За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные

По трудовому кодексу работники ежегодно могут претендовать на 28 дней оплачиваемого отпуска. В статье расскажем, за сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные, какая предусмотрена ответственность за просрочку и можно ли делать выплату раньше срока.

Отпускные выплаты

По законодательству работники, с которыми заключён трудовой договор, имеют право от работодателя получать ежегодный отпуск и оплату в течение его периода в размере среднего заработка. Такая выплата называется отпускными.

При работе по ГПХ договору отпуск не предусмотрен. Заказчик и исполнитель могут договориться о периоде отдыха, однако по ГК РФ он оплачиваться не должен.

Также по ТК РФ сотрудник имеет право взять у работодателя отпуск без сохранения заработной платы из-за непредвиденных или семейных обстоятельств. По названию понятно, что оплачиваться он не будет, но и не заменит оплачиваемый ежегодный отпуск.

Сроки выплат

Сроки, за сколько дней приходят отпускные, должны равняться минимум трём дням до его начала.

Отметим, что три дня до начала отпуска должны быть полными. То есть если работник уходит отдыхать в пятницу, 22 апреля, то деньги он должен получить как минимум 18 апреля до 23:59 часов.

Если крайний срок, когда выплачивают отпускные, выпадает на выходной или праздничный день, то деньги выдаются накануне.

Пример. Сотрудник уходит в отпуск в четверг, 21 апреля. Понедельник, вторник и среда (18-20 апреля) — три полных дня, следовательно, выплата должна быть минимум произведена в воскресенье, 17 апреля. Поскольку это выходной день, то оплата переносится на пятницу, 15 апреля. В таком случае получается минимум шесть дней, когда отпускные выплачиваются перед отпуском.

Материальная ответственность

При нарушении срока выплаты отпускных работодатель может понести материальную ответственность, которая выражается в виде начисления ежедневной компенсации за задержку в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Компенсация начисляется каждый день до момента, пока работодатель не оплатит отпуск.

Пример. Организация «Отдых» отправила сотрудника в отпуск 22 апреля 2022 года и не соблюла строгие сроки, за сколько дней выплачиваются отпускные. Спустя 8 дней работник получил начисленные 40 000 рублей и компенсацию в размере (40 000,00 руб. х 8 дней х 17% ключевая ставка х 1/150) 362,67 рубля.

При желании сумму компенсации можно увеличить, если работодателю будет стыдно за задержку и, возможно, нарушение планов в период отдыха подчинённого.

Отметим, что при задержке компенсация, когда приходят отпускные, выплачивается всегда даже при отсутствии вины работодателя. НДФЛ из этой суммы не удерживается.

Административная ответственность

Помимо материальной ответственности, работодатель понесёт административную и будет уплачивать штрафы.

Первый штраф (руб.) Повторный штраф (руб.)
ИП 1000 – 5000 10 000 – 30 000
Юрлицо 30 000 – 50 000 50 000 – 100 000
Должностное лицо 10 000 – 20 000 20 000 – 30 000

Дополнительно для должностного лица:

  • При первом нарушении сроков, когда выплачиваются отпускные, взамен штрафа можно получить предупреждение от надзорных органов.
  • При повторном нарушении — дисквалификацию на срок 1-3 года взамен штрафа.

Повторный штраф придётся уплатить при нарушении, которое было сделано в течение года со дня составления первого административного протокола.

Выплата раньше срока

Трудовой кодекс не предусматривает запрета по досрочным платежам, когда выплачиваются отпускные. То есть, при желании переводить оплату на время отдыха работника можно заранее.

На практике многие организации отправляют запрос в банк на перевод отпускных работнику за неделю и ранее до отпуска, чтобы подстраховаться на случай задержек или других возможных технических проблем.

Сроки выплат при увольнении

Сотрудник при уходе от работодателя в большинстве случаев имеет право дополнительно получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Такая возможность предоставляется тем работникам, которые перед увольнением имеют в копилке любое количество неиспользованных отпускных дней. За каждый он может получить оплату из расчёта среднего заработка в течение последнего года.

При уходе работник может получить выплату следующим способом:

  • Подать работодателю заявление на отпуск с последующим увольнением;
  • Написать заявление на увольнение и впоследствии получить компенсацию за отпуск.

В первом случае, когда приходят отпускные деньги перед отпуском, сроки будут обычные — три полных календарных дня. Во втором — в день увольнения.

Работник имеет право получить отпускные при увольнении даже в случае, если он отработал менее полугода. В таком случае уйти в отпуск не получится, а компенсация выдаётся сразу вместе с окончательным расчётом в крайний день.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!