Увольнение за прогул

Увольнение за прогул

Возможна ситуация, когда сотрудник не пришёл на работу без объяснения причин. Работодателю не следует сразу же проводить увольнение по статье за невыход на работу. Процедуру расторжения договора в связи с прогулом нужно проводить в соответствии с трудовым законодательством, чтобы у проверяющих отсутствовали причины штрафовать за нарушения.

Расскажем подробно, как уволить за прогулы корректно.

Боитесь потерять льготы при увольнении сотрудника?

Оформим всё с сохранением льгот.

Оставить заявку

Прогул по законодательству

Можно ли уволить за прогул? Да, в ст. 81 ТК РФ описываются ситуации расторжения договора по инициативе работодателя, в т.ч. имеется подпункт «а» пункта 6. Именно он связан с увольнением за прогул как за грубое однократное нарушение трудовых обязанностей, которое выражается в отсутствии работника на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов подряд или на протяжении рабочего дня (смены)

Согласно ст. 192 ТК РФ, увольнение по статье за прогул — это одно из наказаний за дисциплинарную провинность. Это крайняя мера, к которой можно прибегать при серьёзном дисциплинарном проступке. Но директор может не увольнять прогулявшего сотрудника, а применить к нему более простое наказание — замечание или выговор.

Применять увольнение за прогулы допускается, если соблюдаются следующие моменты:

  • сотрудник не входит в группу физлиц, которые не подлежат увольнению — не беременная работница, не находится на больничном или в отпуске и др.;
  • отсутствие подтверждено документально;
  • период отсутствия — больше продолжительности по ТК РФ;
  • в договоре работника конкретно указано, какое место для него является рабочим;
  • причина, по которой сотрудника нет на работе, неуважительная и без документального подтверждения;
  • процедура увольнения по прогулу полностью соответствует требованиям и нормам трудового законодательства, в т.ч. соблюдён срок применения наказания. Согласно ст. 193 ТК РФ — до окончания месяца с момента прогула и не позже 6 мес. с момента его совершения, исключая больничный, отпуск и др.

Внимание! Рабочее место — это то место, где сотрудник обязан быть или куда он должен прибыть для осуществления должностных обязанностей. Это место должно контролироваться работодателем — прямо или косвенно.

Если один или несколько указанных моментов не соблюдается, работник сможет оспорить увольнение за прогулы по статье как незаконное. Для этого он обратится в судебные органы.

Порядок увольнения по прогулу

Прежде чем уволить по статье за прогулы, нужно знать, что они подразделяются на два вида:

  • краткосрочные — подразумевается, что они происходят в течение короткого срока и есть возможность выяснить все обстоятельства;
  • долгосрочные — предполагается, что нельзя быстро и четко выявить, что произошло с прогульщиком.

Подразделение прогулов на два вида обусловлено различным механизмом процедуры увольнения за прогул. Представим в виде таблицы информацию, на что нужно обратить внимание:

Информация Прогул
краткосрочный долгосрочный
Сотрудника нет на работе больше положенного времени, работодатель не знает причину По каждому факту неявки или на каждый день прогула составляется акт или докладная начальника отдела. Отмечается, что сотрудник отсутствует по невыясненным обстоятельствам, и это указывается в табеле учёта рабочего времени.
Работодатель получает объяснения Передаёт сотруднику запрос в письменной форме на предоставление объяснений, почему не был на работе. На ответ даётся 2 дня. Если объяснения не получены, заполняется акт об отказе их представлять. Работодатель пробует сам выяснить причину прогула (звонки сотруднику или родственникам, письма, заявление в полицию).
Анализ причин неявки Если работник не предоставил объяснения или же они неуважительные или не подтверждены в документальной форме, то на имя директора компании составляют докладную. В ней указывается факт нарушения. Если причину прогула установить не получилось, заполняют акт безрезультатности действия по её выяснению.
Решение по расторжению договора Директор компании принимает решение уволить прогульщика, для чего издаёт приказ № Т-8 или № Т-8а (по группе лиц). В нём фиксируется основание — подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Документами-обоснованиями указываются все документы, составленные при фиксации прогула и объяснений.
Дата приказа об увольнении День издания по факту День издания по факту, однако непосредственно факт увольнения датируют датой последнего рабочего дня перед первым днем длительного прогула (Письмо Роструда от 11.07.2006 г. № 1074-6-1).
Ознакомление с приказом Ознакомить сотрудника нужно под подпись в течение 3-х рабочих дней с даты издания документа. При его отказе ставить подпись заполняется акт (ст. 193 ТК). При отсутствии сотрудника его невозможно ознакомить с приказом, поэтому эту запись проставляют в документе (ст. 84.1 ТК). Копию приказа можно направить сотруднику почтой России по адресу регистрации.
Окончательный расчёт Окончательный расчёт выдаётся по обычным правилам в последний день работы. Кроме того, в этот день выдаются все необходимые справки и документы (ст. 84.1 ТК). Начисление сумм при окончательном расчёте делается по обычным правилам в последний день работы. Выплата окончательного расчёта перечисляется на карту (по возможности). Если на карту перечислить не получается, работодатель отправляет письменное уведомление о том, что сотруднику нужно явиться для окончательного расчёта.
Выдача трудовой книжки Трудовую книжку нужно выдать в день увольнения под подпись в личной карточке и книге учёта трудовых книжек. При отказе сотрудника получать трудовую книжку составляется акт. Работодатель отправляет письменное уведомление о том, что сотруднику нужно прийти и забрать трудовую книжку или же передать письменное согласие о том, чтобы книжка была отправлена почтой России (ст. 84.1 ТК).

