Кадровый учёт 09 февраля’24

Увольнение по собственному желанию без отработки: правила, процедуры и последствия

Увольнение по собственному желанию без отработки: правила, процедуры и последствия
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

В большинстве случаев увольнение происходит по желанию работника. После подачи заявления трудовое законодательство обязывает отработать определённое количество дней, но в некоторых случаях разрешает этого не делать. Расскажем, когда можно не отрабатывать при увольнении и какие предусмотрены правила. 

Увольнение по собственному желанию

Как минимум за две недели сотруднику необходимо предупредить об увольнении работодателя, написав заявление. Для некоторых категорий работников установлен другой срок.

При желании можно сообщить об увольнении и раньше, например, за два месяца — максимальный срок не предусмотрен.

Со следующего дня подачи заявления на увольнение начинается трёхдневный, двухнедельный или месячный период, который принято называть «отработкой». В его срок входят рабочие, выходные, праздничные, больничные и отпускные дни.

Например, работник заключил трудовой договор с компанией «ГлавПример» и трудился около двух лет. В последний момент перед 2024 годом ему захотелось сменить место работы. Тогда 28 декабря 2023 года он написал заявление на увольнение.

В стандартном случае ему придётся продолжать работать до 11 января 2024 года включительно. В этот же день работодателю нужно провести процедуру увольнения и произвести окончательный расчёт.

Если работодатель 11 января свои обязанности не выполнит, то на следующий рабочий день сотрудник имеет право перестать выполнять свои обязанности и требовать увольнения.

Если же 11 января работодатель не уволил, а сотрудник и не возразил, то трудовые отношения будут продолжаться на тех же условиях. Главное, чтобы на это же рабочее место не был найден новый сотрудник, с которым уже есть письменные договорённости о заключении трудового договора.

Также работник может подать 28 декабря заявление на увольнение, не отрабатывать две недели и 29 декабря уже получить трудовую книжку вместе с окончательным расчётом. Но такая возможность есть не всегда.

Когда не нужно отрабатывать две недели при увольнении

Трудовое законодательство хоть и защищает работодателя, предоставляя ему при увольнении период времени на поиски нового сотрудника, но есть случаи, когда работник уходит сразу после подачи заявления на увольнение.

Увольнение по договорённости

При увольнении по собственному желанию можно договориться с работодателем о сокращении периода отработки или о немедленном увольнении.

Отдельного письменного соглашения в таком случае не требуется. Для этого сотруднику в заявлении необходимо указать, что уже завтра хочет уволиться, а работодателю в резолюции отметить, что у него нет возражений.

Часто работодатели соглашаются на увольнение без отработки, обосновывая это тем, что сотрудник после подачи заявления на увольнение будет уже неэффективен в рабочих процессах и может негативно влиять на коллектив.

Увольнение из-за ухода на пенсию

Когда сотрудник оформляет пенсию и решает прекратить работать, его увольняют в любой день, который он укажет в заявлении.

Отметим, что так можно уволиться только один раз. Если после выхода на пенсию гражданин решит снова заключить трудовой договор и позже его расторгнуть, то отказаться от отработки не будет возможности.

При увольнении из-за выхода на пенсию работодатель в трудовой книжке указывает данную причину.

Увольнение из-за ухудшения здоровья

Если сотрудник не может трудиться из-за ухудшения здоровья, подтвердив это больничным, медицинским заключением или справкой от врача, то при получении заявления на увольнение работодатель должен прекратить трудовые отношения без отработки.

Также отрабатывать не придётся, если родитель, супруг (супруга) или ребёнок (в том числе приёмный) заболел и за ним необходимо постоянно ухаживать. Данную причину нужно указать в заявлении и приложить подтверждающие документы.

Увольнение из-за начала учёбы

Если сотрудник поступил в учебное заведение по очной форме, то это является причиной для увольнения без отработки, так как во время учебного периода у студента не будет возможности совмещать обе деятельности.

Но важно учитывать, что приказ о зачислении в образовательное учреждение издают заранее — обычно за несколько недель до начала учебного процесса.

Следовательно, если у работника учёба начинается с 1 сентября, то он не может без отработки уволиться в середине августа — только в конце этого месяца.

Увольнение из-за переезда

Если работник хочет просто сменить место жительства и уехать в другой город, то это не будет причиной для увольнения по собственному желанию без отработки.

Но если у работника в другой город переезжает ребёнок, чтобы учиться в институте, то тогда трудовое законодательство разрешает прервать трудовые отношения и не дорабатывать оставшиеся дни.

Также работник может не отрабатывать, когда его супруга (супругу) переводят работать (служить) в другой город.

В заявлении на увольнение необходимо указать соответствующую причину и приложить подтверждающие документы — например, справку с места учёбы ребёнка или с места работы супруга (супруги).

Увольнение перед отпуском или больничным

Если сотрудник хочет уволиться перед оплачиваемым отпуском, который длится более двух недель или две недели и более, то отрабатывать не придётся.

В таком случае работодатель сразу же издаёт приказ об отпуске с последующим увольнением и делает расчёт.

Также у некоторых работников есть право в любой момент воспользоваться неоплачиваемым отпуском без согласия работодателя. Перед уходом также может написать заявление на увольнение и не отрабатывать.

Если сотрудник взял больничный сроком более 14 календарных дней, то может после этого написать заявление об увольнении и больше не возвращаться на работу.

Соответственно, когда больничный будет меньше двух недель, то после подачи заявления отрабатывать нужно будет меньше дней.

Увольнение из-за беременности и ухода за ребёнком

Перед или во время отпуска по беременности и родам женщина может написать заявление на увольнение и без отработки завершить трудовые отношения.

Также не придётся отрабатывать, если перед этим родитель уходит в отпуск по уходу за ребёнком или уже находится в отпуске.

Ещё Росструд сообщает, что работник может по собственному желанию уволиться в любой день, если ему необходимо ухаживать за ребёнком в возрасте до 14 лет.

Увольнение из-за военной службы

Если работник перед призывом на срочную службу или мобилизацией написал заявление на увольнение, указал соответствующую причину и приложил подтверждающие документы, то может завершить трудовые отношения без отработки.

В таком случае у сотрудника не будет возможности доработать оставшиеся дни, поэтому работодатель обязан не препятствовать увольнению.

Работодатель нарушил трудовое законодательство

Если это случилось, то главное, чтобы нарушение было зафиксировано надзорными органами или судом, а также коснулось сотрудника — тогда он имеет право уволиться без отработки.

Например, сотрудник не получил в положенный срок зарплату. В таком случае сотрудник может пожаловаться в надзорные органы. Если в ходе проверки будут официально зафиксированы нарушения, то работник после этого может уволиться без отработки.

Работник без причины отказался от отработки

Когда нет основания для отказа от отработки после подачи заявления на увольнение, то придётся выполнять свои обязанности по трудовому договору.

Если сотрудник не появился на рабочем месте, то может получить выговор и впоследствии быть уволенным по статье за невыполнение трудовых обязанностей.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.