Как оформить работу в выходной день

Как оформить работу в выходной день

Закон запрещает отвлекать людей от отдыха в официальный выходной без веских причин. Но предусматривает и исключения. Если на выходном работодателю все же потребовалась срочная помощь, то сотрудника можно позвать в этот день — только оформить выход нужно строго по закону. 


В материале расскажем об оформлении работы в выходной день: в каких обстоятельствах это допустимо, а когда — неправомерно, и какая оплата полагается за работы в выходные.

Вызов на работу в выходной день — в каких условиях это возможно?

Как утверждает статья 113 ТК РФ, начальство не вправе звать людей на работу в выходной день. Но обстоятельства могут складываться по-разному. Поэтому закон делает исключение для экстренных случаев, когда сотрудников можно вызвать в выходные дни.

Исключение делают для условий вынужденной необходимости — когда кому-то нужно заняться работами, которые повлияют на дальнейшую работу предприятия, если их нельзя перенести на другой день. Например, срочно подготовить отчетность, принять поставку скоропортящихся продуктов и так далее.

В статье также говорится, что людей можно привлекать к работе в выходной в обычном режиме:

  • для выполнения непрерывных работ на предприятиях, действующих ежедневно;
  • для работ в сфере обслуживания населения;
  • для срочных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Важно понимать, какие дни понимаются под выходными. Сюда попадает и график, и конкретные даты, которые на государственном уровне признаны выходными.

Когда кто-то работает стандартно пять дней с понедельника по пятницу и выходит на смену в субботу или воскресенье — считается, что он работает на выходных. Если он на сменах в январские праздники, 8 марта, 23 февраля и т.д. — тоже.

Законно отвлечь сотрудника от выходного можно только с его письменного согласия. Документ лучше запросить за пару дней до выхода. Но если не получится, работник может принести его в день смены. Необходимость оформлять согласие предполагает, что каждый также может отказаться приезжать на смену в нерабочий день. Тогда он подает письменный отказ.

Работника можно не спрашивать только в крайних случаях:

  1. При угрозе — а также после — несчастного случая и ущерба рабочего, городского, государственного имущества.
  2. Для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия, аварии на производстве — или для устранения последствий после этих случаев.
  3. Для выполнения работ в условиях чрезвычайного или военного положения.

В таких обстоятельствах работники обязаны приехать даже на выходных.

Кого нельзя вызывать в выходной

Некоторых людей в принципе незаконно беспокоить в выходные. Даже если они сами проявляют инициативу и хотят поработать в выходной. Это касается:

  • беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
  • несовершеннолетних детей — всех, кроме спортсменов, работников творческой и других сфер, указанных в ст. 268 ТК РФ;
  • инвалидов, при наличии справки от врача с противопоказаниями к подобным работам.

Формы компенсации

Вызовы в нерабочие дни обходятся предприятию дороже. Компенсировать такие смены можно другим выходным или дополнительной оплатой.

Оплата за вызов на работу в выходной день

hidden>

Надбавки определяют по формату обычной оплаты сотрудника. Если ему платят сдельно, по тарифам или за отработанные часы — компенсационная оплата производится по двойным ставкам. А если в другие дни человек получает оклад, то за смену на выходном платят так:

  1. Когда на выходных сотрудник трудился в рамках месячной нормы, к обычному окладу ему полагается доплата в сумме минимум одинарной ставки.
  2. Если на выходных человек перевыполнил месячную норму, компания дополнительно к стандартному окладу выплачивает ему не меньше двойной ставки.

Сумма доплаты за день — не меньше минимума, назначенного статьей 153 ТК РФ. Других рамок для компенсационной оплаты труда сотрудников в нерабочие дни нет. Руководство вправе увеличить доплаты за смены в выходные на свое усмотрение. Выбранный порядок нужно зафиксировать во внутренних актах и договорах.

Отгул за работу в выходной

hidden>

Другой вариант компенсации за смены в выходные — отпустить работника на отдых в другие дни. Сотрудник вправе выбрать отгул вместо денег — это он указывает в заявлении. Он может выбрать любой день (или несколько дней) — причем не только в том месяце, на который пришлись рабочие выходные, а в любом другом.

