База знаний

Кто такой платёжный агент

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
Готовы к налоговой реформе 2026?
Поможем понять, как изменения повлияют именно на ваш бизнес, рассчитаем нагрузку и подберём выгодный режим
Телефон
Пожалуйста, пройдите проверку!
Пожалуйста, нажмите "Отправить код" для получения кода по СМС
Спасибо за заявку!
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время и подберёт оптимальное решение.

Для приёма платежей от населения поставщики товаров, работ или услуг могут заключать договоры с платёжными агентами. Это не кредитные организации, а юрлица и ИП, наделённые соответствующими полномочиями. В статье расскажем о платёжных агентах — что это простыми словами и как они используют ККТ.

Главное про платёжного агента

  1. При проведении определённых сделок может заключаться агентский договор, при котором сторонами являются принципал и агент. Первый из них поручает провести операцию за себя, а второй — проводит операцию и получает за это вознаграждение от принципала.
  2. Платёжный агент — это юрлицо или ИП, которые принимают платежи от физлиц в пользу третьей стороны. Часто такая схема используется при оплате коммунальных услуг.
  3. Платёжные агенты — это посредники, которые обеспечивают процесс перевода денег от плательщика к получателю. Их деятельность регулируется законом № 103-ФЗ от 03.06.2009 — «О деятельности по приёму платежей физлиц, осуществляемой платёжными агентами».
  4. Для ведения деятельности платёжные агенты должны встать на учёт в Росфинмониторинге, иметь специальный счёт для получения транзакций, использовать онлайн-кассу. ККТ может быть оформлена как на принципала, так и на самого платёжного агента, но с учётом некоторых особенностей.

Хотите вести бухгалтерию сами — без ошибок и стресса? Сервис «Моё дело» рассчитает налоги, напомнит о сроках и поможет отправить отчётность онлайн. Попробовать бесплатно

Агент — кто это, какие виды агентов бывают

При проведении некоторых сделок может заключаться агентский договор, при котором сторонами сделки являются (п. 1 ст. 1005 ГК РФ):

  • принципал — поручает провести определённую операцию вместо себя;
  • агент — осуществляет данную операцию и получает за эту услугу вознаграждение от принципала.

Стороны сделки (принципал и агент) могут иметь другие наименования — зависит от вида заключённого договора. К примеру, доверитель и поверенный (при договоре поручения — гл. 49 ГК РФ) или комитент и комиссионер (при договоре комиссии — гл. 51 ГК РФ).

Различные виды договоров описаны в главах ГК РФ. Также имеются профильные законы, описывающие деятельность конкретной стороны договора. К примеру, закон № 103-ФЗ от 03.06.2009 освещает деятельность платёжных агентов.

Кто такой платёжный агент

Платёжный агент — это юрлицо или ИП, которые принимают транзакции от физлиц в пользу иной стороны. К примеру, подобная схема взаимодействия широко применяется в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Через агентов управляющие компании и коммунальные службы получают платежи от пользователей.

Платёжные агенты выступают в роли посредников, обеспечивая процесс перевода денег от плательщика к получателю. Они не являются кредитными организациями, не продают товары, не предоставляют работы или услуги и не заключают договоры с клиентами. Их деятельность регулируется законом № 103-ФЗ от 03.06.2009 — «О деятельности по приёму платежей физлиц, осуществляемой платёжными агентами».

Приём платежей от физлиц могут осуществлять и банковские платёжные агенты. Это также не кредитные организации, а юрлица или ИП, деятельность которых регулируется законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 — «О национальной платёжной системе». Банк привлекает к сотрудничеству таких агентов, чтобы они принимали транзакции от граждан, к примеру, через терминалы или банкоматы.

Банковские платёжные агенты действуют от имени кредитной организации, и поступающие средства зачисляются на специальный счёт. Они могут привлекать к деятельности банковских платёжных субагентов. Оба не имеют правоотношений конкретно с получателями денег — у них отсутствуют договоры с поставщиками товаров, работ или услуг.

Одним из обязательных условий ведения деятельности платёжного агента является постановка на учёт в Росфинмониторинге — ведомстве, контролирующем экономическую деятельность хозяйствующих субъектов и ведущем борьбу с отмыванием нелегальных доходов.

Для приёма транзакций от физлиц платёжный агент обязан соблюдать такие требования:

  • открыть специальный счёт для получения денег и зачислять на него все поступающие средства (в т.ч. и наличные), которые перечисляются в пользу третьих лиц;
  • использовать механизмы, позволяющие идентифицировать плательщиков;
  • осуществлять операции посредством применения онлайн-кассы, как требуется по закону № 54-ФЗ от 22.05.2003.

Кто не может быть платёжным агентом

К платёжным агентам выдвигаются некоторые требования, поэтому при их несоблюдении нельзя стать таковым. Законодательством установлены такие условия:

  • заключение договора с поставщиком;
  • постановка на учёт в Росфинмониторинге;
  • использование специального счёта в банке для приёма транзакций;
  • использование онлайн-кассы.
  • Имеются некоторые ограничения, к примеру, платёжным агентам запрещено принимать безналичные платежи — только наличными деньгами или банковскими картами. Банки вовсе не могут становиться платёжными агентами — это разрешено делать только юрлицам и ИП.

Передайте бухгалтерию специалистам «Моего дела» и забудьте о сроках подачи документов, штрафах и очередях. Мы поможем оптимизировать налоги, сдадим отчётность и проконсультируем по всем вопросам. Просто занимайтесь развитием бизнеса, а всё остальное мы возьмём на себя. Оставить заявку

Деятельность платёжных агентов

Деятельность платёжных агентов заключается в том, что они собирают деньги, поступающие в виде наличных и переводов с банковских карт или электронных кошельков. Также они анализируют корректность поступивших платежей и переводят полученные средства конечному получателю. Кроме того, платёжные агенты осуществляют учёт операций и предоставляют требуемую отчётность.

Одна из основных функций платёжных агентов — обеспечить безопасность проводимых финансовых операций, защитить их от действий мошенников и иных рисков. Также платёжные агенты упрощают финансовое взаимодействие между плательщиками и получателями средств и ускоряют движение денег в экономической среде.

Основные моменты о платёжных агентах:

  • Роль — принимают платежи от физлиц за различные товары, работы или услуги, к примеру, оплата услуг ЖКХ, связи и т.д.
  • Приём платежей — осуществляют через получение наличных, оплату банковскими картами, электронными кошельками.
  • Перевод средств — переводят поступившие платежи поставщикам товаров, работ или услуг.
  • Отчётность — осуществляют учёт проводимых операций и предоставляют требуемую отчётность.
  • Договорные отношения — заключают договоры с поставщиками (принципалами), а также могут заключать договоры с субагентами.
  • Обязанности — должны соблюдать требования законодательства, обеспечивать сохранность денег, а также предоставлять пользователям необходимые сведения о платежах.

В целом, деятельность платёжных агентов играет важную роль в упрощении процесса оплаты физлицами товаров, работ или услуг. Они обеспечивают удобство и доступность финансовых операций для населения.

Разница между платёжным агентом и платёжным агрегатором

Платёжный агрегатор представляет собой специальный сервис для интернет-проектов, посредством которого проводятся онлайн-транзакции. С его помощью подключается сразу много способов оплаты — банковские карты, электронные кошельки, система быстрых платежей (СБП), pay-способы (SberPay, MirPay и т.п.), рассрочка, кредит, оплата по частям, кредитные карты и др.

Работа платёжных агрегаторов регулируется законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 — «О национальной платёжной системе». В соответствии с ним, платёжные агрегаторы обязаны проводить идентификацию пользователей и урегулировать спорные случаи при переводе денежных средств.

Разница между платёжными агентами и платёжными агрегаторами заключается в том, что первый занимается только приёмом средств от физлиц в пользу продавца за товары, работы или услуги, а второй осуществляет дополнительные функции. К примеру, платёжный агрегатор избавляет продавцов от необходимости заключения нескольких договоров с банками и платёжными сервисами.

Кроме того, платёжный агрегатор предоставляет услуги, которые упрощают приём перечислений и интернет-продажи в целом. К примеру, некоторые агрегаторы предлагают использовать:

  • бесплатных ботов в Телеграм и во ВКонтакте, через которые можно оформлять счета и получать уведомления об оплате непосредственно в этих мессенджерах;
  • платежи по подписке, обеспечивающие бесперебойную работу в части получения оплаты, для чего клиенты единожды вводят данные карты и соглашаются с периодическими списаниями средств.

Применение онлайн-касс платёжными агентами

Когда агент действует от своего имени, он самостоятельно применяет онлайн-кассу. Если же от имени принципала, то чеки должен формировать именно принципал. Однако как принципал выполняет такое требование, если кассовый чек нужно выдавать в момент расчёт?

В такой ситуации возможны два варианта:

  1. Принципал может зарегистрировать онлайн-кассу на своё имя, а затем передать её агенту для использования (письмо ФНС № ВД-3-20/5634@ от 04.08.2020). Но имеется особенность — ответственность за ККТ продолжает нести её владелец, т.е. принципал. В данном случае признак способа расчёта в чеке указывается как «Полный расчёт» (письмо Минфина № 30-01-15/124245 от 21.12.2023).
  2. Агент использует ККТ, зарегистрированную на него. Этот момент указывается в настройках кассы, а в чеках обязательно проставляются дополнительные реквизиты (п. 3 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003), такие как признак агента, ИНН и название принципала, номера телефонов платёжного агента, принципала и оператора по приёму платежей. В данном случае признак способа расчёта в чеке указывается как «Предоплата 100%» (письмо Минфина № 30-01-15/124245 от 21.12.2023). В такой ситуации принципал не дублирует чеки ещё раз на своей ККТ.

Признак платёжного агента — это отметка в кассовом чеке, которая указывает, что приём денег от физлица осуществляет платёжный агент в интересах третьего лица. Такой признак помогает ИФНС и иным заинтересованным лицам понять, что агент действует не как самостоятельный продавец, а как посредник, принимающий транзакции за другого поставщика.

Платёжным агентам разрешено нанимать платёжных субагентов для приёма транзакций, как правило, через терминалы оплаты. К примеру, раньше мобильную связь оплачивали через специальные терминалы. В такой ситуации платёжный агент заключал договор с платёжным субагентом.

В настройках онлайн-кассы и в кассовом чеке платёжный субагент указывает признак «платёжный субагент», а также реквизиты платёжных агентов (аналогично указаны выше для принципалов).

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.

Управляйте бизнесом на ходу

Финансы, документы,
контрагенты — всегда под рукой

Скачать бесплатное приложение