Какая сделка является крупной для ООО

Какая сделка является крупной для ООО

Порядок оформления крупных сделок для ООО отличается от процедуры заключения стандартных договоров. Законодательство защищает владельцев бизнеса от неоправданных решений директоров и требует предварительного заверения соглашений со значительной стоимостью. Отсутствие такого документа может стать поводом для оспаривания сделки или её отмены. Материальная ответственность ляжет на лицо, допустившее нарушение.

Крупная сделка для ООО: нормативное регулирование

Далеко не все сделки в хозяйственной деятельности Обществ можно отнести к крупным, даже если они заключены на миллиарды рублей. Во-первых, они должны быть связаны с покупкой, продажей, передачей имущества или имущественных прав. Во-вторых, должны одновременно выполняться два условия:

  • сделка должна быть нехарактерной для текущего направления бизнеса;
  • объём сделки должен превышать 25% балансовой стоимости ООО по итогам предыдущего года.

К примеру, для небольшой компании производящей мебель, контракт по поставке стульев на 50 миллионов рублей не считается крупной сделкой, хотя все активы ООО составляют меньше половины этой суммы. Но если компания захочет оказать транспортные услуги по перевозке грузов на 10 миллионов рублей, заключенный договор попадёт станет крупной сделкой, так как это не типичная для них деятельность.

Сведения о крупной сделке и нормы её регулирования содержатся в двух законодательных актах:

Федеральный закон об ООО подробно описывает что такое крупная сделка и каковы процессуальные особенности его заключения. Аналогичные нормы применяются и для крупных сделок акционерных обществ (АО) (статья 78 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ).

Следует обратить внимание на статью 67.1 ГК РФ, где указаны особенности управления юридическими лицами. В ней сказано, что ответственные лица не могут превышать своих должностных полномочий, которые фиксируются документально. В этом документе (а это может быть трудовой договор, приказ или протокол решения учредителей) нужно заранее прописать возможность заключать крупные сделки от имени ООО, указав их максимальные суммы (лимиты).

Крупной сделкой считаются не только единичные договоры, но и их группы, если они связаны между собой.

Как определить размер сделки

Чтобы узнать, подпадает ли под понятие крупной сделки для ООО заключаемый контракт, следует оценить его в денежном выражении. В расчёт берётся:

  1. балансовая стоимость активов организации по состоянию на 31 декабря прошлого года (строка 1100 в бухгалтерском балансе);
  2. стоимость приобретаемого или отчуждаемого имущества (включая аренду).

Строка 1100 бухгалтерского баланса Строка 1100 бухгалтерского баланса

Сумму сделки нужно поделить на балансовую стоимость активов Общества по строке 1100 баланса. Если результат равен или превышает 0,25, такая сделка для ООО может оказаться крупной. Следующий шаг — определение типичности сделки, насколько она характерна для деятельности компании. Для этого достаточно заглянуть в выписку из ЕГРЮЛ, где указаны основные коды деятельности (ОКВЭД).

Иных критериев выявления крупной сделки ООО законом не предусмотрено, поэтому оценив договор всего по двум характерным признакам, можно понять, требуется ли для его заключения дополнительные разрешения собственников бизнеса.

Что не считается крупной сделкой для ООО

Федеральный закон №14-ФЗ (пункты 7 и 8 статьи 46) определяет условия, при которых критерии отнесения к крупным сделкам не действуют:

  1. если единственный учредитель ООО одновременно выступает её директором;
  2. при переходе доли в УК;
  3. при переходе имущества в результате реорганизации ООО, слиянии или присоединении;
  4. при обязательных сделках, проводимых по тарифам и ценам, установленным российским законодательством;
  5. при заключении сделок по условиям, предварительно одобренным учредителями договоров;
  6. при проведении сделок в рамках обычной хозяйственной деятельности ООО.

Оформление крупных сделок

Все крупные сделки ООО требуют одобрения собственников бизнеса. Получить одобрение можно решением:

  • общего собрания собственников (участников, учредителей);
  • совета директоров компании.

Текст решения должен содержать следующую обязательную информацию :

  • сведения о сторонах сделки;
  • данные о выгодоприобретателях;
  • стоимость и предмет договорённости;
  • существенные условия осуществления сделки;
  • сведения о важных условиях, отменяющих или ограничивающих заключение крупной сделки ООО.

Полный текст решения зависит от характера и предмета договора. Он должен защищать права всех участвующих сторон, поэтому собственники бизнеса могут дополнить его важными для себя пунктами.

В решении об одобрении крупной сделки ООО может содержаться информация о сроке его действия. Если его нет, считается что решение действует один год с даты подписания.

Образец протокола общего собрания участников ООО Образец протокола общего собрания участников ООО

Также в одобрении может указываться предельная сумма сделки. Директор не имеет права превышать установленные владельцами бизнеса лимиты. Если без превышения не обойтись, необходимо получить дополнительное одобрение перед заключением договора.

Крупные сделки без одобрения владельцев бизнеса

Предусмотрены 2 случая, когда возможно оформление крупной сделки без согласования с учредителями:

  1. когда полномочия директора определены заранее и допускают заключение крупных сделок от имени ООО;
  2. когда директор Общества одновременно является и владельцем бизнеса.

В первом случае директор действует в рамках собственных полномочий, которые подробно определяются при приёме на работу. В них обычно указываются не только функции и обязательства руководителя, но и ограничения, касающиеся суммы заключаемых сделок. То есть, если у директора имеется заранее полученное разрешение на заключение крупных сделок от имени Общества, решения участников ООО уже не потребуется. Но оформление такого решения не будет считаться нарушением закона.

Второй случай подразумевает, что одно и то же лицо не должно давать себе письменное разрешение на одобрение крупной сделки ООО, поскольку это не имеет смысла. Но если у Общества один учредитель, но директор при этом другой, требуется письменное одобрение крупной сделки ООО от собственника.

Решение единственного участника ООО об одобрении крупной сделки Решение единственного участника ООО об одобрении крупной сделки

Последствия заключения сделок без одобрения

Когда крупная сделка в ООО заключается без одобрения со стороны собственников бизнеса, её правомочность можно оспорить в суде. Право обратиться в суд имеют:

  1. участники ООО с размером доли в УК не менее 1%;
  2. контрагент сделки;
  3. государственные органы и учреждения, заподозрившие участников сделки в нарушении закона и противоправных действиях.

Если суд признает сделку незаконной, виновным в её заключении сторонам придётся возместить нанесённый ущерб. Все начатые материальные и финансовые операции должны прерваться. Уже выполненные по условиям крупной сделки ООО обязательства остаются в том виде, в каком оказались на момент принятия судебного решения (если это технологически возможно).

Перед заключением сделки рекомендуется изучить бухгалтерскую отчётность контрагента, а также запросить полномочия директора на заключение договоров. И при выявлении критериев крупной сделки требовать документального оформления на её разрешение со стороны участников ООО.

Заключение

Мы расписали как определить крупность сделки для ООО. Это одновременное наличие двух условий:

  1. операция, превышающая в сумме 25% от балансовой стоимости активов за прошлый год;
  2. нетипичная для Общества деятельность.

В этом случае она потребует документального разрешения от учредителей. Если его нет, договор могут признать ничтожным, а виновного в его заключении наказать. Чтобы этого не произошло, следует убедиться, что:

  • сделка относится к категории крупных;
  • есть документальное одобрение от учредителей на её заключение, либо полномочия директора позволяют подписать договор без такого одобрения.

И только после этого следует заключать контракт.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!