Штраф за несвоевременную сдачу декларации по УСН

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по УСН

В соответствии с НК РФ, нарушение сроков подачи налоговой отчётности влечёт за собой санкции. Наша статья поможет разобраться в какие сроки нужно предоставить в ИФНС декларацию по УСН и какие штрафы предусмотрены за несвоевременную сдачу.

Какой штраф за несвоевременную сдачу декларации по упрощёнке

Статья 119 НК РФ устанавливает общие правила при нарушении сроков сдачи. Для удобства мы внесли в таблицу виды ответственности за несвоевременную подачу налоговой декларации.

Кто платит Размер штрафа Основание
Организация (ИП) Составляет 5% от неуплаченного налога за каждый просроченный месяц, даже если он неполный
Примечание: штраф не может превышать 30% от суммы налога, но не может быть меньше 1000 рублей
Ст. 119 НК РФ
Должностное лицо От 300 до 500 рублей
Примечание: инспекция может ограничиться предупреждением
ст. 15.5 КоАП

Виды ответсвенности

Таким образом, даже за непредставление «нулевой» декларации налоговый орган выставит штраф в размере 1000 рублей.

Если в течение 20 дней после окончания сроков сдачи декларация по УСН не сдана, налоговые органы могут приостановить операции по счетам организации или ИП (п.3 ст.76 НК РФ).

На основании статьи 112 НК РФ, при выявлении смягчающих обстоятельств налоговый орган или суд могут снизить размер штрафа. Такими факторами являются:

  • впервые совершенное нарушение;
  • тяжелые личные или семейные обстоятельства;
  • трудное материальное положение.

Список, указанный в ст. 112 не является полным. Смягчающими обстоятельствами может стать любая причина, при которой суд посчитает, что наказание не соответствует проступку.

Например: ООО «Орбита» сдала декларацию по УСН за 2021 год 5 апреля 2022 года. Но при этом налог был уплачен полностью 25 марта 2022 г. (т.е. до истечения установленного законом срока). ИФНС посчитала это смягчающим обстоятельством и назначила минимальный штраф в сумме 1000 рублей.

Чтобы не волноваться за соблюдение сроков подачи налоговой отчётности, доверьте ведение бухгалтерии специалистам компании «Моё дело».

Сроки сдачи декларации по УСН

Налоговый период на упрощённой системе составляет 1 год.

Соответственно, организации должны подавать декларацию до 31 марта года следующего за отчётным. Предпринимателям назначен срок до 30 апреля.

Существуют дополнительные сроки сдачи:

  • если организация утратила возможность применять УСН до истечения года — отчётность представляется до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором организация перестала применять упрощёнку;
  • если организация или ИП добровольно прекратили деятельность — отчётность представляется до 25 числа следующего месяца.
Декларацию необходимо подавать даже тогда, когда деятельность была приостановлена. Поскольку доходов не было, налог платить не нужно. В этом случае сдают «нулевую» отчётность.

Подведем итоги, декларация по УСН сдаётся только 1 раз в год, т.е окончательный расчёт происходит по итогам года. Но, многие налогоплательщики забывают или целенаправленно игнорируют обязанность уплачивать авансовые платежи в течение года. В свою очередь нарушение сроков уплаты авансов влечёт за собой начисление пени для юридических лиц:

  • 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ * сумма неуплаты * число дней неуплаты (при просрочке до 30-ти дней);
  • 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ * сумма неуплаты * число дней неуплаты (при просрочке с 31-го дня).

Для ИП пеня рассчитывается по формуле:

  • 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ * сумма неуплаты * число дней неуплаты (за весь период просрочки).

Налоговым кодексом не установлены промежуточные декларации по авансовым платежам по УСН, поэтому документы подтверждающие правильность расчёта подавать не нужно.

Чтобы сдавать всю отчётность в срок, без нарушений и штрафов воспользуйтесь сервисом онлайн-бухгалтерии от «Моё дело». Здесь вы сможете правильно заполнить все необходимые документы с подсказками и оперативно отправить их в необходимые инстанции.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее