О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

23.03.2017

Дайджест #24

 

1 июля близко, а Вы уже перешли на онлайн-кассу?

 

Друзья, напоминаем, что с 1-го июля 2017 года все-все интернет-магазины обязаны применять онлайн-ККТ, и даже те, кто сейчас работает с обычной кассой. А если Вы будете использовать старую модель ККТ и после установленного срока, то не обижайтесь на сотрудников налоговой, ведь они обязаны прировнять Вас к бизнесмену не применяющему ККТ вовсе. При этом, сумма штрафа будет зависеть от суммы произведенного расчёта, но не может быть меньше 30 000 рублей.

Подтверждение: ч. 2 и 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

 

 

 

Минфин решил принимать отчёты бизнеса по принципу "одного окна"

 

Отличная новость: чиновники Министерства финансов России вынесли на обсуждение общественности законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учёте", который позволит предпринимателям и организациям сдавать все отчёты в одном месте. Если проект будет принят, то уже в 2019 году бизнесмены смогут сдавать все бухгалтерские и налоговые отчёты по принципу "одного окна".

 

 

 

ФСС всё ещё принимает старые коды ОКВЭД

 

ФСС рассказал, какие коды ОКВЭД нужно указывать в документах, чтобы подтвердить основной вид деятельности. Указывать их нужно чтобы определить тариф взносов "на травматизм" в 2017 году. Итак, в тех документах, которые страхователи предоставляют в ФСС нужно указывать старые коды ОКВЭД, эту позицию Фонд социального страхования подтвердил в письме от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827.

 

 

 

НДС может стать больше

 

Налоговая нагрузка на бизнес может существенно увеличиться, ведь чиновники уже обсуждают повышение НДС на 4%, но если это произойдет, то только с единовременным снижением суммарного размера страховых взносов, и не раньше 2021 года, согласно мораторию. Однако, окончательное решение до сих пор не принято.

 

"Сейчас будем смотреть, все будет обсуждаться в правительстве. Пока это предложение министерства финансов, на правительственном уровне оно пока не обсуждено. Там есть развилки, например влияние повышения НДС на инфляцию."

Сообщил журналистам Орешкин М. С., Министр экономического развития.

 

 

 

Кому рассказывать о новых видах деятельности?

 

Ответим коротко: Роспотребнадзору. Да, чиновники Правительства России обновили перечень видов деятельности, о которых бизнесмены обязаны уведомлять государственные органы. Не забудьте уведомить Роспотребназдзор, если Вы решили начать деятельность в области гостиничного бизнеса, оказания услуг населению, розничной торговли, перевозки грузов и пассажиров, производства продуктов питания и др.

 

 

 

Какие регионы лишили малый бизнес льгот? Разъяснения Минфина

 

Предпринимателям, применяющим УСН и Патентную систему налогообложения на заметку: Министерство финансов составило перечень субъектов России, которые смогут в 2017 году применять налоговые каникулы. Это значит, что прямо сейчас на сайте Минфина Вы можете узнать все сведения о законах, устанавливающих льготный режим уплаты налогов в регионах, в том числе и в Вашем.

 

 

 

Кого будут наказывать за неисполнение требований инспекторов?

 

Так кто же несет ответственность за неисполнение требований по законному распоряжению должностных лиц органа, который осуществляет государственный контроль в сфере налогообложения? Если такое требование инспектор направил в адрес головной организации,  то административную ответственность несет руководитель, а если инспекторы направили требование по месту нахождения филиала или представительства организации, то ответственность числится за руководителем филиала или представительства. Конечно, второй вариант работает только в случае, если такой руководитель признан по закону или учредительными документами органом юридического лица.

Подтверждение ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

 

 

 

ИП на ПСН имеет право нанимать на работу других ИП

 

Если Вы пользуетесь Патентной системой налогообложения - знайте, что по мнению чиновников Минфина Вы имеете полное право пользоваться наемной рабочей силой. И даже привлекать к работе по договорам гражданско-правового характера физлиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя. Главное помнить, что в течении налогового периода у предпринимателя на ПСН должно быть не больше 15 сотрудников.

 

 

 

Налоги придется платить даже за незаконные доходы

 

Арбитры арбитражного суда постановили, что если бизнесмен получил доход путём осуществления незаконной предпринимательской деятельности, то за него всё равно придется заплатить налоги. В целом, доходы, полученные гражданином в тот период, когда он не являлся ИП, но осуществлял деятельность (даже после того, как утратил статус индивидуального предпринимателя) облагаются налогами.

 

 

 

Налоговая усомнилась в достоверности Ваших сведений в ЕГРЮЛ? Ждите проверку!

 

Если когда-нибудь Вам не повезет, и налоговая инспекция усомнится в достоверности сведений, которые включены или только будут включены в ЕГРЮЛ - налоговой проверки не избежать. Такая проверка проводится независимо от того, когда именно Ваши данные попали в реестр. Как будет проводится такая проверка? Налоговая вполне может применить метод "пассивной" проверки - она изучит все документы и сведения, которые у нее имеются от Вас. Или же пойдет на "активные" методы контроля, к примеру проведет осмотр объектов недвижимости.

 

 

 

Объявлен набор студентов в проект Университет компании Финолог

 

Каждый бизнесмен - сам себе хозяин, а значит должен уметь самостоятельно и учёт поставить, и финансовую модель построить, и бюджетирование спланировать, и бизнес свой на любой стадии оценить. Наши друзья из Финолога прекрасно это знают и отлично разбираются в этой тематике, а главное - готовы и Вас научить!

 

Конечно, мы не смогли остаться в стороне и предоставили, для таких замечательных намерений нашего спикера: строгую, но справедливую Людмилу Архипкину, ведущего методолога по бухгалтерскому учёту и налогообложению, члена СРО аудиторов Института профессиональных аудиторов, члена IFA (Международной ассоциации бухгалтеров). Людмила, расскажет обо всех нюансах налогообложения малого и среднего бизнеса.

Все подробности здесь.

 

Понравились наши новости? Не забудьте поделиться ими с друзьями в социальных сетях!

 

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

18.01.2021
0
0
Блокировка расчётного счёта налоговой

Расчётный счёт могут заблокировать банк по 115-ФЗ, налоговая инспекция, приставы или по решению суда. В этой статье расскажем о блокировках от налоговой инспекции.

Читать
14.01.2021
0
0
Изменения в учётной политике на 2021 год

С 2021 года в бухгалтерском и налоговом учёте произошли изменения. Некоторые из них нужно отразить в учётной политике. Читайте в статье, в каких случаях нужно изменить или дополнить учётную политику, и что меняется в учёте с 2021 года.

Читать
13.01.2021
0
0
Налоговые изменения в 2021 году: все новации спецрежимов

С 2021 года вступают в силу некоторые изменения в Налоговый кодекс. Какие из нововведений касаются специальных налоговых режимов, расскажем в этой статье.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!