Совмещение и совместительство: в чем разница

Совмещение и совместительство: в чем разница

Трудовое законодательство позволяет регулировать время и объём работы с учётом поставленных задач. Необязательно привлекать работников на все 8 часов в день, можно ограничиться их частичной занятостью на условиях совмещения и совместительства. Это кадровые инструменты, позволяющие соблюдать интересы сторон — как по обеспечению рабочих мест, так и по вознаграждению. Похожие по звучанию понятия, которые часто путают. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается совместительство от совмещения, и расскажем, как их правильно учитывать.

Совместительство и совмещение — основные различия

Определения этих терминов содержатся в статьях 60.1 и 60.2 ТК РФ:

  • Совместительство – это трудоустройство сотрудника на дополнительную вакансию с подписанием отдельного договора. При этом возложенные на него обязанности должны выполняться в свободное от основной работы время, чтобы не нанести ущерба интересам работодателя, у которого он уже трудится;
  • Совмещение — это оплачиваемое возложение на сотрудника обязанностей другого лица без изменения его должности. Носит временный характер (например, на период отпуска или больничного заменяемого работника). Новый трудовой договор на совмещение не заключается.

Есть и другие различия, влияющие на процесс ведения трудовых отношений. Они касаются оплаты, документооборота, условий и времени работы.
Совмещение и совместительство, в чём разница, таблица:

Этапы и условия Совместительство Совмещение
Трудовые отношения Требуется подписание отдельного трудового договора. Запись в бумажную трудовую книжку (БТК) вносится по желанию работника, а в электронную (ЭТК) — в обязательном порядке Составляется дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, сведения в трудовую книжку не вносятся
Оплата Оплачивается по трудовому договору согласно фактически отработанному времени Оплачивается по соглашению как доплата к основной заработной плате
Время труда Не более 4 часов в сутки или в выходные дни (предусмотренные по основной работе) Трудовая деятельность ведётся в привычное рабочее время
Условия найма на работу Имеются ограничения, возможен испытательный срок Ограничения касаются только медицинских показаний и желания работника, испытательный срок не предусмотрен, соглашение заключается только добровольно

Кто может быть совместителем

Обеспечение безопасности трудовой деятельности — это самая приоритетная задача для работодателя. Поэтому законодательно установлены ограничения по приёму на дополнительную работу определённых категорий граждан, например, занятых в опасном или вредном производстве.

Другой важный момент — обеспечение сохранности информации в особо важных государственных сферах управления.

В связи с вышесказанным, нельзя устраиваться на дополнительное место работы:

  • лицам, работающим в опасных и вредных условиях;
  • водителям, если они устраиваются на аналогичную должность или планируют внутреннее совместительство;
  • государственным служащим и сотрудникам муниципальных органов;
  • руководителям образовательных учреждений;
  • сотрудникам правоохранительных служб, военнослужащим и другим представителям силовых структур;
  • несовершеннолетним лицам.

В то же время руководители организаций и спортсмены имеют право на совместительство после одобрения своими непосредственными нанимателями. Руководителям организаций разрешение выдают учредители или совет директоров, а спортсменам — директор учреждения, в котором они официально трудоустроены. Указанные ограничения вызваны тем, что их дополнительная трудовая деятельность может:

  • нанести прямой ущерб работодателю;
  • помешать качественно выполнять обязанности по основной работе.

Условия найма по совместительству

Оформление сотрудника-совместителя на работу почти ничем не отличается от привычного порядка трудоустройства. Чтобы нанять исполнителя на дополнительную работу, необходимо:

  1. определить сумму вознаграждения за труд;
  2. определить график работы;
  3. пройти медицинский осмотр;
  4. подписать трудовой договор;
  5. сделать запись в трудовую книжку (в ЭТК обязательно, в бумажную — по желанию нанимаемого лица).

Обязательное условие оформления документов — включение в приказ и в договор пункта о том, что трудовая деятельность будет осуществляться по совместительству.

Новая должность не может препятствовать исполнению обязанностей по основной работе. График совмещаемой работы должен полностью подстраиваться под график основной.

Командировки по дополнительному месту работы возможны только без ущерба для основной — поэтому нужно предварительно договариваться с первым работодателем. Как крайний вариант, можно оформить на это время отпуск за свой счёт.

Отпуск совместителя должен совпадать с отпуском по основной работе. Отказывать в праве на законный отдых нельзя. Если отпуск по совместительству оказывается короче основного, недостающие дни оформляются без содержания.

При работе по совместительству оформить первый отпуск можно не отработав предусмотренного обязательного шестимесячного срока.

Так как отчисления страховых взносов по временной нетрудоспособности идут по всем трудовым договорам, больничные оплачиваются как по основному, так и по дополнительному месту работы.

Отпуск и пособие по беременности и родам женщина, работающая по совместительству, получает в полном объёме на обеих работах. Пособие по уходу за ребёнком оформляется только по основной работе.

Оформление работы по совмещению

Работника могут попросить вести деятельность на время отсутствия другого сотрудника или наличия свободной вакансии. При этом заключать новый трудовой договор не требуется, так как он не меняет должность и не устраивается на дополнительную работу. Его полномочия и обязанности расширяются за счёт нехарактерных для его должности функций.

Работа по совмещению осуществляется добровольно. Принуждать сотрудника к выполнению новых для него задач нельзя.

Совмещение должно оплачиваться, поэтому возложение на сотрудника дополнительных обязанностей закрепляется документально. Для этого между работником и работодателем заключается дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. В нём указываются дополнительные обязанности, сроки выполнения и порядок получения вознаграждения. Например, бухгалтер согласился совмещать должность экономиста на время отпуска основного работника в 28 календарных дней. За это ему установлена доплата в размере 30% от своего оклада.

Издаётся приказ с указанием работников (кто будет совмещать и кто будет отсутствовать), срока совмещения и суммы вознаграждения.

Образец приказа на совмещение Образец приказа на совмещение

Совмещаемая деятельность ведётся на привычном рабочем месте сотрудника. Она не подразумевает сверхурочных работ, но рассчитана на увеличенную нагрузку. Её нельзя предлагать сотрудникам с медицинскими противопоказаниями.

Прекращение деятельности по совмещению и совместительству — разница

При совместительстве увольнение работника происходит на стандартных основаниях, в предусмотренном трудовым законодательством порядке. На основании приказа об увольнении сотрудник получит все положенные законом выплаты — оставшуюся заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Он обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели и отработать их, если на этом настаивает работодатель.

Отказ от дальнейшего совмещения допускается:

  1. по условиям дополнительного соглашения (если в нём указан конкретный срок);
  2. по обоюдному согласию сторон;
  3. в одностороннем порядке. В этом случае нужно предупредить работодателя не менее чем за трое суток до события.

Так как совмещение носит добровольный характер, для отказа от него не требуется особых причин, тем более письменных заявлений или пояснений. Принудительное навязывание дополнительных обязанностей запрещено законом, поэтому отказ от них не влечёт за собой негативных последствий для работника. Руководитель определяется с новым совместителем и на него издаётся отдельный приказ.

Возможность одновременного совмещения и совместительства

Мы упомянули про законодательные ограничения по совмещению и совместительству, иных лимитирующих условий больше нет. Поэтому допускается:

  • устройство по совместительству в ту же организацию, где ведётся основная работа;
  • устройство по совместительству сразу на несколько предприятий;
  • внутреннее совместительство и совмещение в одной организации.

При этом не должны нарушаться существующие ограничения (например, не более 4 часов работы в день для совместителя). В то же время возникшая нагрузка на работника должна позволять ему качественно выполнять свои обязанности и не наносить вред здоровью.

Все случаи совмещения и внутреннего совместительства должны правильно оформляться документально:

  • с одним и тем же работником подписываются два трудовых договора — по основной деятельности и совместительству;
  • табель учёта рабочего времени должен вестись отдельно — по основной работе и совместительству;
  • оформлять отпуска и больничные нужно по совокупности доходов. У работника будет один больничный лист и один отпуск. В приказе на отпуск нужно указывать два основания.

Внутреннее совместительство и совмещение в чём разница? В документальном оформлении и в правилах оплаты — при совместительстве уплачивается оклад по этой должности, при совмещении процент от “основного” оклада или фиксированная сумма.

Работодателю необходимо следить за балансом рабочего времени и обеспечением условий труда такого сотрудника. Любое нарушение законодательства о труде станет причиной существенных штрафов со стороны государственной трудовой инспекции.

Оформление в трудовой книжке

Совмещение или совместительство, в чём ещё их разница? При совмещении никаких записей в ТК не делается — сотрудник продолжает занимать ту же должность, увеличивается лишь круг его обязанностей.

При совместительстве отметку в БТК можно поставить — но только по требованию работника (в ЭТК она попадает по умолчанию). Работодатель не может настаивать на наличии трудовой книжки, так как она должна находиться на основной работе.

Образец записи о совместительстве в трудовой книжке Образец записи о совместительстве в трудовой книжке

Заключение

Мы выяснили, чем отличается совмещение от совместительства. Разница довольно существенная — в первом случае это временное увеличение обязанностей, во втором — новая должность или рабочее место.

Совместительство нужно оформлять трудовым договором, совмещение — нет (нужно только доп.соглашение к имеющемуся контракту). Установлены ограничения для лиц желающих работать по совместительству. Нельзя заниматься этим работникам на вредных производствах, госслужащим, силовики, несовершеннолетним и некоторым другим категориям лиц. Время на совместительство ограничивается 4 часами в день и выходными по основной работе.

Такая работа не должна наносить урон здоровью и ухудшать качество основной деятельности. Нельзя заставить сотрудника работать по совмещению без его желания.

Разрешается оформлять внутреннее совместительство и совмещение на одном предприятии. Можно одновременно быть совместителем у разных нанимателей.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!