Можно ли штрафовать сотрудников

Можно ли штрафовать сотрудников

Считается, что самое эффективное наказание — наказание рублём. Это спорное утверждение поддерживают многие предприниматели. Поэтому и любые нарушения своих сотрудников хотят привязать к финансовым санкциям. А может ли работодатель штрафовать работника деньгами по закону? Ответ на вопрос однозначный — нет, не может. Тем не менее, есть другие инструменты финансового воздействия на нерадивых сотрудников, которые мы обсудим в этой статье.

Законодательство о штрафах

Назначение штрафа – это исключительная прерогатива государства в лице его контролирующих органов. Компании и ИП не имеют права налагать штрафы, а все меры материального (и нематериального) воздействия имеют иные названия и содержание.

Штрафы на работе незаконны и недопустимы.

В главном документе трудового законодательства — в ТК РФ (статья 192) определены три вида наказания за проступки и несоответствующее исполнение своих трудовых обязанностей:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Этот перечень исчерпывающий, иных наказаний не предусмотрено.

Как видно, штрафы на работе по трудовому кодексу запрещены. Кроме того, работодатель, в качестве наказания, не имеет права переводить сотрудников на низкооплачиваемые должности или предлагать им работу с более тяжёлыми условиями труда.

Трудовое законодательство запрещает любое изменение условий работы в худшую сторону, если сотрудник не дал на это своего однозначного согласия. Ухудшать финансовое положение персонала также недопустимо.

Любое денежное наказание работника незаконно, даже если он с ним согласен. За нарушение ТК последуют значительные по суммам штрафы со стороны трудовой инспекции.

Не относятся к штрафам возвраты денежных средств — например, излишне выплаченных отпускных, авансов за командировку, ошибочно начисленной зарплаты, и т.д.

Другое дело, если работник нанёс материальный ущерб своему работодателю или третьим лицам. В этом случае он должен компенсировать все затраты, включая ремонт и восстановление.

Санкции за нарушения трудового законодательства

Предусмотрены разные способы наказания работодателя, который допустил нарушения трудового законодательства:

  • по результатам проверки трудовой инспекции;
  • по решению суда.

Трудовая инспекция может начать внеочередную проверку после получения жалобы от сотрудника, либо инициировать её сама, на основании собственных расследований. Также работник имеет право обратиться с иском в суд.

Размеры санкций, которые ждут провинившегося работодателя, представлены в таблице:

Санкции от трудовой инспекции Санкции по решению суда
Штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей на организацию-работодателя.
Штраф от 1 до 5 тысяч рублей на ИП-работодателя и должностное лицо организации-работодателя.
При повторном нарушении — штраф на организацию от 50 до 70 тысяч рублей;
на должностное лицо от 10 до 20 тысяч или дисквалификация на срок до года;
на ИП — от 10 до 20 тысяч рублей. (статья 5.27 КоАП РФ).
При положительном решении — возврат полной суммы штрафа, выплата процентов за каждый день невыплаченной работнику заработной платы, компенсация морального вреда и компенсация судебных расходов.

Судебное разбирательство и готовность работодателя возместить работнику ущерб не спасёт от санкций со стороны трудовой инспекции. Штраф на организацию или ИП будет наложен независимо от результата судебного рассмотрения (если только работодатель не докажет, что действовал в рамках закона).

Скрыть незаконное наложение штрафа от трудовой инспекции не получится. Инспекторам достаточно сравнить данные из трудового договора и расчётного листка. Они также могут запросить налоговую отчётность — формы РСВ или 6-НДФЛ.

Работодатель не имеет права штрафовать работников и исключений законом не предусмотрено.

Можно ли наказать сотрудника деньгами?

Несмотря на установленные законодательством ограничения, есть способы финансового наказания, не являющиеся штрафными санкциями для сотрудников. Это:

  1. компенсация нанесённого ущерба;
  2. депремирование (лишение работника премии или её части).

При этом первый вариант подходит исключительно под случаи, когда действия работника нанесли реальный ущерб. Он должен быть зафиксирован специальным актом и подписан свидетелями. Берётся письменная объяснительная от виновного работника и издаётся приказ о порядке удержания суммы компенсации.

Возмещение ущерба происходит путём удержания части заработной платы. Удержать можно:

  • до 20% от каждой выплаченной зарплаты;
  • любую сумму, если работник изначально подписывал договор о материальной ответственности (кассиры, продавцы, кладовщики, и т.д.).

Брак при изготовлении продукции тоже считается ущербом. Но, чтобы потребовать за него компенсацию, необходимо документально зафиксировать точные определения и параметры бракованного изделия.

Правильное оформление депремирования

Можно ли штрафовать работников по трудовому кодексу лишением премии? Если убрать отсюда термин “штраф”, то прямого запрета нет. Но нужно учитывать характер премирования:

  • если премия выплачивается ежемесячно и не привязана к качественным (количественным) показателям деятельности — депремирование недопустимо;
  • если премия выступает поощрением за достижения, её можно урезать.

Принципы дополнительного вознаграждения закрепляются в трудовом договоре и в специальном положении о премировании. В них прописываются показатели и условия её выдачи, а также случаи её лишения. Это могут быть выговоры, замечания, брак, невыполнение плана, и т.д.

Есть разница между неначислением (отсутствием) премии и её лишением. В первом случае премия просто не назначается. Во втором — начисляется, но затем сокращается или аннулируется совсем. Чтобы это сделать, нужно издать соответствующий приказ по предприятию.

Негативные последствия депремирования

Если работодатель не может штрафовать работника, то насколько разумным станет решение регулярного лишения премий?

Сокращение доходов может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Конечно, на первых порах персонал может начать более ответственно и внимательно относиться к собственным обязанностям. Но есть и демотивирующий эффект — со временем работники перестанут стремиться к новым достижениям и будут работать строго в рамках установленных правил. А это тормоз в повышении собственной эффективности компании.

Сотрудники будут искать возможность избегать наказания, а не совершенствовать свою работу. Станет постоянной практика перекладывания ответственности на других.

Компаниям, которые часто применяют наказание рублём, следует подумать об атмосфере в коллективе. Большое количество финансовых санкций может свидетельствовать о:

  • неправильно организованном рабочем процессе;
  • несоответсвующем подборе сотрудников;
  • неверной постановке целей и задач.

В эффективно действующих организациях и ИП депремирование должно быть исключением из правил, а не нормой.

Заключение

Мы ответили на вопрос «законны ли штрафы на работе». Есть только три разрешённых ТК РФ меры воздействия на нерадивых работников, но штрафа среди них нет.

Самовольное введение финансовых санкций грозит работодателю серьёзным наказанием — до 50 тысяч рублей. Сотруднику достаточно подать жалобу в трудовую инспекцию, и неприятные разборки с надзорным органом будут обеспечены.

Единственный вариант воздействия — это депремирование. Но и с ним нужно быть осторожным: не каждую премию можно урезать. Разрешено воздействовать только на ту часть, которая касается поощрений.

ТК РФ строго контролирует соблюдение прав работников, и шансов убедить государство что штрафы на работе это законно у работодателя просто нет.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!