Можно ли закрыть больничный лист раньше срока

Можно ли закрыть больничный лист раньше срока

Работник открыл больничный лист и лечится дома, а потом ему потребовалось выйти на работу досрочно. Ситуация кажется простой, но на деле в ней есть подвохи. В какой ситуации возможно закрыть больничный лист раньше? На какую оплату может рассчитывать работник? А что при этом нужно знать работодателю, чтобы его не оштрафовали? 

 

Расскажем, можно ли закрыть больничный досрочно и как это сделать. 

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Как закрывают больничные с 2022 года

По закону №126-ФЗ, с 2022 года сотрудникам выдают электронные больничные листы (ЭЛН). Им не нужно ничего приносить в бумажном виде — для компенсации больничного листа достаточно знать его номер.

Когда сотрудник выздоровеет и закроет больничный лист, Социальный фонд сам известит об этом работодателя. Тот в ответ должен направить в ФСС все данные для расчета пособия и оплатить работнику первые три дня болезни.

По просьбе сотрудника лечащий врач может выписать бумажную справку с указанием номера ЭЛН.

Срок временной нетрудоспособности всегда зависит от состояния сотрудника. Например, при заболеваниях и травмах легкой тяжести больной обращается к одному лечащему врачу. Тот при первом визите может назначить неделю лечения. Если к этому сроку пациент не поправится, лечение продлят.

Больничные в таких случаях выписывают максимум на 15 дней. Закрывает их лечащий врач.

В более серьезных случаях, когда требуется длительное лечение, период больничного назначает комиссия. Если в самом начале сотрудник болел не серьезно, но потом его состояние ухудшилось, то его лечащий врач также обращается к врачебной комиссии для продления больничного.

В серьезных случаях длительность больничных листов по решению комиссии может достигать 12 месяцев. При этом работнику могут назначить периодические переосвидетельствования — обычно, раз в 15 дней.

Длительные больничные закрывает комиссия. Сотрудник перед этим должен пройти несколько обследований и получить заключение от каждого врача из комиссии.

Основания для закрытия больничного всегда одинаковы: сотрудник полностью оправился от болезни и вернул трудоспособность.

Можно ли закрыть больничный досрочно

В целом, выйти на работу раньше можно. Но при этом нужно учесть несколько нюансов.

Когда руководству срочно требуется помощь сотрудника на больничном, важно помнить — вызывать людей против их воли незаконно. Это прямое нарушение их трудовых прав, за которое полагается ответственность по статье 5.27 КоАП РФ:

  • 5 000 рублей — для должностных лиц;
  • до 50 000 рублей — для компании-работодателя;
  • приостановка деятельности фирмы на срок до 90 дней.

Если сотрудник сам согласится выйти на смену при действующем больничном, он рискует получить пониженную компенсацию, потому что нарушит лечебный режим. При этом его могут ждать более серьезные последствия — он может почувствовать себя хуже. В результате он снова уйдет лечиться, а руководителю придется дольше искать ему замену.

Кроме того, здесь рискует и медицинское учреждение, которое несет ответственность за больного. Если состояние пациента ухудшится из-за преждевременного закрытия больничного, его врач попадет под ответственность по статьям 1068 и 1081 Гражданского кодекса. Тогда больницу обяжут возместить вред, который сотрудник получил из-за досрочной выписки, а та вычтет компенсацию из зарплаты лечащего врача.

По этим причинам закрыть больничный лист раньше срока не так просто. Врачу для этого потребуется убедиться в том, что пациент полностью выздоровел и трудоспособен.
Если работник находился на длительном больничном, к такому заключению должен прийти каждый врач из состава комиссии.

Что делать, если не получается закрыть больничный раньше срока

Самая распространенная причина досрочного выхода работников — их некому заменить на работе. Случается, врач отказывает сотруднику в закрытии больничного, но тот все равно выходит на смену.

Скрывать досрочный выход работника не стоит — если об этом узнает трудовая инспекция, работодателя накажут. Наоборот, это нужно отметить в листке нетрудоспособности кодом 25 — в знак нарушения больничного режима.

Важно! Код 25 свидетельствует, что сотрудник по собственному желанию вышел на работу, будучи на больничном. А значит, он согласился и на уменьшенное пособие.

Код в больничном проставляет лечащий врач. Иногда работодатели договариваются с сотрудниками не сообщать доктору о выходе. Без кода 25 в ЭЛН работник может получить компенсацию в стандартном размере. Здесь важно учитывать состояние сотрудника и помнить о рисках.

Оплатить сотруднику смены на больничном руководство не сможет — ведь работник официально был нетрудоспособен. Максимум, на что он может рассчитывать — премия от начальства. Руководитель сам решает, поощрять ли сотрудника за выход на больничном, но закон его к этому не обязывает.

Вся отчётность по кадрам будет в порядке

Пока вы занимаетесь развитием бизнеса, мы посчитаем зарплату, отпускные, больничные и подготовим документы на оплату труда

Узнать подробнее

Как оплачивается выход, если закрыть больничный раньше срока

Преждевременный уход с больничного никак не отразится на зарплате сотрудника. Все дни, указанные в больничном листке, буду оплачены пособием. Положенную зарплату работник начнет получать с даты первой смены после окончания периода нетрудоспособности.

Например, работница Орлова заболела. Период ее больничного — с 14 по 21 апреля. 17 числа сотрудница почувствовала, что полностью выздоровела. 18 апреля врач осмотрел пациентку и согласился закрыть больничный досрочно. На работу она вышла 19 числа.

Хотя Орлова уже работала 19, 20 и 21 числа, эти дни вкупе с остальными датами больничного ей компенсируют пособием. Зарплату за них она не получит — ее будут начислять только с 22-го числа.

Как и любой другой ЭЛН, при досрочном выходе его компенсируют стандартно:

  • первые три дня — за счет компании;
  • все последующие — из средств Социального фонда.

Когда причина больничного не в болезни или травме самого работника, весь период нетрудоспособности компенсирует ФСС. Например, если сотрудник ушел из-за карантина или ухаживал за больным родственником.

Компенсацию рассчитывают, отталкиваясь от трудового стажа работника:

Длительность стажа Процент компенсации от среднего заработка
До 5 лет 60%
От 5 до 8 лет 80%
Больше 8 лет 100%

Выводы

  1. В общем порядке, сотрудник может закрыть больничный лист раньше, если на это согласится его лечащий врач или врачебная комиссия. Им нужно убедиться, что работник действительно выздоровел и трудоспособен.
  2. Ответственность за последствия досрочного закрытия ЭЛН несет врач и медицинское учреждение. Это может осложнить процесс.
  3. Если врач не согласился закрыть больничный раньше срока, а сотрудник все же вышел на смену — это нужно отметить в листке нетрудоспособности. Иначе работодатель может получить штраф за то, что вынудил больного сотрудника выйти на работу. При этом сотрудник неизбежно получит уменьшенную компенсацию — за нарушение лечебного режима.
  4. При досрочном закрытии больничного работник может рассчитывать только на компенсацию нетрудоспособности. Зарплату он начнет получать со следующей смены после окончания больничного, указанного в ЭЛН в начале лечения.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!