Отчётность УСН за 1 квартал

Отчётность УСН за 1 квартал

Налоговый кодекс предусматривает конкретный порядок сдачи той или иной отчётности. Требования к бухгалтерии на упрощённой системе относительно комфортны для бизнеса, важно лишь не запутаться в сроках и правилах оформления документации.  В статье рассмотрим отдельно отчётность УСН за 1 квартал для ИП и ООО.

Порядок сдачи документов

Порядок подачи документов для ИП с работниками выглядит так:

Дата (дедлайн) подачи Документ Куда подавать
04 мая 2022 года Декларация по УСН за 2021 год ИФНС
04 мая 2022 года Декларация 6-НДФЛ за 1 квартал 2022 года ИФНС
04 мая 2022 года Единый Расчёт страховых взносов ИФНС
15 число каждого месяца, следующего за отчётным СЗВ-М ПФР
20 апреля 2022 года 4-ФСС за 1 квартал 2022 года в бумажном виде ФСС
25 апреля 2022 года 4-ФСС за 1 квартал 2022 года в электронном формате ФСС

Отчётность УСН без работников для индивидуальных предпринимателей проще. Им нужно сдать только налоговую декларацию УСН до 04 мая 2022 года. Напомним, что ИП без сотрудников в любом случае должны уплачивать страховые взносы за самих себя.

Сроки сдачи отчётности ООО на УСН за 1 квартал в 2022 году выглядят так:

Дата (дедлайн) подачи Документ Куда сдавать
04 мая 2022 года Декларация 6-НДФЛ ИФНС
04 мая 2022 года Единый расчёт страховых взносов ИФНС
31 марта 2022 года Декларация УСН за 2021 год ИФНС
20 апреля 2022 года 4-ФСС за 1 квартал 2022 года в бумажном виде ФСС
25 апреля 2022 года 4-ФСС за 1 квартал 2022 года в электронном виде ФСС
15 число месяца, следующего за отчётным СЗВ-М ПФР
15 апреля 2022 года Подтверждение вида деятельности ФСС

Организации без наёмных работников (когда в организации учредитель и директор одно лицо) должны сдавать обязательную налоговую отчётность. Некоторая из них будет нулевой. Какие конкретно документы обязательно нужно подать:

  1. РСВ — если работников нет, и взносы не уплачивались, необходимо подать нулевую форму — либо с данными о руководителе.
  2. 4-ФСС в Фонд социального страхования — аналогично, нужно сдать нулевую форму.
  3. СЗВ-М — на руководителя.
  4. Налоговые декларации подаются в обычном порядке.

Отдельно скажем о форме СЗВ-ТД. Она актуальна для любой формы бизнеса. Но подавать её нужно в случае увольнения или приёма нового сотрудника на работу или же при наступлении иного кадрового мероприятия. Срок — не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приёме или увольнении. Срок — не позже 15-го числа месяца, идущего за отчётным месяцем, при ином кадровом мероприятии (перевод, повышение квалификации и т.д.). Если таких событий нет, отчёт подавать не нужно.

Нулевая отчётность для ИП на УСН за 1 квартал 2022 года

Случается, что фактическая деятельность предпринимателя на какой-то срок приостанавливается. Несмотря на отсутствие производственных процессов, выплат и прибыли, отчитываться перед контролирующими органами по-прежнему нужно. Но какие здесь нюансы:

  1. Нулевая декларация по УСН подаётся обязательно.
  2. Если у ИП есть официальные работники, но в 1 квартале они не получали никаких выплат, нужно подать нулевые РСВ и 4-ФСС.
  3. Для остальных отчётов нулевых форм не предусмотрено.

Нулевая отчётность для ООО на УСН за 1 квартал 2022 года

Отчётность организаций может быть нулевой не только при отсутствии работников, но и если в отчётном периоде не было выплат. Какую отчётность нужно сдать обязательно даже при нулевых показателях:

  1. РСВ.
  2. 4-ФСС.
  3. Декларация по УСН.

Нулевых форм СЗВ нет, их нужно составить на руководителя. Если он не получал зарплату в течение отчётного периода, в бланке СВЗ-СТАЖ нужно проставить код «НЕОПЛ».

Декларация 6-НДФЛ тоже может быть нулевой, если в течение года не начисляла и не выплачивала денежных средств никому из физлиц. Но обязанности подавать нулевой отчёт нет. Нулевую форму можно подать по своей инициативе, чтобы избежать недопонимания или вопросов от налоговой. Также вместо нулевого документа можно направить в ФНС письмо с объяснением, почему отчёт не был подан.

За нарушение порядка подачи отчётности предусмотрены штрафные санкции. Чтобы не упустить сроки, станьте пользователем сервиса «Моё дело». Налоговый календарь заранее напомнит о необходимости подать тот или иной отчёт.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!