Как узнать ОКПО по ИНН для ИП

Как узнать ОКПО по ИНН для ИП

С момента регистрации все организации и ИП получают целый арсенал разнообразных кодов: с их помощью государство контролирует и учитывает их деятельность. ОКПО — первый код, с которого начинается бизнес. На его основе появляются затем ОКАТО, ОКФС, ОКОГУ и другие коды статистики. Зачем он нужен и  где посмотреть ОКПО для ИП, расскажем в нашей статье.

Что такое ОКПО

Общероссийский классификатор предприятий и организаций — так расшифровывается эта аббревиатура. По сути, это единый российский справочник юридических лиц, ИП и организаций без образования юридического лица. Росстат присваивает его всем без исключения зарегистрированным ИП и организациям. Код ОКПО — это уникальный набор цифр, по которому Росстат идентифицирует каждого субъекта хозяйственной деятельности.

Код ОКПО для ИП состоит из 10 регистров, для юридических лиц — из 8 регистров:

  • первые два регистра указывают на один из 4 направлений вида деятельности:
    • ресурсы,
    • товары и продукты труда,
    • народное хозяйство,
    • документы и управление.
  • оставшиеся регистры, кроме последнего, — регистрационный номер ИП;
  • последний регистр — это проверочная цифра (считается по методике, указанной в Правилах стандартизации).

Регистры ОКПО Регистры ОКПО

Полученный код закрепляется за субъектом на всё время хозяйственной деятельности. Нет необходимости по новой оформлять код ОКПО в случае:

  • переименования,
  • смены местонахождения,
  • изменения формы собственности.

Но есть исключение: если компания или индивидуальный предприниматель решили заняться другим видом деятельности, тогда нужно получить новый код. В этом случае в районный отдел Росстата подают заявление на замену кода с указанием причины (смена направления деятельности). Но сделать это нужно только когда деятельность меняется кардинально — например, раньше ИП ремонтировал мебель, а сейчас решил выращивать овощи.

Двух одинаковых кодов не бывает, они у всех уникальные.

Зачем присваивается код ОКПО

Если известен код ОКПО, намного проще получить доступ к различной информации о контрагенте, в том числе по госконтрактам или судебным решениям.

Наличие кода гарантирует законность деятельности. Без кода ОКПО невозможно:

  • открыть филиал или представительство компании;
  • внести изменения в устав;
  • поменять руководителя.

Но это всё касается юридических лиц. Что ОКПО даёт ИП:

  • он может с помощью ОКПО узнать полный перечень статистической отчётности, которую он обязан сдавать;
  • он обязан применять его при заполнении таможенных документов и деклараций;
  • он может использовать его совместно с ИНН (или вместо него) при поиске информации по контрагентам.

Коды ОКПО присутствуют во многих документах: как внутренних (приказы о приёме на работу) так и внешних (договоры, лицензии, акты, товарно-транспортные накладные).

Код ОКПО на приказе о приеме на работу Код ОКПО на приказе о приеме на работу

По этому шифру:

  1. наряду с ИНН идентифицируются налогоплательщики;
  2. Росстат осуществляет наблюдение за субъектами бизнеса;
  3. ведомства обмениваются между собой необходимой информацией.

Если ИП прекращает деятельность, то код исключают из классификатора, и его нельзя присвоить другому объекту в течение следующих 5 лет.

Как узнать свой ОКПО для ИП: особенности

Согласно приказу Росстата от 29.03.2017 № 211, в первом разделе ОКПО указываются кодировки для предприятий, во втором разделе — для индивидуальных предпринимателей.

Органы статистики при создании фирмы или ИП выдают всем персональные коды. Это делается в автоматическом режиме — на основе сведений, полученных из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Как узнать ОКПО у ИП? Можно выяснить по регистрационным документам или по запросу через инернет.

Этот шифр – статистический реквизит, присутствующий, в том числе во многих бухгалтерских документах. У некоторых предприятий или предпринимателей код ОКПО указывается на их фирменных оттисках.

Код ОКПО на оттиске печати Код ОКПО на оттиске печати

Как можно узнать ОКПО ИП?

Найти ОКПО по ИНН индивидуального предпринимателя можно следующими способами:

  • обратиться в ИФНС с запросом бумажной выписки из ЕГРИП. Придётся заплатить госпошлину 200 рублей за обычную выписку (изготавливается в течение 5 рабочих дней), 400 рублей за срочную (выдают на следующий день);
  • обратиться в Росстат — заполнить форму заявления, указать ИНН, ОГРНИП.

Это сложный и долгий путь поиска. Есть более простые истчники где узнать ОКПО для ИП.

Например, платные ресурсы в интернете, с помощью которых можно выяснить коды ОКПО — сайты egrul.com или okpo.ru. Для получения кодов статистики необходимо оставить у них заявку. Есть возможность запросить выписки из разных государственных реестров.

Кроме того, специальные сервисы проверки контрагентов дают развёрнутую информацию по любому юридическому лицу или ИП — в том числе и по статистическим кодам. Заплатив 1-3 тысячи рублей в месяц можно получить полное досье по неограниченному числу бизнес-субъектов — начиная с его финансового состояния, заканчивая аффилированными связями его участников и владельцев. Среди известных сервисов — Мое дело.Проверка контрагентов, Спарк, Контур Фокус, Кейсбук, и др.

Как узнать ОКПО ИП по ИНН бесплатно

А где можно быстро и бесплатно посмотреть ОКПО для ИП? Самым удобным и безопасным вариантом считается поиск информации по кодам ОКПО в специальном сервисе сайта Росстата.

ОКПО у ИП где посмотреть на сайте Росстата

Сервис сайта Росстата Сервис сайта Росстата

Заходим в сервис «Получение данных о кодах статистики и перечня форм». Для начала поисковых действий надо ввести один из следующих реквизитов: ИНН или ОГРНИП и нажать на кнопку «Получить» — выйдет информация об искомом субъекте и данные о кодах статистики, первый из которых ОКПО.

Как мы видим, найти ОКПО по ИНН индивидуального предпринимателя бесплатно можно только на этом сайте.

Заключение

hidden>

Подытожим информацию: коды ОКПО присваивает Росстат всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при их регистрации. Они идентифицируют субъект хозяйственной деятельности, и выдаются на весь период существования (пока не поменяется вид деятельности). Каждый код уникален и не повторяется. Есть разные способы поиска кодов, но далеко не все из них бесплатные. Самый надёжный источник, где можно узнать ОКПО для ИП — это сайт Росстата.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!