За смену на выходном он получит так же, как за обычную. Других доплат не будет — вместо этого ему засчитают рабочие часы в день отгула.

В каждом случае нужно помнить о следующем:

  1. Отказать сотруднику в компенсации смены выходным правомерно только в одном случае — если с ним подписали срочный договор на два месяца. В остальных ситуациях отказывать нельзя.
  2. Начальство не вправе настаивать на выходном, если сотрудник предпочел дополнительную оплату за рабочий день.
  3. Сотрудник может не предупреждать, в какой день уйдет на замещающий отдых. Он вправе выбрать дату позднее при подаче заявления.

Работа в выходной день — оформляем правильно

Вызывать людей в нерабочие дни нужно строго по нормам трудового законодательства. Даже если у самого сотрудника не будет претензий, вопросы могут возникнуть у трудовой инспекции.

Лучше действовать в таком порядке:

1. Определить кандидата на выход в нерабочий день.

Руководство решает, кого пригласить на смену в нерабочий день. Руководитель заранее проверяет, нет ли у сотрудника проблем со здоровьем и противопоказаний к подобным работам.

2. Прислать уведомление о работе в выходной день.

Начальство направляет сотруднику уведомление. В документе отражает, когда предприятию нужна его помощь — в один конкретный день или на нескольких выходных. Там же предупреждает о законном праве отказаться от смен в нерабочие дни.

Если человек согласен, ему нужно подтвердить это письменно. Он может расписаться в уведомлении или оформить согласие отдельно, если в документе нет места.

Для документа не предусматривали специальной формы. Писать можно произвольно, соблюдая общие рекомендации:

  1. Сотрудник заполняет документ от своего имени. Вносит свои данные и должность.
  2. Обязательно прописывает, что ознакомился с уведомлением и согласен выйти в конкретный день или на несколько дней.
  3. Затем указывает, что также ознакомился со своим правом отказаться от смены в выходной.
  4. Отражает желаемый вариант оплаты — в виде надбавки или отгула.

Нежелание работать в выходные дни также нужно зафиксировать. Оно пишется аналогично, но вместо согласия работник указывает отказ в связи со своим правом и, если необходимо, причину.

3. Согласовать вызов сотрудника на работу в выходной день с профсоюзом.

При наличии профсоюза руководство ставит его в известность, когда хочет вызвать сотрудника в нерабочий день.

Это не нужно в исключительных случаях. Например:

  • когда человек сам обязан приехать на предприятие (для работ по предупреждению аварии или катастрофы, при военном положении и т.д.);
  • если работника зовут для незапланированных и необходимых работ, от которых зависит стабильность и дальнейшая работа предприятия.

Руководитель также вправе не ждать одобрения профсоюза, когда вызывает в нерабочие дни отдельных работников:

  • из творческих профессий;
  • от СМИ;
  • из остальных категорий, перечисленных в статье 113 ТК РФ и Постановлении правительства №252.

Не существует однозначного порядка, в котором руководству нужно согласовывать вызов сотрудника в нерабочие дни с профсоюзом. Предприятие может самостоятельно определить этот процесс и закрепить его во внутренних актах или коллективном соглашении.

4. Выпустить приказ о привлечении сотрудника в нерабочие дни.

Установленной формы для распоряжения не предусмотрено — документ можно составить произвольно, указав ключевые обстоятельства:

  • номер и дату заполнения документа;
  • данные сотрудника (или перечень нескольких);
  • дни вызова работника;
  • рабочие часы (если сотрудник выходит не на полный день);
  • формат оплаты;
  • основание для вызова сотрудника в нерабочие дни.

Документ обязательно показывают сотруднику, чтобы тот прочел содержание и подписал его. Можно оформлять распоряжение сразу в двух вариантах — чтобы при необходимости предоставить экземпляр работнику.

Если работник не может сам написать согласие на выход в нерабочий день, можно выделить для этого отдельную строку в распоряжении. Он укажет согласие там и заверит его подписью.

5. Отметить выход работника в табеле учета рабочего времени.

Выход работника в выходной обязательно нужно отразить в табеле. Только при наличии отметки ему предоставят компенсацию. Для этого используют коды:

  • 03 или РВ — выполнение работ в праздничный или выходной день;
  • 28 или НВ — отгул.

Как оформить работу в выходной день для особых категорий сотрудников

Есть категории сотрудников, которых неправомерно звать на смену в нерабочие дни в стандартном порядке. С ними нужно работать на других условиях.

Представители творческих профессий

hidden>

Творческих сотрудников разрешено звать на работу в выходные при двух условиях одновременно:

  1. Эта возможность указана во внутренних документах предприятия, трудовых или коллективных соглашениях.
  2. Они работают в сферах, перечисленных в Постановлении №252.

Других нюансов в самой процедуре нет — этих людей привлекают к работам, как и остальных.

Другие особые категории

hidden>

У некоторых людей есть запрет на выходную работу. Беспокоить их на выходном незаконно, поэтому стоит заранее проверить медицинские карты.

Это касается людей из особых категорий:

  • инвалидов (при отсутствии запрета на работу) ;
  • женщин с детьми до трех лет;
  • матерей- и отцов-одиночек с детьми до пяти лет;
  • родителей или опекунов детей-инвалидов;
  • работников, которые ухаживают за больными родственниками и могут подтвердить это медицинской выпиской.

Их привлекают в особом порядке:

  1. Руководство рассматривает сотрудников и решает, кого вызвать на смену в праздничные и выходные дни.
  2. Если сотрудник из особой категории соглашается прийти на выходных, руководство проверяет, нет ли у него выписки от врача с запретом на выполнение подобных работ.
  3. Если противопоказаний к работам нет, человеку направляют уведомление о работе в выходной день — с уточнением о праве отказаться.
  4. Сотрудник оформляет письменное согласие выйти на смену в выходные и расписывается в уведомлении, подтверждая, что ознакомился со своими правами.
  5. Работодатель издает приказ о вызове сотрудника в выходные. Обязательно указывает основание и другие условия, на которых работника привлекают в праздничные и нерабочие дни.

Когда все шаги выполнены, человек может приехать на смену в выходные.

Как оформить работу в выходной день: выводы

  1. Сотрудников нельзя вызывать на смены просто так. Нужна весомая причина. Например, вынужденная необходимость (для незапланированных и срочных работ, которые повлияют на дальнейшую судьбу компании) и чрезвычайные обстоятельства, предусмотренные статьей 113 ТК РФ.
  2. Работать по выходным в стандартном режиме может ограниченный круг предприятий — в сферах обслуживания, непрерывного производства, ремонтных и погрузочных работ. Смены в выходные для сотрудников таких компаний — это стандартные рабочие дни.
  3. Еще до того, как вызвать сотрудника в нерабочий день, нужно официально убедиться в его согласии. С этой целью руководство направляет ему уведомление о смене в выходной и указанием на право отказа.
  4. Если сотрудник согласен поработать, он подтверждает это письменно — подписью в уведомлении или отдельным документом.
  5. Мнение работника не спрашивают только в чрезвычайных ситуациях: при аварии на производстве, катастрофе, несчастном случае и других.
  6. У некоторых работников есть медицинские противопоказания к выходным работам. Как правило, это люди из особых категорий: инвалиды, родители-одиночки, опекуны малолетних детей и другие. Вызывать их в выходные незаконно.
  7. Вызвать человека на работу на выходных можно только по приказу. Руководство может оформить распоряжение произвольно, включив данные сотрудника, причину его вызова, рабочие дни и часы.
  8. При наличии профсоюза его также вовлекают в процесс. Руководство самостоятельно определяет, в каком формате они будут взаимодействовать и согласовывать вызовы сотрудников в нерабочие дни.
  9. Время работ на выходных обязательно отмечают в рабочем табеле — в соответствии с распоряжением.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!