Приём на работу иностранного гражданина

Приём на работу иностранного гражданина

Приём на работу иностранного гражданина в российскую компанию сопровождается многими дополнительными нюансами, с которыми не сталкиваются работодатели при устройстве сограждан. В ряде случаев при устройстве на работу мигранта недостаточно только разрешения, так как необходимы и другие документы.

 

В статье поможем разобраться с правилами приёма на работу иностранного гражданина, расскажем о необходимых документах и в целом об особенностях трудоустройства.

Статусы

Прежде чем принять на работу иностранного гражданина, потребуется определить статус нахождения иностранца в РФ, поскольку сам процесс трудоустройства связан с этим фактором.

Так, существует несколько форм нахождения иностранца в России:

Формы нахождения иностранца в России Формы нахождения иностранца в России

Высококвалифицированные специалисты

hidden>

Помимо категорий иностранных граждан, которые мы перечислили выше, существует отдельный вид кандидатов-иностранцев — это высококвалифицированные специалисты. Оплата труда этой категории работников регулируется законодательством:

  • Занятых в научно-исследовательской сфере — 83,5 тысячи рублей в месяц;
  • В других отраслях — 167 тысяч рублей в месяц;
  • Занятых в особой экономической зоне — 58 тысяч 500 рублей в месяц;
  • Задействованные в педагогической, научной или медицинской сферах —1 миллион рублей в год.

Беженцы из Украины

hidden>

В упрощённом режиме происходит приём на работу иностранных граждан-беженцев из Украины. На данную категорию мигрантов распространяются правила приёма, аналогичные трудоустройству россиянина. Однако беженцам потребуется дополнительно предоставить соответствующее удостоверение.

Граждане ЕАЭС

hidden>

Для приёма на работу иностранца-гражданина страны ЕАЭС достаточно документов, которые обычно предоставляют жители России. Единственное, гражданам других стран понадобится полис ДМС.

Отметим, что сотруднику не нужно предоставлять ДМС, если у работодателя с медорганизацией есть договорённость на оказание платных услуг для иностранцев. В таком случае работник сможет получить полис ОМС от страховой компании, сотрудничающей с работодателем.

Процедура трудоустройства

Нанять на работу иностранного гражданина могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Процедура трудоустройства иностранных граждан имеет свои особенности. Правила приёма таких сотрудников различаются и корректируются в соответствии с рядом факторов: преимущественно на это влияет статус гражданина другой страны.

Нюансы

hidden>

Как и в случае с сотрудником из России, с мигрантом может быть заключено два вида трудового соглашения: стандартный трудовой договор и ГПХ-договор:

  • Трудовой договор обязывает работника подчиняться трудовому распорядку и выполнять свои должностные инструкции.
  • ГПХ-договор обязывает работника исполнять вовремя поставленные задачи в нужном количестве с соблюдением всех дедлайнов.

Отметим, что не важно, какого типа договор заключён с иностранцем. Всё равно (при ряде обстоятельств и работодателю) потребуется собрать необходимые разрешения для трудоустройства.

Пакет документов

hidden>

Иностранному работнику потребуется собрать следующие документы для того, чтобы начать трудиться в России:

  • паспорт;
  • документы об образовании.
  • разрешение на работу.

Рассмотрим подробнее перечень разрешений для каждого статуса.

перечень разрешений для каждого статуса перечень разрешений для каждого статуса

Важно! Законы РФ допускают подписание соглашения о работе между иностранцем и российской компанией, так как данный документ может понадобиться для получения разрешения на работу. Однако действие такого договора начнётся только после получения разрешающего документа.

Граждане ЕАЭС:

  • российского образца трудовая книжка (при наличии);
  • информация о регистрации;
  • СНИЛС (если гражданин постоянно проживает на территории РФ);
  • документ об образовании.

Наличие трудовой книжки и счёта в ПФР обязательно не только для трудоустроенных граждан России, но и для иностранных сотрудников. Поэтому, если у прибывшего из другой страны сотрудника нет данных документов, их должна оформить компания.

Кому не нужно разрешение?

Согласно памятке МВД РФ, разрешение на работу не нужно предоставлять следующим категориям иностранцев:

  • участникам программы по переселению соотечественников из-за рубежа;
  • дипломатам, сотрудникам международных организаций и домашним работникам данных лиц;
  • сотрудникам иностранных компаний, выполняющих на территории РФ монтажные работу, сервисное или гарантийное обслуживание технического оборудования иностранного производства;
  • иностранным студентам;
  • постоянно и временно проживающим гражданам;
  • педагогам и научным работникам;
  • работникам культурной сферы, включая гастролирующих;
  • медицинским сотрудникам;
  • беженцам;
  • гражданам стран ЕАЭС.

