Дайджест #20

Дайджест #20

Отчетность малого бизнеса станет проще, новый порядок изменений кодексов РФ, госзакупки у отечественных производителей

Отчетность малого бизнеса может быть упрощена

Депутаты хотят упростить ведение субъектов малого предпринимательства. Ведь такие субъекты показали себя как добросовестные налогоплательщики, а значит с них можно снять налоговую нагрузку. На уровне правительства уже утвержден план снижения административной нагрузки на бизнес 2016-2017 гг.

Новые санкции за нарушение закона о защите персональных данных

Депутаты Госдумы согласились увеличить штрафы за неправильное обращение с персональными данными. В законопроекте, который был одобрен во втором чтении, предлагается не только полностью переписать статью 13.11 КоАП РФ, но и увеличить штрафы за нарушение в 7 раз: для юридических лиц максимальный размер штрафа - 75 000 рублей, для ИП - 20 000 рублей.

Напомним, сейчас за правонарушения такого типа максимальный штраф: 10 000 рублей.

Сенаторы будут вносить изменения в кодексы 2 раза в год

Совет Федерации собирается ограничить внесение правок во все действующие кодексы Российской Федерации. Сенаторы намерены разработать норму, которая запретит вносить изменения чаще, чем 2 раза в год во все кодексы: Уголовный, Налоговый, Административный, КоАП, Гражданский и другие.

ФНС приступила к администрированию страховых взносов по нормам Налогового кодекса

ФНС опубликовала информацию "Об администрировании страховых взносов с 1 января 2017 года". Теперь плательщики обязательных страховых взносов будут получать от ФНС России требования об уплате сборов и предоставлении документов в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

Чиновники рассказали ИП о затратах на замену обычных касс на онлайн-ККТ

В письме Минфина от 21.12.2016 № 03-01-15/76891 чиновники рассчитали, в какую сумму ИП обойдется модернизация кассовых аппаратов в соответствии с новыми правилами, а также напомнили о возможности компенсации таких издержек. Если у Вас есть касса, которую можно модернизировать - расходы составят не более 4 000 - 6 000 рублей, если же кассовый аппарат приобретается впервые - 25 000 рублей.

Новые формы уведомлений об открытии расчетных счетов ИП и юрлиц уже утверждены

С 1 января 2017 года приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-14/684@ был изменен порядок уведомления об открытии расчетных счетов, которые банки должны направлять в органы ФНС по новой форме. Ничто не уйдет от внимания ФНС России, ведь такая обязанность кредитных организаций обусловлена осуществлением налогового контроля.

Государственные компании обязали приобретать российские товары, работы и услуги

С 2017 года в силу вступило постановление правительства, согласно которому российские товары, работы и услуги получили приоритет перед иностранными аналогами при госзакупках. Это значит, что теперь государственные компании обязаны поддерживать отечественного производителя любой сферы. Вот только и сами товары, работы и услуги должны быть надлежащего качества.

Изменения в порядке регистрации ИП и юрлиц

С нового года документы, которые подтверждают постановку налогоплательщика на учет больше не будет оформляться на бланках строгой отчетности. Теперь, при регистрации ИП и юрлица будут получать листы из соответствующих реестров, а вовсе не бланки ФНС. Такие изменения упростят взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами и помогут повысить эффективность электронного документооборота.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее