Как не платить ЕНВД, если бизнес остановлен из-за коронавируса

Как не платить ЕНВД, если бизнес остановлен из-за коронавируса

Из-за пандемии торговые центры, кафе, предприятия общественного обслуживания закрыты. Многие из таких бизнесменов — плательщики ЕНВД. Как не платить налог, пока деятельность не ведется —  рассмотрим в статье.

Из-за эпидемии коронавируса во всех регионах РФ закрылись торговые центры, кафе, предприятия бытового обслуживания. Также ограничено и движение транспорта. Многие бизнесмены, которые работают в этих сферах, используют ЕНВД. Рассмотрим, как не платить ЕНВД, пока деятельность не ведется из-за пандемии.

Как не платить ЕНВД, если нет деятельности

ЕНВД нужно платить с вмененного, то есть заранее объявленного дохода. Фактически у бизнесмена может вообще не быть выручки, но это не освобождает его от обязанностей налогоплательщика.

Нулевая декларация по ЕНВД законом не предусмотрена, так как база по вмененному налогу основана на физических показателях (письмо Минфина от 31.05.2018 № 03-11-11/37046). В зависимости от вида деятельности это может быть площадь магазина или кафе, численность сотрудников, количество транспортных средств и т.д. Поэтому, пока бизнес существует, то ЕНВД необходимо начислять вне зависимости от финансовых результатов.

Единственный способ, который позволяет избежать уплаты ЕНВД за время, пока бизнес не работает — сняться с учета п.3 ст. 346.28 НК РФ. Для этого нужно подать заявление по форме ЕНВД-3 (для организации) или ЕНВД-4 (для ИП).

При возобновлении деятельности можно будет снова встать на учет, заполнив форму ЕНВД-1 или ЕНВД-2. Налог за каждый месяц следует начислить пропорционально количеству дней, в течение которых бизнес фактически работал п. 10 ст. 346.29 НК РФ.

*Пример.

Магазин был закрыт с 1 по 25 апреля и его владелец снялся с учета по ЕНВД на этот период, а потом снова встал на учет. Предположим, что ЕНВД по этой торговой точке составляла 15 000 рублей в месяц, то есть — 45 000 рублей в квартал.

Тогда ЕНВД за апрель будет равен:

15 000 / 30 х (30 - 25) = 15000 / 30 х 5 = 2 500 руб.

Если дальше предприниматель будет работать в обычном режиме, то в целом за квартал владелец магазина заплатит:

2 500 + 15 000 + 15 000 = 32 500 руб.*

Заявление о снятии с учета нужно сдать в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности. В большинстве регионов ограничения были введены в последних числах марта или в начале апреля. Например, если магазин был закрыт с 1 апреля, то, по общему правилу, это заявление нужно было подать до 7 апреля. Если нарушить пятидневный срок, то налоговики снимут предприятие c учета только в конце того месяца, когда было подано заявление. Таким образом, опоздавшему бизнесмену придется платить полную сумму ЕНВД за апрель.

Однако, существует правило, по которому срок, истекающий в нерабочие дни, должен быть перенесен на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Последние изменения в НК РФ, вступившие в силу с 1 апреля, позволяют отнести к нерабочим и те дни, которые введены Указом Президента. Поэтому формально сроки по всем заявлениям, которые нужно было направить после 1 апреля, переносятся на 12 мая.

Но официальных разъяснений налоговиков по этому поводу пока нет. Скорее всего, до окончания текущего налогового периода по ЕНВД (второго квартала 2020 года) они выскажут свою позицию по этому вопросу.

В любом случае, лучше не тянуть до последнего, а подать заявление о снятии с учета по ЕНВД как можно быстрее.

В законодательстве нет явных запретов на то, чтобы прекратить деятельность на ЕНВД и сняться с учета на время ограничений в связи с пандемией, а потом опять встать на учет. Но опытным путем такой порядок действий пока не подтвержден, и официальных разъяснений ФНС нет. Поэтому, на местах вполне могут возникнуть вопросы и придирки со стороны налоговиков. Для безопасности можно предварительно узнать точку зрения местной налоговой инспекции.

Какой налоговый режим лучше использовать во время приостановки ЕНВД

Бизнесмен, который успел вовремя подать заявление, не будет считаться плательщиком ЕНВД пока снова не встанет на учет. Но ведь само юридическое лицо или ИП не ликвидировано. Поэтому возникает вопрос: какой налоговый режим будет применяться в этот период?

Ответ здесь зависит от того, переходил бизнесмен до этого на другие режимы (УСН, ЕСХН), или нет.

Ситуация 1. Налогоплательщик переходил на УСН или ЕСХН

В этом случае в период приостановки ЕНВД второй налоговый режим будет действовать для всего бизнеса. Выручки, связанной с ЕНВД в это время не будет, но могут быть затраты. Например — по оплате работникам за простой или по аренде помещений, если не удалось договориться с его владельцем об изменении условий договора.