Если иностранный сотрудник не подходит ни под одно вышеуказанное описание, то ему потребуется подать документы на получение документов, разрешающих работу, в местное отделение МВД по вопросам миграционной службы.

Проблемы с документами иностранцев

Оформляя на работу сотрудника, который имеет гражданство другой страны, следует иметь в виду, что пакет его документов может иметь расхождения со стандартным набором бумаг для трудоустройства. Так, у специалиста-мигранта может:

  • Отсутствовать ИНН. Данный нюанс не считается грубым нарушением, однако он потребует от работодателя подачи разъяснений в ПФР. Кроме того, отсутствие у мигранта ИНН — скорее исключение, поскольку, если иностранец находится на территории РФ легально, то ИНН у него должен быть. Поэтому, здесь стоит быть внимательным и ещё раз проверить все документы, подтверждающие законность нахождения мигранта на территории РФ .
  • Не быть СНИЛС и (или) трудовой книжки. Такой вариант более распространён и считается вполне стандартным. Если мигрант ранее не работал на российские компании, то этих документов у него нет. Однако без СНИЛС и книжки нельзя принять на работу иностранца, поэтому задача по оформлению данных документов ложится на плечи работодателя.

Все остальные документы, которые перечислены в части статьи выше, должны быть на руках у иностранного работника. Их отсутствие не является исключением, а считается грубым нарушением законодательства — без паспорта невозможно легально пересечь границу, а без разрешения — нельзя легально работать и так далее.

Нюансы трудоустройства

Устройство на работу иностранного гражданина сопровождается обоюдным подписанием соглашения между работником и работодателем. Трудовой контракт следует составлять на русском языке, а при необходимости и на иностранном.

В трудовом соглашении с работником-иностранцем прописываются те же данные, что и с гражданином РФ, но с добавлением пунктов о документах, допускающих мигранта к работе в компании, ведущей деятельность на территории РФ.

Важно, чтобы должность или специальность, на которую устраивается мигрант, соответствовала данным, указанным в разрешении.

Помимо этого, компании нужно прописать в контракте условия оказания медпомощи сотруднику не из РФ: реквизиты ДМС, данные договора работодателя с медорганизацией.

Порядок оформления

hidden>

Шаг 1. Подготовка документов.

Чаще всего кандидат обязан самостоятельно подготовить и собрать пакет документов. Однако, в случае с ВКС других стран к получению разрешения на работу в России подключается компания, запросившая данного специалиста. Кроме того, если специалист — гражданин страны, у которой с РФ визовый режим, работодатель сначала сам должен получить разрешение на приём такого сотрудника.

Шаг 2. Определение статуса.

Процедура определения статуса мигранта происходит в виде анализа документов, которые он предоставил для трудоустройства.

  • если у кандидата есть ВНЖ — это постоянно проживающий на территории РФ;
  • если в паспорте кандидата стоит штамп «Разрешено временное проживание» или он предъявил соответствующее разрешение — это временно проживающий на территории РФ;
  • если кандидат предъявил визу или миграционную карту — это временно пребывающий.

Граждане Беларуси попадают под исключение, так как могут находиться в России по своему паспорту.

Шаг 3. Определение гражданства.

Вопрос определения гражданства самый простой в этой цепочке. Гражданства потенциального сотрудника-иностранца определяется по удостоверению личности будущего сотрудника компании. Паспорт какой страны предоставил кандидат - такое у него и гражданство.

Шаг 4. Оформление в компанию.

Трудовой договор с мигрантом заключается стандартным образом:

  1. Подготовить приказ о приёме человека в компанию;
  2. В трудовую книжку внести необходимые сведения;
  3. Создать личную карточку работника.

Оформление приглашения на работу

Российские работодатели могут оформить приглашение для иностранца на работу в стране. Оформление такой бумаги значительно сократит сроки получения документов, разрешающих въезд на территорию РФ.

Оформление приглашения является госуслугой, которая находится в ведении отдела МВД по вопросам миграции. Получить её можно в электронной форме на портале Госуслуг.

Услуга распространяется как на рядовых сотрудников, имеющих другое гражданство, так и на ВКС и членов их семей. Единственное отличие: приглашение сотрудников иностранцев на въезд в РФ имеет квоты, а количество приглашений для ВКС не имеет лимитов.

Для приглашения иностранца на работу в РФ понадобится:

  • ходатайство о привлечении специалиста;
  • трудовой или ГПХ-договор;
  • гарантийные письма об обеспечении иностранца средствами на проживание, жильем и медобеспечением на время пребывания человека в России.

В письме потребуется указать данные приглашаемого лица, а также цели и сроки его пребывания в России и данные компании, которая приглашает на работу иностранного кадра.

Уведомление госорганов

Компании мало собрать нужные документы и заключить трудовое соглашение с иностранным работником. Следует уведомить госорганы о том, что теперь в числе их сотрудников есть мигрант.

Сообщить о новом работнике-иностранце нужно в отдел МВД по вопросам миграции по месту регистрации организации. Есть конкретные сроки, за которые нужно уведомить госорганы о данных изменениях в составе штата компании — не позднее трёх дней с момента подписания с соответствующим работником трудового соглашения. Это касается и сведений о гражданах стран ЕАЭС.

Не нужно отчитываться в МВД только по сотрудникам из Беларуси.

Уведомление подаётся на бланке, приведённом в приказе МВД РФ от 30 июля 2020 года №536. Подать письмо можно тремя вариантами:

  • принести лично в отдел МВД по месту регистрации организации;
  • отправить заказным письмом по почте;
  • отправить электронным письмом (это можно сделать через «Госуслуги»).

О приёме на работу иностранца работодателю следует уведомить только МВД, налоговая уже получит данные от правоохранительного ведомства в рамках межведомственного обмена информацией.

Налоги с з/п иностранных сотрудников

Мы рассказали, как устроить на работу иностранного гражданина, теперь рассмотрим не менее важную часть сотрудничества российских компаний с иностранными гражданами — уплату налогов и страховых взносов.

Ставка страховых взносов и НДФЛ с зарплаты мигрантов зависят от следующих факторов: гражданства, срока пребывания в РФ, наличия статуса ВКС и так далее.

Приведём общие правила начисления страховых взносов:

  1. Стандартная ставка страховых взносов начисляется на зарплаты мигрантов, имеющих ВНЖ, РВП или гражданство страны из ЕАЭС.
  2. «Усечённая» ставка страховых начисляется с зарплаты мигрантов, имеющих патент, миграционную карту или визу. К пенсионным взносам это правило не относится — данные выплаты перечисляются в ПФР в рядовом формате.
  3. Нулевая ставка страховых взносов (за исключением взносов на травматизм) начисляется на зарплаты ВКС (если они не граждане стран ЕАЭС). Все остальные взносы - в стандартном порядке.

Общие правила начисления НДФЛ:

  • Ставка 13% действует в отношении оплаты труда граждан, работающих по патенту, и из стран ЕАЭС.
  • Ставка 13% применяется к зарплатам иностранных сотрудников, имеющих документальное подтверждение того, что они пробыли 183 дня в течение последнего года на территории РФ.
  • Ставка 13% будет удерживаться с зарплаты беженцев и лиц, получивших временное убежище.
  • По ставке 30% будет облагаться заработная плата иностранцев, времянахождение которых на территории РФ менее 183 дней за предыдущий год.

Нововведения в 2022 году

С 2022 года начинают действовать новые квоты для трудоустройства иностранных граждан в российские компании. Возможное количество иностранных сотрудников на производстве будут зависеть от промышленной отрасли, пригласившей или рассматривающей кандидата из другого государства. Чтобы легче было ориентироваться в цифрах, мы оформили информацию о квотах в виде таблицы:

Вид деятельности Квота
Строительство 80% - для всех регионов (исключение: Москва, Амурская обл., Бурятия), 50% — Дагестан, 60% - Краснодарский край.
Сфера обслуживания 70% — для всех регионов.
Овощеводство 50% — для всех регионов.
Продажа алкоголя и табака в розницу 15% — для всех регионов.
Физкультурно-оздоровительная отрасль 25% — для всех регионов.
Лесозаготовка 50% — для всех регионов.
Пассажирские перевозки 24% — для всех регионов.

Напомним, что квоты не действуют на высококвалифицированных специалистов.

По-прежнему нельзя трудоустраивать иностранцев на работу для компаний, ведущих следующие виды деятельности:

  • торговля в розницу на рынках;
  • торговля в розницу лекарственными препаратами;
  • иная торговля в розницу вне магазинов и рынков.

Нарушения трудоустройства

Приём иностранных граждан на работу в российскую компанию должен соответствовать базе, представленной в законодательных актах. В противном случае работодателя ждут серьёзные санкции со стороны контролирующих госорганов.

Нарушения Штрафы
Трудоустройство без разрешения от госорганов Приостановка деятельности работодателя или штраф (800 000 — 1 000 000 рублей)
Приём на работу гражданина, у которого нет разрешения
или патента
Приостановка деятельности работодателя или штраф от(800 000 — 1 000 000 рублей)
Приём на работу без ДМС либо игнорирование данного пункта в трудовом договоре. Штраф в размере 50 000 рублей

В заключение отметим, что серьёзные нарушения при трудоустройстве иностранцев могут также обернуться для работодателя приостановкой бизнеса на 3 месяца. Поэтому рекомендуем строго придерживаться законодательства и ответственно подходить к этому процессу: соблюдать все правила, приведенные в статье, поскольку они опираются на законодательные документы, уточнять любые нюансы у опытных и компетентных специалистов, а также внимательно подходить к проверке документов.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!