О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

05.04.2017

Дайджест #25

 

Апрель только начался, а уже принес с собой немало законодательных изменений. Для того, чтобы Вы ничего не упустили, мы подготовили очередной выпуск новостей для предпринимателей!

 

 


Новости законодательства за март 2017 года


Наши коллеги очень постарались, чтобы снять для Вас этот замечательный выпуск видео-новостей законодательства за март 2017 года. В этот номер вошли такие важный новости, как:

 

  • Бухгалтерская отчетность – 2016 - что нового?
  • Твердые бытовые отходы
  • Статотчетность: та, не та?
  • 15 апреля переносится на 17-е!
  • Обычная необычная ККТ и штраф за старую ККТ
  • Совмещение ПСН и УСН
  • Снижена ставка рефинансирования ЦБ РФ

 

 

 

 

Налоговый календарь на апрель 2017 года


Друзья, мы очень надеемся, что Вы внимательно следите за налоговым календарем. Ведь в апреле очень много важных дат. И если по случайности что-то упустить – придется выплачивать штрафы и пени.

Кто, что, куда, когда сдавать и что будет за пропуск того или иного налогового события мы уже удобно собрали для Вас в одном месте.

 

 


Депутаты хотят отменить переход на онлайн-кассы


Депутаты Государственной Думы хотят приостановить действие Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который обязывает все торгующие организации перейти на онлайн-ККТ. Но пока инициатива о приостановке требований Закона 54-ФЗ только в проекте, большинство магазинов должны перейти на новую технику уже с 1 июля 2017 года. А с 1 июля 2018 года к ним присоединятся и те предприниматели, которые сейчас не обязаны применять кассовые аппараты.

 

 


Могут ли чиновники отнять лицензию без суда?


Аннулирование лицензии в судебном порядке предусмотрено в п. 12 статьи 20 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Тем не менее, чиновники обсуждают отмену судебного порядка аннулирования лицензий, а ведь это серьезно увеличит давление на бизнес. Опасаться стоит тем предпринимателям, которые занимаются производством лекарственных средств, фармацевтической деятельностью, перевозкой пассажиров и грузов, частной детективной деятельностью, оказанием услуг связи, образовательной деятельностью, деятельностью по управлению многоквартирными домами и др.


Однако пока, решение не принято, да и сроков принятия решения чиновники ещё не озвучили. Будем держать Вас в курсе!

 

 


Судьи признали, что ФНС не имеет права блокировать р/с за квартальные расчёты


По мнению Верховного суда налоговая не имеет никакого права приостанавливать операции по банковскому счёту налогоплательщика, нарушившего срок представления квартального расчёта по налогу на прибыль. Так как фактически такой расчёт – это расчёт авансового платежа, а не налоговая декларация, представляемая по итогам налогового периода.

 

 


С 31 марта 2017 года торговать пивом и алкоголем без онлайн-ККТ нельзя


Большинство предпринимателей в курсе, что, будучи плательщиками ЕНВД или Патента, они должны перейти на облачные кассы с середины 2018 года. А к этому времени, глядишь, порядок их подключения и применения "обкатают" на бизнесе на общем режиме и УСН.

Однако выясняется, что к 31 марта порядка сотням тысяч ИП и нескольким десяткам тысяч организаций всё же надо будет обзавестись облачной кассой. Читайте 5 способов решения проблемы в нашей статье.

 

 


Минфин: зачесть излишне уплаченные налоги в пользу другого налогоплательщика – нельзя


Министерство финансов уточнило, что в законе нет правила, которое позволяло бы использовать для погашения недоимки или задолженности по пеням и штрафам, которые сформировались у другого налогоплательщика. А ведь с 1 января 2017 года в силу вступили нормы, позволяющие уплатить налоги за 3-х лиц. Получается, что, если директор компании уплатит за компанию налог или штраф из личных средств, то никакого нарушения не будет, а вот зачесть переплату, например по НДФЛ, того же директора в счет налога, который обязана заплатить организация – нельзя.


Подтверждение: Письмо Минфина от 06.03.2017 г. № 03-02-08/12572.

 

 


Случаи, в которых организация/ИП может получить предостережение


Чиновники Государственной инспекции труда напомнили, в каких случаях они будут указывать бизнесменам на недопустимость нарушений, ведь такие предупреждения помогут избежать и самого правонарушения, и наказания. Предупреждение возможно в том случае, если нарушение не несет за собой вред жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства и возникновение чрезвычайных ситуаций.

 

 


А вы уже записались в проект Университет компании Финолог?


Каждый бизнесмен – сам себе хозяин, а значит должен уметь самостоятельно и учёт поставить, и финансовую модель построить, и бюджетирование спланировать, и бизнес свой на любой стадии оценить. Наши друзья из Финолога прекрасно это знают и отлично разбираются в этой тематике, а главное – готовы и Вас научить!


Конечно, мы не смогли остаться в стороне и предоставили, для таких замечательных намерений нашего спикера: строгую, но справедливую Людмилу Архипкину, ведущего методолога по бухгалтерскому учёту и налогообложению, члена СРО аудиторов Института профессиональных аудиторов, члена IFA (Международной ассоциации бухгалтеров). Людмила расскажет обо всех нюансах налогообложения малого и среднего бизнеса.


Все подробности здесь.

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

14.01.2021
0
0
Изменения в учётной политике на 2021 год

С 2021 года в бухгалтерском и налоговом учёте произошли изменения. Некоторые из них нужно отразить в учётной политике. Читайте в статье, в каких случаях нужно изменить или дополнить учётную политику, и что меняется в учёте с 2021 года.

Читать
13.01.2021
0
0
Налоговые изменения в 2021 году: все новации спецрежимов

С 2021 года вступают в силу некоторые изменения в Налоговый кодекс. Какие из нововведений касаются специальных налоговых режимов, расскажем в этой статье.

Читать
12.01.2021
0
0
Изменения по страховым взносам в 2021 году

С 2021 года в законодательстве по страховым взносам многое поменялось. Составили для вас список важных изменений.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!