Форма 4-ФСС за 3 квартал 2022 — пример заполнения

Форма 4-ФСС за 3 квартал 2022 — пример заполнения

Бланк расчёта 4-ФСС в 2022 году изменён — его применяют с отчётности за 2 квартал 2022 года.  Порядок отчёта за 9 месяцев 2022 года основывается на Приказе ФНС от 14.03.2022 г. № 80. Напомним об основных нюансах заполнения формы, получателе и сроках её сдачи.

Заполнить и сдать форму 4-ФСС онлайн
Попробовать

Когда сдавать 4-ФСС за 3 квартал 2022 года

20 октября 2022 года — последний день сдачи расчёта 4-ФСС для работодателей (организаций или ИП), оформляющих его на бумаге. 25 октября 2022 года истекает срок для тех кто сдаёт 4-ФСС в электронном виде.

Как и куда подавать отчёт

Принимает расчёт 4-ФСС местное отделение Фонда социального страхования, где работодатель прошёл регистрацию.

Если штатная численность работников не больше 10 человек, можно выбрать любой из двух способов отправки отчёта — на бумаге или в электронном виде. ИП, работающие без сотрудников, освобождены от сдачи 4-ФСС.

Расчёт 4-ФСС примут строго в электронном виде от ИП и организаций с количеством работников от 11 человек и больше.

Есть несколько вариантов подать отчёт на бумаге:

  • передать специалистам отдела ФСС. Если это не руководитель, нужна доверенность;
  • обратиться в местное отделение МФЦ (руководителю или по доверенности);
  • послать по почте (вложить в ценное письмо с описью).

Электронный вариант расчёта 4-ФСС можно отправить через:

  • сайт Фонда социального страхования (понадобится ЭП);
  • сайт (или мобильное приложение) Госуслуги;
  • сервисы операторов передачи данных;
  • отделения МФЦ, у которых налажен электронный обмен документами с Фондом социального страхования.

Пример заполнения формы 4-ФСС

Бланк расчёта 4-ФСС утверждён приказом Фонда социального страхования России от 14.03.2022 г. № 80. Так, с полугодия 2022 года страхователю нет необходимости заполнять графы, строки и таблицы, в которых раньше указывались расходы работодателя на выплату пособий по страхованию «на травматизм». То есть корректировки связаны с полным переходом на систему прямых выплат из ФСС.

Рассмотрим оформление расчёта 4-ФСС на примере: у ИП Николаев П.П. в штате всего 8 работников. Рабочих мест — 8. Спецоценка труда (СОУТ) по ним проведена в полном объёме. За 9 месяцев 2022 года пособия по профессиональным заболеваниям не платились, несчастных случаев не было. Все работают по 2 классу условий труда (допустимый уровень вредных или опасных факторов на рабочем месте, установленный по итогам их специальной оценки). Тариф страхового взноса по травматизму — 0,2%.

Доходы и выплаты работников ИП Николаев П.П. составили:

Показатель За 9 месяцев, руб. в том числе за:
июль август сентябрь
Заработная плата 3 066 000 324 000 343 000 319 000
Страховые взносы 0,2% начислены 6 132 648 686 638

Должны быть заполнены 4 листа расчёта 4-ФСС:

  • титульный лист;
  • таблица 1 (Расчёт сумм страховых взносов);
  • таблица 4 (Сведения о результатах проведённой СОУТ и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года).

Обязательные для заполнения на каждом листе — регистрационный номер страхователя в ФСС России, код принадлежности (код отделения ФСС, в котором зарегистрирован страхователь), подпись руководителя и дата заполнения.

Титульный лист

  • Нужно заполнить типовые данные по страхователю — наименование, ИНН, КПП, ОГРН (ОГРНИП), телефон, адрес.
  • Прописать номер корректировки (000 — если отчёт подаётся в первый раз), отчётный период (09 для отчёта за 3 квартал), календарный год — 2022.
  • Отразить ОКВЭД основной деятельности, который ФСС подтвердил на этот год. Его можно взять из уведомления, которое Фонд высылает в ответ на заявление страхователя по подтверждению вида деятельности (только для компаний, ИП деятельность не подтверждает). Работодатели, которые зарегистрировались только в текущем году, показывают код основной деятельности из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
  • Указать общее количество физлиц, в пользу которых производятся выплаты, среднесписочную численность работников, число работающих инвалидов и работников, работающих во вредных и опасных условиях труда.
  • Написать число страниц в расчёте и количество приложенных документов.
  • Внизу проставить ФИО руководителя, дату заполнения и поставить подпись.

Титульный лист 4-ФСС Титульный лист 4-ФСС

Таблица 1

Если в организации или ИП нет работников-инвалидов, и не облагаемых страховыми взносами сумм, достаточно заполнить строки 1, 3 и 9 (суммы выплат физическим лицам, база для начисления страховых взносов и сумма страховых взносов).

Суммы указываются полностью, в рублях и копейках, округлять нельзя.

Также, если нет скидок и надбавок к страховым взносам, заполняются строки 5 и 8 (размер страхового тарифа). Его нужно взять из уведомления ФСС по подтверждённому виду деятельности организации. ИП должен ориентироваться на тариф в соответствии с его ОКВЭД из ЕГРИП.

Таблица 1 Таблица 1

Таблицу 1.1.применяют только когда в компании есть выделенные самостоятельные классификационные единицы.

Таблица 2 заполняется, только при отправке своих сотрудников на временную работу в другие организации.

Таблицу 3 оформляют только при несчастных случаях или профессиональных заболеваниях, возникших в отчётном квартале.

Таблица 4

В ней указывают общее количество рабочих мест, и по скольким из них проведена специальная оценка условий труда — СОУТ (строка 1).

Если в штате есть работники с вредными и опасными условиями труда, пишут их количество и факт проведения обязательных медосмотров по ним (строка 2).

Таблица 4 Таблица 4

Кого включать в отчёт 4-ФСС за 3 квартал 2022

В расчёт 4-ФСС включаются физические лица, по которым работодатель уплачивает страховые взносы на травматизм:

  • штатные сотрудники, работающие по трудовым договорам;
  • исполнители по договорам ГПХ, если обязанность по уплате взноса прописана в договоре.

Штрафы за несвоевременную подачу отчёта

Фонд социального страхования может наложить штраф на работодателя в двух случаях:

  • за несвоевременную сдачу отчёта — 5% от начисленной суммы страховых взносов за последние три месяца отчётного периода за каждый полный и неполный месяц просрочки. Минимум 1000 рублей, максимум 30% от начисленной суммы взносов за три последних месяца (пункт 1 статьи 26.30 Федерального закона №125-ФЗ);
  • за занижение суммы начисленных и уплаченных страховых взносов из-за неправильно указанных данных в отчёте 4-ФСС. Размер штрафа — 20% от подлежащей к взысканию суммы, если это сделано неумышленно, и 40% если умышленно (статья 26.29 Федерального закона №125-ФЗ). Если ошибка в 4-ФСС к занижению суммы взносов не привела, штрафа не будет.

Пункт 2 статьи 15.33 КоАП РФ предусматривает дополнительный, административный штраф на должностных лиц организации в размере от 300 до 500 рублей. На ИП такой штраф наложить нельзя.

Как с первого раза сдать 4-ФСС за 3 квартал 2022 года

Чтобы быть уверенным в правильности заполнения расчёта 4-ФСС и не опаздывать с его отправкой, воспользуйтесь сервисом подготовки отчётности интернет-бухгалтерии «Моё дело». Не надо скачивать программы и покупать ЭП. Вы сможете легко и быстро сформировать расчёт с помощью всплывающих подсказок и автозаполнения —.а потом отправить в ФСС. Воспользуйтесь бесплатным доступом и испытайте наш сервис в деле.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!