Как выжить организациям и ИП на рынке общепита и алкоголя с апреля?

Как выжить организациям и ИП на рынке общепита и алкоголя с апреля?

К 31 марта порядка 100 тысяч ИП и нескольким десяткам тысяч организаций все же надо будет обзавестись облачной кассой. Дело в том, что с этой даты вступает в силу специальная норма отраслевого закона – кассы должны начать использовать все организации и индивидуальные предприниматели (в том числе на спецрежимах).

Большинство предпринимателей в курсе, что будучи плательщиками ЕНВД или Патента они должны перейти на облачные кассы с середины 2018 года. А к этому времени, глядишь порядок их подключения и применения обкатают на бизнесе на общем режиме и УСН.

Однако выясняется, что к 31 марта порядка 100 тысяч ИП и нескольким десяткам тысяч организаций всё же надо будет обзавестись облачной кассой.

Дело в том, что с этой даты вступает в силу специальная норма отраслевого закона - кассы должны начать использовать все организации и индивидуальные предприниматели (в том числе на спецрежимах):

  • осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
  • продающие в розницу алкоголь в сельских поселениях.

И всё это в целом касается в т.ч. продажи пива и прочего алкоголя в общепите...

До сих пор многие такие организации и ИП на ЕНВД или Патентной системе пребывали в уверенности, что у них целый год в запасе - были же соответствующие разъяснения (Письмо ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@, ФНС России от 23.04.2015 N ЕД-4-2/7021, Письмо Минфина России от 04.05.2016 N 03-11-12/25886). Новую норму просто никто не замечал, пока недавно не вышли разъяснения Росалкогольрегулирования (п.6 Письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04).

В общем, сюрприз-сюрприз! При этом, с февраля 2017 года регистрация старых ККТ уже невозможна и все кафе, сельские магазины и т.д. должны приобретать уже новые облачные кассы.

Мозговой штурм юристов выдал следующие варианты:

  1. Попробовать торговать через организацию или ИП, которые уже подключили новую кассу, иными словами, такой посредник будет выступать комиссионером, которому будет поставляться на реализацию товар. Ситуация осложняется тем, что в данном случае ИП и его партнер могут в определенных ситуациях нарушать законодательство о торговой деятельности в части комиссионной торговли продовольственными товарами (к ним относится и алкоголь с сигаретами), и законодательство о регулировании оборота алкогольной продукции.
  2. Попробовать подключить кассу - тут, понятное дело, всё упирается в сроки, ажиотаж на рынке (популярные и недорогие кассы доступны по предзаказу) и стоимость (имеющиеся в свободной продаже решения могут стоить 40-60 тыс.руб. с подключением и годовым обслуживанием в зависимости от региона).
  3. Сменить ассортимент или, например, сдать место другому на время. Это, впрочем, полноценным решением не является, поскольку большая часть работающих на этом рынке организаций и ИП специализируется именно на пивном ассортименте (кафе, конечно, могут изъять пиво из продажи с потерей выручки).
  4. Приостановить деятельность - до покупки и установки кассы. То есть реализацию такой продукции просто не проводить, точку временно закрыть. В противном случае вы рискуете как собственно продукцией (ее в рамках административного дела могут конфисковать), так и весьма внушительным штрафом.
  5. Самый приемлемый вариант для ИП, как ни странно, невольно подсказывает сама ФНС России - найти рядом организацию или ИП со старой ККТ, зарегистрированной до 1 февраля 2017 года, и переорганизовать работу через эту юридическую «прослойку». ФНС на своем официальном сайте напоминает, что такие организации и ИП вправе применять старые кассы до 1 июля 2017 года, а затем в общем порядке должны перейти на облачные кассы.

В этом случае у розницы будет в запасе ещё целых 3 месяца, что может и оправдать использование такой юридической оболочки. Организациям, торгующим алкоголем в сельской местности, а также кафе этот вариант не подходит из-за очевидных проблем с переоформлением лицензии и необходимостью переезда на адрес регистрации этой ККТ.

Что грозит c 1 апреля при продолжении работы без касс

Работа общепита и мелкой розницы с пивом и алкоголем без касс будет, скорее всего, на практике квалифицироваться проверяющими по «отраслевому» составу - как нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, что влечет (ч.3 ст.14.16 КоАП РФ):

  • для ИП - штраф в 5-10 тыс.руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • для организаций - штраф в 50-100 тыс.руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!