Теоретически эти затраты за период приостановки ЕНВД можно учесть при расчете УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН, но у налоговиков могут возникнуть вопросы.

Бизнесмену придется пояснить, как затраты на аренду, например, магазина связаны с его деятельностью на упрощенке, которая может вообще относиться к другой отрасли.

Ситуация 2. Налогоплательщик не переходил на другие спецрежимы

Если бизнесмен использовал только ЕНВД, то его основной налоговый режим – ОСНО. На время приостановки ЕНВД он автоматически перейдет на общую систему налогообложения. В этом случае ему придется за период без ЕНВД отчитаться как при ОСНО:

  1. Сдать декларацию по НДС за 2 квартал. Если не было операций, декларация будет нулевая.
  2. Сдать декларацию по налогу на прибыль за 6, 9 месяцев и 2020 год (для юридических лиц). Предприниматель в этом случае должен будет сдать за год декларацию 3-НДФЛ.
  3. Если для деятельности на ЕНВД использовалось собственное недвижимое имущество, то ситуация зависит от его категории:
  • если объект облагается по кадастровой стоимости, то для бизнесмена ничего не изменится — налог на такое имущество при ЕНВД и ОСНО начисляется одинаково;
  • если же объект был не отнесен региональными властями к кадастровому списку, то при ЕНВД он не подлежал налогообложению; тогда бизнесмену придется дополнительно заплатить налог на имущество с учетом времени пребывания на ОСНО и сдать декларацию (ИП декларации не сдают).

Чтобы избежать всех этих хлопот и проблем, с момента отказа от ЕНВД можно перейти на УСН. Для этого нужно подать заявление в течение 30 дней с даты прекращения использования ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Переход на «упрощенку» не помешает после отмены ограничений вернуться к применению ЕНВД. Важно не забыть по итогам года отчитаться по УСН. Если операций на УСН не было, нужно будет сдать нулевую декларацию.

Со следующего года от УСН можно будет отказаться, но делать это не обязательно. Сдавать нулевую декларацию раз в год несложно, а совмещение налоговых режимов может пригодиться в дальнейшем. Например — при запуске новых видов деятельности, если они не подойдут для ЕНВД.

Вариант отказаться от ЕНВД, перейти на УСН, а потом снова встать на учет как плательщик ЕНВД эксперты «Моё дело» оценивают как небезопасный, хотя теоретически законом это не запрещено. Все будет зависеть от позиции налоговиков на местах, поэтому нужно быть готовыми к отказу или судебным разбирательствам.

Как перенести платежи по уже начисленному ЕНВД

Выше мы говорили о том, как избежать начислений по ЕНВД за апрель. Но большинство бизнесменов, которые сейчас не работают, вели полноценную деятельность в первом квартале. А значит — по общему правилу должны в апреле заплатить ЕНВД по итогам квартала. Отменить этот платеж нельзя, однако его можно перенести. Но воспользоваться отсрочкой смогут не все.

Для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей срок уплаты большинства налогов за первый квартал (включая ЕНВД) перенесли на 6 месяцев (постановление № 409 от 02.04.2020г.).

Принадлежность компании или ИП к отрасли определяется по основному коду ОКВЭД на 1 марта 2020 года.

Но возникает вопрос: от какой даты считать отсрочку? Ведь обычный срок уплаты ЕНВД за 1 квартал 2020 года (27 апреля с учетом выходных) попадает на период нерабочих дней, введенных Указами Президента РФ № 239 и 294.

Считать нужно от стандартных сроков, без учета переноса с нерабочих дней. Таким образом, срок уплаты ЕНВД за 1 квартал 2020 года наступает 26 октября (25 октября выпадает на воскресенье). Причем платить все сразу не потребуется. Отсроченный налог можно уплачивать равными частями в течение 12 месяцев начиная с октября 2020 года.

Для тех бизнесменов, которые не относятся к пострадавшим отраслям, срок уплаты ЕНВД зависит от того, имеют ли они право работать в нерабочий период в апреле-мае.

  1. Если организация или ИП входит в список исключений, определенных Указом № 239 и 294, и работает в стандартном режиме, то платить нужно в обычные сроки. Такой бизнесмен должен был заплатить ЕНВД за 1 квартал 2020 года до 27 апреля.

  2. Если же работа приостановлена, то срок уплаты ЕНВД за 1 квартал переносится на первый рабочий день. На сегодня это 12 мая.

Выводы

Чтобы не платить ЕНВД за время приостановки деятельности, можно сняться с учета по вмененке. Представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей могут заплатить ЕНВД за 1 квартал 2020 года на 6 месяцев позже.

Вести учет без ошибок и без лишних затрат поможет аутсорсинг от «Моё дело». Наши специалисты помогут вам безопасно сэкономить н налогах и отбиться от претензий контролеров.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!