10 изменений в отчетности ИП в 2017 году

10 изменений в отчетности ИП в 2017 году

Какие изменения в отчетности ждут индивидуальных предпринимателей в 2017 году вы сможете узнать из нашей статьи.

Так уж устроена жизнь предпринимателя в России, что работать по накатанной не получается. Законодатели любят подкинуть что-нибудь новенькое и, если об этом новеньком вовремя не узнать и работать по старинке, можно словить штраф или подвергнуться другим санкциям. Вот и бороздят бизнесмены и их бухгалтера просторы интернета, чтобы ничего не упустить.

Без изменений в отчетности ИП в 2017 году тоже не обошлось. Мы подготовили для вас перечень, берите и внедряйте! Радует то, что не всегда новшества связаны с очередным закручиванием гаек в отношении предпринимателей, в нашем списке есть и хорошие новости.

Основное новшество коснулось тех предпринимателей, которые имеют наемных работников.

Всеми страховыми платежами, за исключением взносов на травматизм, теперь командует налоговая. Вследствие этого поменялась отчетность ИП и ООО в 2017 году по персоналу:

  • Форму РСВ-1, которую раньше нужно было сдавать в Пенсионный фонд, отменили. Последний раз ее нужно было сдать в феврале 2017 года за IV квартал 2016. Теперь нужно ежеквартально отправлять в ФНС расчет по страховым взносам. Срок - в течение 30 дней после окончания квартала.
  • Введены новые формы отчетности для ИП-работодателей СЗВ-стаж и ОДВ-1. Они сдаются вместе в Пенсионный фонд один раз в год не позднее 1 марта. Первый раз эти отчеты нужно будет сдать до 1 марта 2018 года.
  • Форму СЗВ-М в ПФР теперь сдают не до 10, а до 15 числа каждого месяца. Если наемных работников больше 25, то отчет принимают только в электронном виде, а за сдачу на бумаге теперь штрафуют.
  • В ведении ФСС остались только взносы на травматизм. Следовательно, поменялась форма отчета 4-ФСС. В ней теперь нет раздела, где отражались взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Новый бланк вы можете скачать в сервисе «Мое дело».

Следующее изменение отчетности ИП в 2017 году связано с кодами услуг для пользователей спецрежимов

Для предпринимателей на ЕНВД, УСН и ПСН вышел новый перечень кодов бытовых услуг. Посмотреть его можно в Распоряжении № 2496-р от 24.11.2016г.

ЕНВД пока не отменяют, а форма декларации слегка поменялась

В 2017 году наконец восторжествовала справедливость и предпринимателям на вмененке, у которых есть сотрудники, разрешили уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов за себя. Налог можно уменьшить не больше, чем наполовину. Эти изменения отразились в новой форме декларации по ЕНВД. Проследите, чтобы бланки были актуальными.

Что еще нового в отчетности для ИП в 2017 году? Изменилась форма КУДиР

В Книге учета доходов и расходов появился новый раздел, который заполняют плательщики торгового сбора.

Онлайн-кассы становятся обязательными

До второго полугодия 2017 года предприниматели на УСН и ОСНО должны будут заменить кассы на аппараты нового образца с передачей данных через интернет. Для предпринимателей на ЕНВД и ПСН кассы станут обязательными на год позже - с 1 июля 2018 года. С февраля 2017 года кассы старого формата больше не регистрируются.

Для предпринимателей на ПСН сделали послабления

ИП на патентной системе, которые не оплатили в установленные сроки патент, теперь не лишаются права на использование этой системы, но должны будут заплатить штраф. Те, кто утратил право, могут перейти не только на ОСНО, но и на УСН или ЕСХН.

При перечислении налога по УСН «доходы минус расходы» не будет путаницы

Раньше для минимального налога действовал отдельный КБК. Теперь его перечисляют на тот же КБК, что и обычный упрощенный налог.

Это основные изменения в отчетности для ИП в 2017 году. Между тем, законодатели активно работают и 2018 год наверняка принесет не меньше, а то и больше новшеств. Мы не оставим их без внимания и разместим новые материалы, как только появится информация.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!