Дайджест для клиентов от 24 июня 2022

Дайджест для клиентов от 24 июня 2022

Работник не должен молчать о зарплате, у перевозчиков кредитные каникулы, а ключевая ставка продолжает снижаться. За последние две недели законодатели расширили несколько мер поддержки, отменили обязанность продавать валютную выручку и снова снизили ключевую ставку. Подробности — в нашем очередном дайджесте.

Реквизит «код товара» в чеках ККТ пока не обязателен

Сроки, когда это становится обязательным, снова перенесли. До 28 февраля 2023 года — при расчётах за маркируемые товары через службы доставки, при торговле по образцам и дистанционно. До 20 апреля 2023 года — для расчётов при покупках через торговые автоматы.

Нельзя заставить работника скрывать свою зарплату

В трудовой договор нельзя включать запрет на разглашение сведений о своей зарплате, наказывать за это тоже нельзя. Работодатель не может обязать работника скрывать размер собственной зарплаты, однако стороны трудовых отношений вправе добровольно договориться об этом (например, в устной форме).

А вот работники, получившие доступ к информации о размере зарплаты своих коллег, могут быть привлечены к ответственности за несанкционированное разглашение этих персональных данных.

Кредитные каникулы распространят на перевозчиков

Правительство решило расширить перечень видов деятельности для применения кредитных каникул. Речь идёт о городских, пригородных и междугородних автотранспортных перевозках, а также о пригородных железнодорожных перевозках. Теперь бизнес, работающий в этих сферах, сможет взять отсрочку по кредиту или уменьшить платежи.

Расширили перечень предприятий, имеющих право на отсрочку по страховым взносам

Годичную отсрочку по уплате страховых взносов за II-III кварталы 2022 года получили некоторые предприятия химической промышленности: по производству мыла, косметики и парфюмерии. ИП, работающие в этой сфере, получили также отсрочку по уплате страховых взносов за 2021 год с доходов свыше 300 тыс. руб.

Расширили программу субсидирования за трудоустройство

Теперь субсидию можно получить и за трудоустройство граждан, потерявших или рискующих потерять работу в 2022 году. Субсидия равна произведению трёх МРОТ с учётом районного коэффициента и страховых взносов за каждого трудоустроенного. Первый платёж работодатель получит через месяц после трудоустройства, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев.

На что не влияет новый МРОТ

Недавняя индексация МРОТ повлияла на многие расчёты, но не на все. Например, для расчёта пониженных страховых взносов МСП до конца 2022 года учитывают МРОТ на начало года, т.е. 13 890 руб. Также повышение не повлияло на размер страхового взноса ИП в ФСС при добровольном страховании.

Экспортёрам больше не обязательно продавать валютную выручку

С 10 июня участники ВЭД были освобождены от этой обязанности. Отмена относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте.

Подтверждение: Выписка № 05-06-05/ВН-29704 от 10 июня 2022 г. из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ № 61 от 9 июня 2022 г.

Ключевая ставка продолжает снижаться

На этот раз она опустилась до 9,5% годовых. Новая ставка действует с 14 июня. Учтите это изменение при расчёте компенсации за задержку зарплаты, пеней и в других случаях. Следующий пересмотр ставки запланирован на 22 июля.

Ключевая ставка продолжает снижаться

ЦБ РФ внепланово снизил ключевую ставку до 11%, она действует с 27 мая. Учтите это при расчёте компенсации за задержку зарплаты, пеней и в других случаях.

В избранное