Ставка налога на прибыль в 2022 году

Ставка налога на прибыль в 2022 году

Для многих компаний налог на прибыль является обязательным платежом. Его ежегодно уплачивают с «чистого дохода» и подают в налоговую необходимые декларации. В статье рассмотрим ставки налога на прибыль, расскажем о сроках сдачи отчётности и уплаты, а также приведём пример расчёта.

Кому нужно платить

На территории Российской Федерации налог на прибыль платят:

  • Российские организации, работающие на ОСНО;
  • Иностранные организации, получающие прибыль, имеющие представительства и являющиеся резидентами.

Платить данный налог не нужно организациям, применяющие УСН, ЕСХН, ведущие игорную деятельность и являющиеся участниками проекта «Сколково».

Также имеют нулевую ставку налога на прибыль организации:

Отметим, что у каждой льготы имеются определённые условия применения, узнать которых можно перейдя по указанным ссылкам.

Размер налога

Основная ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2024 года распределение налоговых платежей будет следующим:

  • 17% налога идёт в региональный бюджет;
  • 3% налога идёт в федеральный бюджет.

В любом регионе страны ставка по налогу на прибыль имеет возможность снижаться до 12,5% (до 2022 года включительно, затем только до 13,5% до 2024 года). Подробнее о льготах необходимо узнавать в местных законодательных органах.

Также отметим, что у налога на прибыль ставка для доходов по некоторым ценным бумагам составляет 15%, а по дивидендам от организаций — от 0 до 13%.

Расчёт налога

Для получения результата нужно налоговую базу умножить на основную ставку налога на прибыль.

Формула расчёта налога на прибыль Формула расчёта налога на прибыль

Для расчёта налоговой базы понадобится найти разницу между доходами и расходами, учитывая, что некоторые из доходов не подлежат налогообложению.

Доходы

Они делятся на две категории:

  • реализационные. Полученные от реализации товаров и имущественных прав;
  • внереализационные. Полученные от сдачи имущества в аренду, долевого участия в других организациях и так далее.

Законодательство установило доходы, которые не облагаются налогом на прибыль. Например, к этому широкому списку относятся:

  1. кредиты и займы;
  2. имущество, которое было получено безвозмездно;
  3. предоплата и имущество, полученное в виде залога или задатка.

Также отметим, что если у организации за прошлый год был убыток, то можно вычесть его из конечной налоговой базы (в 2022 году — максимум на 50%).

Расходы

Это подтвержденные убытки, которые осуществил налогоплательщик. Они делятся две категории:

  • производственные и реализационные. Прямые и косвенные затраты на изготовление товаров, обеспечение услуг, работ и так далее. Например, заработная плата сотрудникам, расходы на содержание имущества, основных средств и другое.
  • внереализационные. Затраты на осуществление деятельности, которые напрямую не связаны с изготовлением товаров, обеспечением услуг, работ и так далее. Например, судебные расходы, расходы на содержание имущества, которое было передано в аренду и другое.

Отметим, что все расходы должны быть обоснованными и (или) документально подтвержденными.

Также налоговым законодательством предусмотрены расходы, которые не учитываются для расчёта налога на прибыль. В их перечень, например, входит пени, налоги, штрафы, перечисляемые в бюджет, расходы по приобретению, созданию амортизационного имущества или объектов основных средств.

Пример расчёта

Для расчёта понадобится определить налоговую базу, а также ставку налога на прибыль в регионе, где организация является налогоплательщиком.

Отметим, что при расчёте авансовых платежей за полугодие, девять месяцев и календарный год необходимо вычитать суммы налога за предыдущие периоды.

ООО «Компания» каждый квартал уплачивает налог авансовыми платежами. Основная ставка налога на прибыль составляет — 20%. Все расчёты проводятся в тысячах рублях.

Отчётный период Результаты деятельности Налоговая база Авансовый платёж по 20% ставке налога на прибыль Расчёт с предыдущими периодами
За первый квартал Получено — 150
Израсходовано — 120
150 - 120 = 30 30 х 0,2 = 6
За полугодие Получено — 330
Израсходовано — 240
330 - 240 = 90 90 х 0,2 = 18 18 - 6 = 12
За девять месяцев Получено — 460
Израсходовано — 320
460 - 320 = 140 140 х 0,2 = 28 28 - 12 - 6 = 10
За год Получено — 570
Израсходовано — 380
570 - 380 = 190 190 х 0,2 = 38 38 - 6 - 12 - 10 = 10

По итогам года компания заплатит налог на прибыль, ставка которого равняется 20%, в размере 10 тысяч рублей. За первый квартал — 6 тысяч рублей, за полугодие — 12 тысяч рублей и за девять месяцев — 10 тысяч рублей.

Сроки отчётности и уплаты

Существует три варианта отчётности и уплаты налога на прибыль:

Первый вариант. Подавать налоговую декларацию необходимо до 28 числа месяца, идущего за отчётным. Например, первый квартал заканчивается в марте, поэтому подавать за него отчётность необходимо 28 апреля. Если крайний срок сдачи выпадает на выходной день, то сдать в срок можно ещё в следующий рабочий день.

С перечислением авансовых платежей ситуация такая же. Платить необходимо до 28 числа месяца, идущего за отчётным периодом. За весь календарный год необходимо отчитываться и уплачивать оставшийся налог до 28 марта следующего года, идущего за отчётным.

Второй вариант. Если организация отчитывается и платит налог ежемесячно, то сдавать расчёт и уплачивать авансовые платежи необходимо до 28 числа каждого месяца, идущего за отчётным. Годовые декларацию подаются в налоговую в общей форме, а за отчётный период — по упрощённой.

Третий вариант. Уплачивать авансовые платежи можно в каждом квартале помесячно на основании фактической прибыли прошлого отчётного периода и дополнительно доплачивать остатки по итогам текущего, сдавая одновременно упрощённую квартальную декларацию. За весь отчётный период — в общей форме.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!