить на расходы - 10 лет. Срок для разницы между минимальным и обычным налогом не установлен, но рекомендуется придерживаться правил, действующих для убытков, т.е. соблюдать срок в 10 лет.

Ошибка 5 - Указание в декларации по ЕНВД кодов КПП и ОКТМО, присвоенных по месту регистрации фирмы

Декларация по вмененному налогу подается в ИФНС по месту ведения деятельности, которое может не совпадать с местом постановки ООО на учет. Поэтому в отчете важно указывать код ОКТМО, соответствующий месту нахождения объекта вмененной деятельности. Кроме того, при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД фирме присваивается КПП с указанием в 5 и 6 знаке кода причины постановки на учет «35». Именно этот код КПП необходимо указывать в декларации по ЕНВД. Если в отчете записать основной КПП организации, налоговая инспекция может отклонить отчет.

Ошибка 6 - Путаница с ОКТМО при изменении адреса фирмы в течение года

В декларациях по УСН и ЕНВД указывается код ОКТМО. Однако если в течение года у организации менялся адрес ведения деятельности, возникает вопрос, какой код указывать: старый или новый. Ответ прост. В декларации указывается тот код, который фирма имеет на отчетную дату. Таким образом, при сдаче отчета по ЕНВД до переезда указывается старый ОКТМО, а начиная с отчетности за квартал, в котором адрес поменялся, — новый. Декларация по УСН составляется за год в целом, но в разделе 1 расчеты по налогу приводятся в разрезе по кварталам. При заполнении этого раздела также следует указывать тот ОКТМО, который действовал на последний день отчетного квартала.

Избежать ошибок вам поможет интернет-бухгалтерия «Моё дело».

Вся отчетность в сервисе формируется автоматически. На каждом шаге подготовки отчета, который вы просто проходите с помощью кнопки «Далее», видно из каких показателей формируется отчет. А подсказки помогают избежать ошибок.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Расчет налогов и сдача отчетности онлайн

Сервис рассчитает и снизит налоги, сформирует и сдаст отчетность без ошибок


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц