Последнее обновление: 18.01.2021

Переход с ОСНО на УСН в 2021 году

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
7537 0 Распечатать

Упрощенная система налогообложения – самая распространенная среди небольшого бизнеса. УСН делает жизнь владельцев бизнеса проще, дает возможность платить всего один налог вместо нескольких, проводить зачет страховых взносов в счет налога и т.д.

Решение о переходе с ОСНО на специальный упрощенный режим принимается в период с 1 октября по 31 декабря. Чтобы не получить штрафы и доначисления от налоговой инспекции за неправомерное применение спецрежима, нужно быть готовым соблюсти определенные условия. 

Преимущества УСН, условия перехода и пошаговая инструкция – в статье.

Преимущества УСН

Первым абсолютным плюсом является отсутствие некоторых налогов, которые выплачивают на общей системе налогообложения:

  1. Налог на прибыль при переходе с ОСНО на УСН ликвидируется;
  2. Налог на добавленную стоимость.
  3. Налог на имущество.

Но все же есть ряд исключений. Например, налог на прибыль придется заплатить по полученным дивидендам, НДС – при проведении операций импорта, а налог на имущество – если это имущество оценивается по кадастровой стоимости и входит в специальный перечень, утвержденный местными властями.

Основной налог на упрощенке – это ежеквартальный налог УСН.

Второй плюс в гибкости упрощенки. На спецрежиме вы можете сами выбрать тип налогообложения:

  • со всех доходов. В этом случае для расчета налога нужно вести только учет доходов.
  • с разницы между доходами и расходами.

В данном случае главное правильно определить доход организации.

В обоих случаях ставка ниже, чем на ОСНО.

Предположим, ваша организация занимается сдачей недвижимости в аренду. Этот бизнес не предусматривает больших расходов, и вам будет выгоднее выбрать способ расчета со всех доходов со ставкой 6%. В некоторых субъектах РФ эта ставка может быть еще ниже, от 1%.

Но если ваша компания занимается деятельностью, связанной с большими затратами, то выбирайте режим «доходы минус расходы».

Третий плюс предусматривает минимальный объем сдаваемой налоговой отчетности (всего одна налоговая декларация в год). Так как вы выплачиваете меньше налогов, снижается вероятность споров с налоговой инспекцией. Также становится меньше документооборот и объем отчетности.

Хотите перейти на УСН?

Заполните заявление на переход с помощью сервиса «Моё дело»

Заполнить заявление онлайн

Переход ИП и ООО с ОСНО на УСН в 2019 году – особенности

Чтобы переходный период для индивидуального предпринимателя и ООО на общей системе налогообложения прошел гладко, соблюдайте следующие правила, рекомендации и учитывайте особенности перехода с ОСНО на УСН:

Правильный расчет доходов переходного периода или «переходные доходы»

Переход организации с ОСНО на упрощенку является одним из самых сложных моментов. Старайтесь до момента перехода не брать от контрагентов предоплат. Иначе эти суммы нужно будет включить в доходы, и налог на прибыль будет больше.

Консультации по смене ОСНО на УСН

При договоре с отсрочкой платежа доходы на упрощенке не отображаются, если будут засчитаны ранее при расчете налога на прибыль. Например, неоплаченная отгрузка, когда оплата по произведенной отгрузке в период действия ОСНО поступает уже на УСН.

К переходу организации на спецрежим нужно поэтапно подготовить организацию, учитывая при этом доходы переходного периода.

Расходы переходного периода для УСН с объектом «доходы минус расходы»

Требуйте закрывающие документы от поставщиков до 1 января. По всем совершенным предоплатам расходы можно учесть только по предоставлении закрывающих документов. Расчет происходит по дате, указанной в документе.

Восстановление НДС

При переходе на спецрежим необходимо восстановить НДС, принятый к вычету во время применения ОСНО по неиспользованным товарам, нематериальным активам и основным средствам. По нематериальным активам и основным средствам налог восстанавливают соответственно остаточной стоимости. В случае с товарами и материалами – в полной сумме.

Чтобы не восстанавливать НДС, по возможности спишите материалы и товары в четвертом квартале.

Незакрытые авансы при переходе с ОСНО на УСН

В последнем месяце применения ОСНО можно принять к вычету НДС с полученных авансов. Исполнение обязательств по ним произойдет уже во время применения спецрежима.

Учет основных средств при переходе на УСН «доходы минус расходы»

Остаточную стоимость не полностью самортизированных основных средств можно отнести на расходы уже на упрощенке.

Правильно составленная учетная политика и эти правила перехода с ОСНО на УСН в 2019 году обеспечат вам порядок и снизят риски претензий со стороны налоговиков.

Возникли вопросы при переходе на другую систему налогообложения?

Специалисты «Моё дело» окажут всестороннюю профессиональную помощь по всем интересующим вас вопросам

Получить консультацию

Условия перехода с ОСНО на УСН

Прежде чем принять решение работать на УСН, индивидуальный предприниматель и ООО должны быть уверены в том, что имеют на это право.

Переход с общей системы налогообложения на упрощенную разрешен тем, кто подходит под следующие критерии:

  1. Количество сотрудников – не более 100 человек.
  2. Доход не более 112,5 млн руб. без учета НДС за 9 месяцев текущего года. В процессе работы на УСН доход не должен превышать 150 миллионов рублей.
  3. Разрешенный вид деятельности. На упрощенку не могут перейти банки и микрофинансовые организации, ломбарды, страховщики, организаторы азартных игр, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, брокеры и дилеры, нотариусы и адвокаты и так далее.
  4. Остаточная стоимость основных средств не переходит рубеж в 150 миллионов рублей.
  5. Не более 25% от доли в уставном капитале фирмы принадлежит другим юрлицам.

ИП могут переходить на упрощенку без соблюдения лимита по доходам и основным средствам, но в период работы на упрощенной системе эти ограничения соблюдать обязаны.

Если ИП или ООО перейдут на УСН, а потом превысят какой-либо из перечисленных показателей, результатом станет возврат/переход на общую систему налогообложения.

Сроки перехода

Организации и индивидуальные предприниматели, которые еще до регистрации бизнеса выбрали для себя упрощенную систему налогообложения, должны подать уведомление о переходе на УСН вместе с документами на регистрацию ООО/ИП или в срок до 30 дней после регистрации.

Если только что зарегистрированная компания подает заявление о переходе с ОСНО на УСН с нарушением срока, то она не сможет применять УСН до конца текущего календарного года.

Если вы пропустили 30-дневный срок подачи заявления или вообще не знали о возможности выбора упрощенной системы налогообложения и оказались на ОСНО, то сможете перейти на УСН только со следующего года. Перевести организацию на УСН можно только раз в год.

Но если вы являетесь плательщиком ЕНВД и прекращаете вид деятельности, по которому платите вмененный налог, то можете перейти на УСН не дожидаясь следующего года. В этом случае смена налогообложения происходит в течение 30 дней после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Однако просто перейти с ЕНВД на упрощенку в середине года по одному и тому же виду деятельности нельзя. УСН для вашего бизнеса возможна только с началом нового вида деятельности.
С какого режима переходят Сроки подачи
В процессе регистрации ИП или ООО Одновременно с документами на
регистрацию предприятия или в срок
до 30 дней со дня постановки на
налоговый учет.
С ОСНО на УСН в процессе работы Сменить общую систему
налогообложения на упрощенную
компания вправе с 1 января
следующего года. То есть подать
заявление о переходе на упрощенку
необходимо до 31 декабря.
Плательщики ЕНВД, прекратившие
вмененную деятельность
В течение 30 дней с даты снятия с
учета в качестве плательщика ЕНВД.

Таблица - режим/сроки

Можно ли организации соблюсти все условия, в случае, если она хочет перейти на спецрежим. Ниже представлена поэтапная инструкция.

Переход с ОСНО на УСН для индивидуального предпринимателя и ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Алгоритм выглядит так:

Шаг 1. Подготовка уведомления

Чтобы перевести организацию с общей системы налогообложения на упрощенную, необходимо подготовить уведомление для налоговых органов.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.

Скачать бланк уведомления о переходе на УСН

В уведомлении укажите:

  1. Объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы»;
  2. Остаточную стоимость ОС на 1 октября (ИП не указывают);
  3. Размер доходов на 1 октября (ИП не указывают).

Шаг 2. Подача уведомления

Заявление подается по месту регистрации фирмы. Срок подачи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – не позднее 31 декабря.

Способы подачи заявления: лично, по почте, в электронном виде.

Если вы подали заявление о переходе на УСН, но передумали, то переходить на упрощенку не обязательно, если уведомите о своем решении налоговую инспекцию не позднее 15 января.

Выводы

  • Упрощенная система налогообложения подходит для бизнеса с оборотом до 150 миллионов рублей в год и до 100 наемных работников. Не подходит банкам, нотариусам, юридическим лицам с филиалами;
  • есть два вида УСН: УСН 6% И УСН 15% («доходы» и «доходы минус расходы»). Выбирайте объект налогообложения исходя из вашего типа бизнеса;
  • на УСН сдают декларацию всего раз в год, а платят каждый квартал;
  • перейти с ОСНО на УСН можно только с начала календарного года или при регистрации предприятия и ИП.

Переходить с ОСНО на упрощенку нужно по правилам. При соблюдении всех условий и сроков вы обеспечите себе легкий переход на упрощенную систему налогообложения.

Сэкономьте время и деньги

Бухгалтерское обслуживание в «Моё дело» всего от 1667 рублей в месяц

Подробнее

Также, стоит учитывать, что правила перехода, условия использования спецрежима могут меняться. И если, например, в 2020 году доход вашей компании станет более чем 112,5 миллионов рублей, то шанс остаться на упрощенке у вас все же есть.

Со следующего года лимиты на количество сотрудников и доход на организацию может быть выше, чем в 2019 году. Чиновники планируют внести новые поправки в Налоговый кодекс, которые будут разрешать организациям, имеющим 200 миллионов рублей дохода и не более 130 человек сотрудников, применять упрощенную систему налогообложения.

При этом саму ставку налога тоже планируют увеличить. Она будет зависеть насколько компания превысила лимиты по доходу и численности сотрудников.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Бухгалтерское обслуживание
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли, онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц