Производственная травма

Производственная травма

Травмы на производстве встречаются чаще, чем кажется. И ответственность за последствия несет работодатель. 


В материале расскажем, как оформить производственную травму на работе, в каком порядке действовать руководству и какие выплаты от работодателя положены пострадавшему при производственной травме.

Травма на рабочем месте — когда ее считают производственной

На первый взгляд кажется, что получить производственную травму можно только на тяжелом и опасном производстве. И работодатели в других сферах думают, что это обойдет их стороной.

На самом деле, травмы возможны на любой работе. Важно понимать, какую из них можно считать производственной. Под производственной травмой понимают любой физический ущерб, который сотрудник получил при выполнении своих рабочих обязанностей или по пути на работу. Другими словами, если работник пострадал во время любых действий в пользу своего работодателя — он получил производственную травму.

Ущерб будет считаться производственным, когда сотрудник, например:

  • находился на рабочем месте;
  • выполнял другие обязанности по поручению работодателя;
  • пострадал на обеденном перерыве;
  • использовал рабочий автомобиль;
  • отправился в другое место по поручению начальства;
  • пострадал в командировке.

Не каждое повреждение на работе делает травму производственной. Если сотрудник нанес себе увечья сам, получил их из-за наркотического или алкогольного опьянения или в результате совершения преступления — такой ущерб не считается производственным.

Большинство вопросов вызывают производственные травмы, связанные с транспортом. Если пострадавший передвигался на рабочей машине, то полученные в процессе травмы при любом раскладе будут производственными. А если ехал на собственном авто, нужно выполнение одного из таких условий:

  1. Сотрудник использует свою машину для работы, что указано в его трудовом соглашении.
  2. Работник использовал собственный транспорт, чтобы выполнить поручение начальства.
  3. У бухгалтерии есть паспорт автомобиля пострадавшего.
  4. У работника есть путевой лист или другой документ с работы.

То есть, если сотрудник получил ущерб в поездке с любыми рабочими целями, это также травма на производстве.

Классификация производственных травм

Характер повреждения может быть любым — перелом, ушиб, сотрясение, укус животного или насекомого, ожоги, удар током или молнией, царапина. Любой ущерб может быть производственной травмой. У таких травм большая классификация. Например, сам несчастный случай, при котором сотрудник получил травму на производстве, характеризуют по месту и обстоятельствам.

Травмы на территории подразделяют на увечья, полученные:

  • непосредственно на рабочем месте;
  • рядом с ним;
  • где-то в другом месте на работе.

Несчастный случай за пределами производства может произойти:

  • по пути на работу или домой после работы;
  • при выполнении поручений от начальства или профсоюза;
  • в командировке и так далее.

Профзаболевания, которые возникли у сотрудника на производстве и привели к потере трудоспособности, также относят к числу производственных травм.

Травмы также классифицируют по степени тяжести. Здесь все зависит от уровня угрозы для здоровья и жизни пострадавшего:

  • легкая степень — если травмы незначительны и не могут серьезно отразиться на здоровье сотрудника (царапины, легкие ссадины, ушибы, укусы неядовитых насекомых и т.д.);
  • тяжелая степень — если травмы серьезно скажутся на здоровье и жизни работника (любые ожоги, переломы, потеря крови на 20% и более, черепно-мозговые травмы, нарушения психики и другие).

Именно степень тяжести влияет на ответственность для руководства и размер выплат. Точно определить тяжесть травм могут только квалифицированные медработники. Они указывают это при первом обращении пострадавшего в справке форме №315/у. Документ заполняют по схеме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №160.

Форма выглядит так:

Заключение по форме №315/у Заключение по форме №315/у

По результатам лечения сотруднику выдадут справку 316/у. Там укажут окончательный диагноз и последствия производственной травмы. Ее выдает учреждение, в котором пострадавший заканчивал лечение — даже если он начинал его в другой больнице.

Справка о заключительном диагнозе Справка о заключительном диагнозе

Травма на работе: какие выплаты полагаются

Пострадавшим выплачивают несколько разных выплат. Каждая зависит от обстоятельств и степени тяжести травм.

Согласно статье 184 Трудового кодекса, сотрудникам должны выплатить:

  • пособие по временной нетрудоспособности из расчета 100% оклада;
  • компенсацию всех расходов, которые работник понес из-за травмы — на лечение, поездку в санаторий, ремонт транспорта, медикаменты, сиделку, реабилитацию.

В соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ, сотрудник может получить социальные выплаты: единовременную и ежемесячную.

Единовременную выплату работнику выдают один раз после того, как он получит травму на производстве. Сумма регламентируется статьей 11 закона №125-ФЗ и индексируется каждый год. Максимальный размер выплаты в 2022 году — 117 722,96 рублей.

Ежемесячную страховую выплату назначают, если из-за производственной травмы человек утратил трудоспособность и не может выполнять те же обязанности. Сумму выплаты рассчитывают по нормам статьи 12 закона №125-ФЗ и положениями закона №384-ФЗ. Максимальный размер ежемесячного пособия в 2022 году — 90 517,14 рублей. А максимальная сумма совокупных выплат — 362 068,56 рублей.

Страховые выплаты и компенсацию больничного работник получает от Социального фонда. Но он также может потребовать, чтобы работодатель возместил ему моральный и физический ущерб. Для этого пострадавший работник подает исковое заявление в районный суд. Если тот удовлетворит требования, доля компенсации ляжет на плечи руководства.

Кроме того, работодатель может самостоятельно установить меры поддержки в случае производственных травм и закрепить их во внутренней политике, трудовом и коллективном договорах.

Иногда работники несут частичную ответственность за производственные травмы. Если это подтвердится в ходе расследования, компенсации могут уменьшить — но максимум на 25%.

Порядок выплат при производственной травме на работе

Социальный фонд сам рассчитывает выплаты и удерживает НДФЛ. Работодатель должен собрать и направить в ФСС документы на оформление выплат, например:

  • приказ о проведении расследования;
  • акт по форме Н-1;
  • больничный лист с пометкой о производственной травме;
  • медицинское заключение с диагнозом и степенью тяжести травмы;
  • трудовой договор с сотрудником;
  • трудовую книжку и другие.

Список ключевых документов есть на сайте ФСС. Это не конечный перечень. Размер каждой выплаты зависит от тяжести и характера травмы, степени вины работника и других индивидуальных факторов.

Компенсации выплачивают в установленном порядке. Например, согласно закону №255-ФЗ, выплаты по временной нетрудоспособности начисляют компании в течение 10 дней после того, как работодатель получит из ФСС информацию о закрытии электронного больничного (или после обращения работника, если такая информация из ФСС не поступила). Работник получит эти деньги в ближайший день зарплаты.

По нормам закона №-125 Социальный фонд перечисляет работнику единовременные выплаты в течение месяца после того, как он прошел медико-социальную экспертизу.

Если работник погиб из-за производственной травмы, единовременную компенсацию в течение двух дней переводят его родственникам. Размер выплаты в таком случае — 1 миллион рублей. Также случае смерти работника из-за травмы на производстве ежемесячное пособие начисляют его родственникам — в размере его среднемесячной зарплаты.

Ежемесячные выплаты начисляют раз в месяц до выздоровления или оформления инвалидности. Работодатели компенсируют ущерб так, как назначит суд или как указано в политике предприятия.

Как сотруднику оформить производственную травму

Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.

Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.

Травма на рабочем месте: что делать работодателю

Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.

Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.

Помочь пострадавшему и обезопасить место происшествия

hidden>

Работодатель должен обеспечить сотруднику квалифицированную помощь — направить его в медпункт, доставить в больницу или вызвать скорую помощь.

Нужно сохранить ту обстановку, в которой травмировался работник. Нельзя ничего трогать, улучшать и исправлять до прихода комиссии. Это важно для объективного расследования. Если комиссия заметит, что работодатель пытался скрыть какие-то детали, это усугубит его положение. В доказательство можно сделать фото помещения или снять обстановку на видео.

Предпринимать какие-то действия можно, если есть реальная угроза для других работников. В этом случае необходимо:

  • изолировать место происшествия;
  • исключить источник угрозы (потушить пожар, обесточить помещение и т.д.).

Созвать комиссию для расследования

hidden>

Работодатель извещает членов комиссии о производственной травме. В ее состав стандартно входят:

  • представитель охраны труда;
  • представитель руководства;
  • представитель профсоюза (если он есть).

Если работник получил тяжелые повреждения или погиб, а также при массовом происшествии работодатель должен дополнительно известить:

  • инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • местную администрацию;
  • Социальный фонд;
  • территориальное объединение профсоюзов.

Отправить извещения нужно в течение суток.

Провести расследование

hidden>

Комиссия изучает все обстоятельства несчастного случая, опрашивает всех участников — работодателя, самого пострадавшего, свидетелей — и фиксирует их показания в протоколах.

В это время сотрудник проходит обследования и отправляется в Медико-социальное экспертное бюро. Там он проходит экспертизу, которая определит степень утраты трудоспособности по шкале от 10% до 100%. Выводы в дальнейшем повлияют на сумму страховых выплат.

Результаты экспертизы указывают в справке:

Лицевая сторона справки об утрате трудоспособности Лицевая сторона справки об утрате трудоспособности

Оборотная сторона заключения медико-социальной экспертизы Оборотная сторона заключения медико-социальной экспертизы

Комиссия изучает все медицинские заключения — результаты экспертизы, справки 315/у и 316/у и т.д.

По результатам расследования составляют Акт Н-1. Там указывают:

  • информацию о работнике и работодателе;
  • все обстоятельства происшествия (день, время, место, вид производственной травмы, результаты обследований и экспертизы и т.д.);
  • причины, которые привели к травме;
  • степень вины самого работника;
  • показания свидетелей и другие детали.

Члены комиссии расписываются в документе. Копию акта передают пострадавшему.

Страница 1 Акта Н-2 Страница 1 Акта Н-2

Страница 2 Акта Н-1 Страница 2 Акта Н-1

Страница 3 Акта Н-1 Страница 3 Акта Н-1

Оформить выплаты

hidden>

Работодатель должен собрать все документы от комиссии и сотрудника и направить их в ФСС для назначения компенсационных выплат. Если политика компании предусматривает материальную помощь, руководство дополнительно выплачивает ее сотруднику в установленном порядке.

А если сотрудник не согласен с расследованием?

hidden>

Иногда работники не согласны с выводами комиссии. Например, со степенью своей вины и уменьшением размера выплат.

Тогда они могут обжаловать результаты в районном суде в течение 3 месяцев. При производственной травме легкой степени оспорить расследование можно в Государственной инспекции труда.

Производственная травма на производстве: что грозит работодателю

Если факт производственной травмы будет доказан, за нарушение правил безопасности работодатель может понести разное наказание по статье 143 УК РФ, например:

  • штрафы до 400 тысяч рублей при тяжелой производственной травме;
  • лишение свободы на срок до 4 лет, если из-за травмы умер работник;
  • лишение свободы до 5 лет, если травмы получили несколько сотрудников.

Стоит ли скрывать производственную травму на производстве

Если работодатель откажется вызвать скорую или попытается уговорить работника не оформлять происшествие по инструкции, он сильно усугубит свое положение. Работник вправе лично сообщить о производственной травме в ГИТ и рассказать о нарушении своих прав.

Инспекция труда в любом случае организует проверку и расследование, а работодатель дополнительно получит штраф по статье 15.43 КоАП.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!