Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ

Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ

Ответственная работа требует особой подготовки специалистов. Руководство не может рисковать, допуская до неё непроверенных сотрудников. Чтобы убедиться в их компетентности и подготовить к работе, проводят стажировку. Срок стажировки определяется занимаемой должностью, а также требованиями по навыкам и ответственности, предъявляемых будущему сотруднику. 

Необходимость стажировок

Цель стажировки заключается в подготовке специалиста к новой работе. В процессе подготовки работнику передаются следующие навыки:

  • по обеспечению безопасности труда;
  • по ознакомлению с новыми требованиями
  • по повышению профессиональных качеств и квалификации

Во время стажировки сотрудник демонстрирует свои компетенции и доказывает свою профессиональную состоятельность.

Сколько длится стажировка на рабочем месте? Сроки зависят от специфики профессии и поставленных целей. Стажировки не всегда связаны с приёмом на работу и могут проводиться из-за:

  • повышения в должности или перевода работника в другой отдел
  • перевода на работу, требующую больше навыков и умений (повышение квалификации);
  • расширения полномочий, обязанностей и ответственности сотрудника.

В отдельных случаях стажировкой может считаться практика студентов, если компания принимает не закончившего обучение сотрудника на работу и готова сохранить за ним эту должность в будуще

Основное отличие студенческой практики от стажировки в том, что стажёр официально трудоустраивается, а практиканты обходятся без оформления трудовых договоро

Обязательность стажировки

Решение о проведении стажировки на рабочем месте, порядке и сроке её проведения принимает руководитель предприятия. Одна из главных целей стажировки — обеспечение безопасности трудовой деятельности. Поэтому иногда её проходят не только по инициативе работодателя, но и по требованию закона.

Проведение стажировок обязательно для следующих категорий работников, которые:

  • трудятся в опасных и вредных условиях
  • работают водителями общественного транспорта;
  • работают в сферах общественного питания и повышенной социальной ответственности (например, медики, педагоги).

Таким образом, стажировка обязательна в тех случаях, когда ненадлежащее выполнение сотрудником своих обязанностей влечёт за собой угрозу обществу и самому работнику. Невыполнение требования законодательных актов грозит наложением штрафа на:

  • должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей;
  • ИП — от 15 до 25 тысяч рубле
  • юридических лиц — от 110 до 130 тысяч рублей.

Нормативные акты организации о стажировках

Решение о необходимости и длительности стажировки принимается директором компании на основании законодательных норм. Процесс проведения стажировки строго регламентирован и включает в себя следующие этапы:

  1. оформление и подписание трудового договора с работником;
  2. подготовка приказа о проведении стажировки;
  3. прохождение стажировки в соответствии с утверждённой программой и Положением;
  4. аттестация работника по итогам стажировки и утверждение его в должности.

Перечень локальных нормативных актов состоит из 4 наименований:

  • положение о стажировках на предприятии;
  • приказ о проведении стажировки;
  • индивидуальная программа стажировки;
  • приказ о допуске работника к полноценной трудовой деятельности.

Программу стажировки можно включать в приказ или издавать отдельным документом. Важно, чтобы в нём были указаны этапы прохождения стажировки и прописаны цели её проведения.

Образец индивидуального плана стажировки Образец индивидуального плана стажировки

Приказ о стажировке

Закон не предусматривает определённой формы приказа о проведении стажировки, поэтому руководитель предприятий издаёт их по собственному усмотрению. Желательно, чтобы все приказы о стажировках в рамках одной организации были унифицированы, поэтому стоит разработать свой шаблон приказа. Этот документ должен содержать:

  1. информацию о сотруднике, которому предстоит пройти стажировку (фамилия, имя, отчество, должность, табельный номер);
  2. сведения о продолжительности стажировки на рабочем месте — с такого-то числа по такое-то;
  3. цель стажировки;
  4. указание ответственного лица за проведение стажировки.

Таким образом, в приказ включаются все основные сведения о будущей стажировке. Можно дополнять его иными данными — например, индивидуальной программой прохождения, аттестационными вопросами по её итогам, и т.д. Включать их можно как в сам приказ, так и в приложения к нему. Нужно ознакомить стажирующегося со всей содержащейся в приказе информацией под подпись.

Образец приказа о стажировке Образец приказа о стажировке

Положение о стажировке

Стажировка на рабочем месте, её порядок и сроки определяются специальным Положением. Это основной документ, регламентирующий весь процесс её проведения. Положение носит общий характер и содержит сведения о:

  1. продолжительности стажировки на рабочем месте;
  2. порядке назначения стажировки и ответственных лиц;
  3. условиях её проведения и параметрах оценки результата.

Излишняя детализация процесса стажировки в Положении не обязательна. Этот документ должен пояснять основания проведения стажировок, их длительность и результативность. Положение применяется ко всем стажировкам на предприятии. Документ утверждается руководителем организации и действует определённый срок (например, 5 лет).

Программа стажировки

Детали стажировки раскрываются в её программе. Она составляется на каждого стажирующегося индивидуально. Здесь следует подробно указать цели и задачи стажировки: чему должен научиться работник, какие навыки и умения продемонстрировать. Тут же уточняется место проведения стажировки, условия труда, оплаты, особенности взаимодействия со службами и сотрудниками предприятия.

Программа стажировки подробно описывает, что должен делать работник, чтобы успешно пройти стажировку, и к каким индивидуальным результатам она должна привести.

Каждому стажирующемуся назначается наставник — руководитель стажировки, который контролирует её проведение и оценивает результаты. Его ФИО и должность указывается в программе стажировки.

Все документы о стажировке составляются в свободной форме, поэтому их можно дополнить любой сопутствующей информацией. При этом приказы, положения и программы должны не противоречить друг другу, и полностью раскрывать информацию о прохождении рабочей стажировки.

Длительность стажировки

Несмотря на предоставленную самостоятельность в определении длительности стажировки, всё же необходимо придерживаться условий нормативных актов, и знать сколько длится стажировка в соответствии с их требованиями. В частности, сроки и ограничения стажировок указаны:

  • в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ);
  • в Государственном стандарте «Система безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (ГОСТ 12.0.004-2015);
  • в других нормативных актах (например, в Положении Минтранспорта РСФСР №РД-200-РСФСР-12-0071-86-12).

Там не определено точно, сколько длится стажировка по Трудовому кодексу, но установлены границы, на которые нужно ориентироваться работодателю. Превышать лимиты запрещено, но в их пределах можно принимать самостоятельные решениия.

В таблице указано, какая продолжительность стажировки устанавливается работодателем в зависимости от законодательных норм:

Нормативный акт Лица, на которые распространяется действие Длительность стажировки
ТК РФ Сотрудники, работающие по срочному трудовому договору Не более 2 недель
ГОСТ 12.0.004-2015 Кандидаты на руководящие должности От 2 недель до месяца
Сотрудники, имеющие опыт работы по специальности От 3 до 19 рабочих дней (смен)
Сотрудники без опыта соответствующей работ От 1 месяца до года

Указанные нормативные акты задают пределы. Точные сроки могут устанавливаться подзаконными актами, приказами различных министерств и ведомств. Поэтому при возникновении вопросов можно обращаться в территориальные подразделения ведомств согласно их направлению деятельности.

Результаты стажировки

После завершения срока стажировки сотрудники проходят аттестацию. Она обязана продемонстрировать, насколько специалист справился с поставленными перед ним целями и усвоил правила трудового распорядка.

Аттестацию прошедшего стажировку сотрудника проводит специальная комиссия. Она может включать в себя:

  • руководителя предприятия;
  • сотрудника, выполнявшего роль наставника во время стажировки;
  • иных специалистов по профилю стажирующегося.

Для вынесения решения и оценки используется:

  1. журнал, который вёл наставник на протяжении всего срока стажировок;
  2. результаты тестового задания.

Иных критериев для оценки не предусмотрено. Если нареканий нет, и сотрудник успешно справился с поставленной задачей, он принимается на постоянную работу по штатной должности. Проводить дополнительный инструктаж после этого не требуется, поскольку обученный работник сразу готов приступить к исполнению обязанностей.

Заключение

Мы выяснили, что стажировка позволяет работникам овладеть новыми навыками, а руководителям оценить их профессиональные качества. Когда трудовая деятельность требует особой ответственности, стажировка считается обязательной.

Сколько длится стажировка по времени и закону? Границы её продолжительности определяются законодательными актами — ТК РФ, ГОСТами, приказами министерств и ведомств. Точные сроки и цели стажировки прописываются в специальном приказе. После её окончания проводится проверка знаний (аттестация). По итогам аттестации сотрудник принимается в штат организации или переводится на новую должность.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!