Отчёт по страховым взносам в 2023 году

Отчёт по страховым взносам в 2023 году

В следующем году порядок уплаты страховых взносов и отчётности по ним реформируется. Рассказываем, к чему нужно готовиться работодателям и бухгалтерам.

Новая форма отчётности с 01.01.2023 по страховым взносам

В следующем году изменится принцип страхования: Пенсионный и Социальный фонды станут одним департаментом. Он будет регулировать порядок страхования и выплачивать застрахованным гражданам пособия.

Всем налогоплательщикам сформируют Единый счёт в Федеральном казначействе, с которого они будут уплачивать налоги, взносы, сборы, штрафы и другие обязательные платежи.

Отчётных форм станет меньше, но объем сведений, который нужно предоставлять департаменту, увеличится. Сейчас предприниматели и компании подают:

  • расчёт страховых взносов — в ИНФС;
  • отчёт 4-ФСС — в фонд Соцстраха;
  • СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 — в ПФР.

Теперь формы объединяют в общий отчёт ЕФС-1. Вместе с ним нужно будет подавать обновленную форму РСВ и персонифицированные сведения по физлицам. Сроки и порядок оформления тоже изменились. К каждой форме мы еще вернемся чуть позже.

Изменения в законодательстве об обязательном страховании

Кроме объединения разных видов взносов в один, в страховании произойдут другие изменения. В категорию застрахованных граждан по отдельным направлениям теперь будут включать:

  • студентов, которые работают в студенческих отрядах — в пенсионное страхование;
  • сотрудников, нанятых по договорам-ГПХ — в социальное страхование;
  • временно пребывающих граждан из-за рубежа — в медицинское страхование.

Теперь все доходы, которые работодатель выплачивает перечисленным лицам, будут облагаемыми.

Основные изменения в налоговом кодексе

Изменятся положения 34 главы Налогового кодекса. Со следующего года в силу вступают такие нормы:

  1. Для страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование введут общую облагаемую базу. Некоторые пункты и подпункты статьи 422 Налогового кодекса будут отменены.
  2. Установят общую предельную величину базы по взносам. В следующем году она составит 1 917 000 рублей. К части взносов, которая превысит этот лимит, будут применяться уменьшенные ставки.
  3. Ставка для взносов тоже станет общей.

Общие ставки не буду действовать для выплат работникам следственного комитета, прокурорам, федеральным и мировым судьям. Их доходы облагаются по льготным ставкам: 2,9% на социальное страхование, 5,1% — на медицинское, 0% — на пенсионное.

Единый тариф страховых взносов с 2023 года

Стандартный общий тариф для взносов в границах предельной базы составит 30%. На доходы свыше лимита — 15,1%. Платить взносы по новым правилам бизнес будет с первого января.

ИП без сотрудников, как и прежде, должны будут платить взносы за себя. Деньги на это будут отчислять аналогично с единого счёта. Фиксированный размер взносов в новом году — 45 842 рубля. Дополнительный 1% нужно будет заплатить с части дохода свыше 300 000 рублей.

Для глав фермерских хозяйств установлена ставка в 45 842 рубля. Принцип расчёта такой:

45 842 * Количество участников КФХ с учётом главы

Отчисления по взносам на травматизм будут переводить в том же порядке по привычным ставкам.

Пониженные тарифы страховых взносов

hidden>

В следующем году сохранятся льготы для некоторых групп. Они будут доступны ИТ-компаниям, субъектам МСП и организациям, выплачивающим доходы членам судовых экипажей.

Группа плательщиков Кто входит в категорию Ставка Примечание
IT-компании
  • Отечественные IT-организации из отрасли информационных технологий
  • Отечественные компании, включённые в реестр радиоэлектронной промышленности
  • Производители и реализаторы собственных анимационных и аудиовизуальных продуктов
  • Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития
  • Участники СЭЗ в Крыму и Севастополе
  • Резиденты свободного порта Владивосток
  • Компании, включённые в реестр особой экономической зоны в Калининградской области
  • НКО на упрощёнке из отрасли обслуживания населения, массового спорта, научных разработок
  • Благотворительные фонды на упрощёнке
  • Компании с территории Курильских островов
  • Компании, выплачивающие вознаграждения студентам из студотрядов
7,6% Льготы бессрочны для всех групп, кроме благотворительных фондов и НКО. Им послабления доступны только в 2023-2024 гг.
Малый и средний бизнес
  • Субъекты малого и среднего предпринимательства, включённые в реестр МСП
  • Участники «Сколково»
  • Субъекты малого и среднего бизнеса с кодом деятельности 56, если у них числится не больше 250 сотрудников
15% Пониженная ставка применяется только к доходам свыше МРОТ. Для выплат в рамках МРОТ действует 30-процентная ставка
Плательщики зарплат экипажам судов Компании, выплачивающие заработные платы экипажам судов из Российского международного реестра 0% Льгота будет актуальна с 2023 по 2027 гг. и не применяется к экипажам судов для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа

Сроки уплаты страховых взносов

hidden>

Деньги со счёта будут списываться каждый месяц 28 числа. Это значит, что до этой даты плательщик должен зачислить на него средства, которых хватит в совокупности для уплаты всех текущих обязательств — налогов, взносов, сборов и других.

В назначенный день налоговики распределяют деньги на погашение платежей — сначала возможные задолженности, затем налоги, после — взносы. Если 28 числа на счету не будет достаточной суммы, по некоторым платежам образуется недоимка.

За 5 дней до списания денег со счёта плательщику необходимо направить инспекторам специальное уведомление, чтобы предупредить, какую сумму на какой платёж необходимо списать. Правило действует не для всех налогов. Например, не нужно уведомлять о расчете налога на прибыль, НДС, частично взносов.

Новая форма РСВ

Бланк документа установлен Приказом ФНС №ЕД-7-11/878@. Из ключевых нововведений — в отчёте больше не будет раздела 3 в его прежнем виде.

Как заполнять оставшиеся.

Титульный лист

hidden>

В титульник включили новое поле для заполнения кода ОГРНИП. Его указывают предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Раздел 1

hidden>

В первом разделе теперь меньше полей — отдельные строки для разных взносов объединили в одну. Сумму туда вписывают совокупно.

Первый подраздел включит в себя сведения из некоторых прежних подразделов. Тариф в нем отражается в привычном порядке. Если применяется несколько ставок, на каждую нужно составить отдельный лист.

Туда же внесли новые строки, в которых нужно отдельно отразить число лиц, чьи доходы уложились в предельную базу, и тех, кто вышел за её пределы. То же самое потребуется отразить о базе для исчисления взносов.

Второй подраздел оформляют только для дополнительного процента на пенсионное страхование.

Третий подраздел предназначен для сведений о плательщиках, применяющих ставки по статье 429 НК РФ.

Приложение к первому разделу отведено для ИТ-компаний и учреждений из отрасли радиоэлектронной промышленности. Отсюда убрали:

  • поле для выплат по результатам 9 месяцев года, идущего перед годом, в котором организация начала применять льготу;
  • графу для отражения среднесписочного количества работников.

Приложения со второго по четвертое придут на смену приложениям 4 (для некоммерческих организаций), 5 (для производителей анимационных и аудиовизуальных продуктов) и 7 (для выплачивающих доходы студентам из отрядов).

Раздел 2

hidden>

Это все еще раздел для глав КФХ, только теперь необходимо отражать совокупный размер взносов вместо отдельных. Подраздел 1 оформляют на всех участников по отдельности. В них теперь можно будет отразить периоды, когда гражданин числился в КФХ.

Раздел 3

hidden>

Подраздел 3.2 и графы 150, 170 в новой версии бланка называются и оформляются по-другому. В поле 3.2.1 потребуется отразить совокупный размер взносов, а не только на ОПС.

Раздел 4

hidden>

Новый раздел в отчёте, предназначенный для данных о выплатах прокурорам, следователям, мировым и федеральным судьям. В первом подразделе отражают расчёт размера взносов. В первом Приложении — информацию о доходах, выплаченных по особым ставкам.

Новый отчёт ЕФС-1

Изначально планировалось, что объединенный отчёт работодатели будут подавать каждый месяц. Но порядок для разных сведений будут отличаться:

  1. Разные условия установлены для отдельных кадровых мероприятий. Например, информацию о переводе нужно подать в следующем месяце, данные о страховом стаже — до 25 января следующего года, сведения о заключении и расторжении трудового договора — не позже следующего рабочего дня после события.
  2. Сведения о взносах на травматизм будут подавать, как и раньше, каждый квартал.
  3. Информацию о стаже для начисления пенсии также будут сдавать в привычном порядке: ежегодно по плану и при уходе работника на пенсию.

Если в каком-то месяце никаких событий не произойдет, форму можно не подавать. Исключение действует для отчётов по результатам отчётных периодов. Здесь документ необходимо предоставить в любом случае.

Новые сроки представления отчётности

С января у бизнеса будут другие дедлайны для сдачи отчётов:

  • РСВ нужно подавать до 25 числа месяца, идущего за отчётным периодом;
  • ЕФС-1 — ежемесячно до 25 числа по результатам предыдущего, в зависимости от характера кадровых событий.
В избранное