Сформируйте в 3 клика ваш персональный налоговый календарь. Система сама напомнит о предстоящих датах сдачи.
Создать налоговый календарьКто должен подавать СЗВ-ТД
Все работодатели — организации и ИП, обязаны заполнять и подавать СЗВ-ТД. ИП без работников и самозанятые этот отчёт не сдают.
Основанием для формирования и отправки отчёта СЗВ-ТД в ПФР будут следующие события:
- приём сотрудника на работу;
- увольнение сотрудника;
- перевод сотрудника на другую постоянную работу;
- подача сотрудником заявления о ведении трудовой книжки в бумажном, либо в электронном виде;
- переименование организации;
- присвоение сотруднику новой квалификации или освоение им новой профессии;
- запрет суда сотруднику занимать определённую должность.
При приёме или увольнении работников, нужно сформировать и отправить отчёт не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа.
Отчёт СЗВ-ТД нужно подать в срок до 15 февраля текущего года в случае, если в течение предыдущего года у работодателя вообще не было кадровых изменений. В него вносятся данные трудовой книжки сотрудника по состоянию на 1 января текущего года.
Что должно быть в СЗВ-ТД за январь 2021
Поводом для заполнения отчёта СЗВ-ТД за январь 2021 года будет любое из следующих событий:
- перевод работника на другую работу, или другое кадровое решение кроме приёма или увольнения;
- поданное работником заявление о ведении трудовой книжки в бумажном или в электронном виде.
Работник может быть штатным сотрудником, совместителем или работающим на удалёнке. Сюда же относится и директор-сотрудник в единственном числе. Физические лица, работающие по договорам подряда, ГПХ, в отчёт не попадают.
Перевод штатного сотрудника на другую работу, перевод совместителя на основную работу нужно отразить в отчёте СЗВ-ТД за январь 2021. Временные переводы (например, на время отпуска другого сотрудника), изменения графика работы, в отчёт включать не нужно.
На каждого сотрудника заполняется отдельный отчёт.
Бланк формы СЗВ-ТД утверждён Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 №730п и состоит из 6 разделов:
- сведения о страхователе (работодателе): регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП;
- сведения о зарегистрированном лице: фамилия, имя. отчество, дата рождения, СНИЛС;
- данные о факте подачи заявления:
- подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки: пишется дата подачи, при необходимости ставится отметка в поле «признак отмены»;
- подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности (электронная форма): пишется дата подачи, при необходимости ставится отметка в поле «признак отмены»;
- сведения об отчётном периоде: пишется номер месяца и год;
- сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица — это основной раздел отчёта. Таблица состоит из 10 граф, в которых содержатся данные по кадровым изменениям (дата, сведения о приёме, увольнении, переводе, трудовая функция, код выполняемой функции, причина, основание для кадровых изменений, признак отмены изменений);
- дата, подпись, печать страхователя (работодателя).
Полное сопровождение бухгалтера по заработной плате + бизнес-ассистент от 2100 рублей в месяц
Узнать подробнееПорядок заполнения СЗВ-ТД покажем на примере отчёта за декабрь 2020 года:
Пример №1: Степанову С.С., кладовщика ООО «Заря», перевели на должность бухгалтера с 21 декабря 2020 года. В течение 2020 года по этому работнику СЗВ-ТД ещё не подавался, поэтому в декабрьском отчёте нужно указать её кадровое состояние на 1 января 2020 года: принята на работу с 02.07.2018 года.
Пример заполнения бланка СЗВ-ТД №1
Пример №2: Петров Н.Н, менеджер по продажам ООО «Заря», подал заявление 15 декабря 2020 года на продолжение ведения трудовой книжки в бумажном виде. В 2020 году на Петрова Н.Н. уже подавали отчёт СЗВ-ТД, поэтому информацию о его приёме на работу по состоянию на 01.01.2020 года в декабрьский отчёт не внесли.
Пример заполнения бланка СЗВ-ТД №2
При заполнении столбца 3 код сведений нужно взять из п.2.5.3 Постановления Правления ПФР от 25.12.2019 №730п. Их всего шесть: 1 — это приём, 2 — перевод, 3 — переименование страхователя, 4 — установление второй профессии или присвоение новой квалификации, 5 — увольнение, 6 — запрет занимать должности.
Если работник по состоянию на 1 января 2020 года числился в штате этого же работодателя, то при первом оформлении СЗВ-ТД на этого работника, нужно указать сведения о его приёме на работу — дату приёма, должность, дату и номер приказа.
Как сдавать СЗВ-ТД
Если количество сотрудников не превышает 24 человек, можно выбрать любой из двух вариантов отправки отчёта:
- в бумажном виде;
- в электронном виде, по телекоммуникационным каналам связи.
При большем числе работников, СЗВ-ТД принимается только электронно. Отчёт подают в отделение ПФР, в котором зарегистрирован страхователь.
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД за январь 2021
С 2021 года начали штрафовать должностных лиц (директора или главного бухгалтера) работодателей за не представленные вовремя отчёты СЗВ-ТД или за допущенные в них ошибки. Сумма административного штрафа составит от 300 до 500 рублей. Соответствующие изменения внесены в статью 15.33.2 КоАП РФ в соответствии с п.8 Федерального закона от 01.04.2020 №90-ФЗ.
Чтобы не попасть на штрафные санкции, воспользуйтесь сервисом формирования отчётности от интернет-бухгалтерии «Моё дело». Удобный интерфейс, всплывающие подсказки и автозаполнение максимально упростят вам подготовку отчёта. Система проконтролирует правильность введённых данных и отправит ваш отчёт в отделение ПФР по каналам связи.