Таблица — Информация о краткосрочных и долгосрочных прогулах

Важно! С сентября 2021 года не требуется знакомить сотрудника под подпись с информацией в трудовой (Приказ Минтруда от 19.05.2021 г. № 320н). Ранее при увольнении сотрудники ставили в трудовой свою подпись.

Документы, которые заполняются при увольнении за прогул (акты, докладные, уведомления и др.), нужно оформлять в произвольном виде, поскольку для них нет унифицированных бланков. Кроме того, вся документация регистрируется в соответствующих журналах учёта.

Работодатель при увольнении за прогул сообщает о расторжении договора (как и в стандартных ситуациях увольнения):

  • в военкомат, если сотрудник подлежит воинскому учёту;
  • приставам в ФССП, когда из зарплаты сотрудника производились удержания по исполнительным документам.

Внимание! При заполнении актов, когда сотрудник отказывается подписывать документы, нужно присутствие и подписи как минимум 2-х свидетелей.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Процедура увольнения прогульщика

Работодатель последовательно выполняет несколько операций.

Этап 1 — Фиксация неявки

hidden>

Когда сотрудника нет на работе, это фиксируется следующими документами:

  • докладная начальника отдела;
  • акт об отсутствии с подписями не менее двух свидетелей.

Также в табеле указывается неявка сотрудника по невыясненной причине — кодировка «НН» или «30». Когда выяснится, что сотрудник именно прогулял, коды нужно заменить на «ПР» или «24».

Этап 2 — Выяснение причин

hidden>

Когда неявка зафиксирована документально, выясняют её причины и определяют их как уважительные либо нет. Когда с сотрудника не запрашивается объяснительная, а просто производится увольнение за прогул, — это нарушение процедуры.

Соответственно, на втором этапе работодатель выясняет у сотрудника, по каким причинам его не было на работе. Объяснения нужно оформить в письменном виде, на что даётся 2 рабочих дня. Отсчёт производится со дня, идущего за днём вручения письменного требования предоставить объяснения.

При отказе сотрудника представлять объяснения или если они не были предоставлены в срок, работодатель составляет соответствующий акт. Когда объяснения получены, требуется определить, является ли причина неявки неуважительной.

К уважительным относятся такие причины:

  • болезнь работника или уход за больным ребёнком;
  • выполнение общественных или государственных обязанностей;
  • военные сборы;
  • донорство крови;
  • отпуск по графику, даже если не было приказа на него;
  • чрезвычайные случаи, из-за которых возникли транспортные проблемы и др.

Когда сотрудник так и не выходит работать, по почте России нужно отправить копию акта об отсутствии на рабочем месте и требование предоставить письменные пояснения. Письмо отправляется заказным с описью и уведомлением.

Пока нет ответа на это письмо, нужно ежедневно составлять акты о неявке сотрудника на работу и фиксировать их в табеле. В это же время нужно пытаться связаться с сотрудником любыми способами, поскольку самая непростая для компании ситуация — непредставление объяснений и неполучение сотрудником писем от работодателя. Если он уволит сотрудника, так и не получив объяснений, он рискует, что работник будет через судебное разбирательство пытаться признать увольнение незаконным и восстановиться на работе.

Этап 3 — Оформление увольнения

hidden>

На последнем этапе, когда все обстоятельства прогула установлены и документы оформлены, работодатель издаёт приказ об увольнении за прогул, например, по унифицированной форме Т-8. В нём указываются обстоятельства прогула сотрудника, даты неявок, а также перечисляются все документы, которые были составлены при процедуре привлечения сотрудника к ответственности — акты, докладные, объяснения.

Сотрудника знакомят под подпись с приказом об увольнении, а если это невозможно или он отказывается подписывать ознакомление — на приказе ставится соответствующая запись.

В трудовую книжку вносится запись об увольнении с указанием статьи увольнения за прогулы:

«Трудовой договор расторгнут по ининцативе работодателя в связи в прогулом, подпункт "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»

При получении на руки трудовой книжки сотрудник расписывается об этом в журнале учёта трудовых книжек. Если трудовая не выдана, работодатель направляет работнику письмо по почте России с требованием прийти и забрать документы или же дать письменное согласие на их отправку почтой.

Кроме того, запись об увольнении нужно внести в личную карточку Т-2 в раздел XI, и ознакомить с ней сотрудника под подпись (при возможности).

Внимание! При увольнении за прогул нужно выдать сотруднику окончательный расчёт, а если он не пришёл на работу — перечислить на карту не позже следующего дня после предъявления работником требования о расчёте.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!