Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Ближайшие отчетные даты ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налоги ООО

Какие налоги платит организация? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от выбранной для ООО системы налогообложения.

В настоящее время в Российской Федерации основными налоговыми режимами для ООО являются: общая система налогообложения (ОСНО), единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и упрощённая система налогообложения (УСН). Налогообложение ООО целиком зависит от применяемого налогового режима.

Какие налоги платит ООО на ОСНО?

На общей системе налогообложения организации в полном объёме ведут бухгалтерский и налоговый учёт.

Основные налоги, уплачиваемые ООО на ОСНО, следующие:

  • налог на прибыль организаций (основная ставка составляет 20%);
  • налог на имущество предприятия (ставка устанавливается субъектами Российской Федерации, при этом она не может превышать 2% – для отдельных объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость и 2,2% – для остального имущества);
  • НДС (тарифные ставки 18%, 15,25%, 10%, 0%; расчётная ставка 18/118 или 10/110);
  • «зарплатные» налоги и взносы сотрудников (НДФЛ, страховые взносы, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний).

Какие налоги платит ООО при ЕНВД?

Применение режима налогообложения в виде единого налога на вменённый доход освобождает организацию в общем случае от уплаты налога на прибыль, налога на имущество (за исключением уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость), НДС (за рядом исключений). При ЕНВД организация платит единый налог не с реального, а с предполагаемого (вменённого) дохода, установленного для каждого вида деятельности индивидуально.

Налоговый режим в виде ЕНВД действует не во всех субъектах РФ и распространяется на определённые виды деятельности, установленные законом. Применение спецрежима носит добровольный характер. При этом плательщик должен соответствовать определенным критериям. Для применения спецрежима нужно зарегистрироваться путем подачи в налоговую инспекцию заявления о постановке на учет. Сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней со дня начала применения спецрежима в виде ЕНВД в добровольном порядке.

Уплата налога на ЕНВД производится по окончании каждого квартала. Налоговой базой для расчета ЕНВД признаётся величина вменённого дохода. Ставка ЕНВД составляет 15% от величины вменённого дохода (с возможностью снижения по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов в пределах от 7,5% до 15%).

Отметим, что в интернет-бухгалтерии «Моё дело» расчёт налога на ЕНВД производится в автоматическом режиме.

Кроме «вменённого» налога организация должна уплачивать «зарплатные» налоги и взносы с выплат своим сотрудникам, исполнителям (удерживать НДФЛ, перечислять взносы на обязательное страхование), исполнять обязанности налогового агента, а также платить все остальные налоги (сборы), от уплаты которых плательщик ЕНВД не освобожден в связи с применением спецрежима.

Какие налоги платит ООО на УСН?

Упрощённая система налогообложения – это вид налогового режима для организаций малого бизнеса. Преимущества работы на «упрощёнке» в сравнении с ОСНО для ООО очевидны: организация освобождается от уплаты некоторых основных налогов (на прибыль, на имущество, НДС за рядом исключений), сдаёт меньше отчётов, имеет ряд льгот.

При УСН организация вправе самостоятельно выбирать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

Применение упрощённой системы налогообложения является добровольным. При этом плательщик должен соответствовать определенным критериям.

При переходе на УСН уведомление необходимо подать по общему правилу не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода. Вновь созданной организации нужно представить уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Если уведомление не представлено в установленный срок, то организация лишается права применять УСН до следующего года.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Расчёт и уплата налогов в сервисе «Моё дело»

Вам гарантирован всегда быстрый и правильный расчёт налогов, если в своей работе Вы пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело».

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет вести полноценный учёт и обеспечивает точный расчёт налоговых и других обязательных платежей на общей системе налогообложения, а также специальных налоговых режимах: УСН и ЕНВД.

Другими словами, помимо любых налогов, Вам в любое время доступна возможность начислять страховые взносы, пособия, больничные, зарплату, отпускные. Кроме того, все перечисления Вы производите прямо через сервис «Моё дело»  за счёт интеграции с банками и платёжными системами!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет формировать бухгалтерскую, налоговую отчётность и любые документы при ведении учёта на ОСНО, УСН, ЕНВД. Заполнение большинства форм в системе производится в автоматическом режиме. Таким образом, при использовании сервиса исключены какие-либо опечатки, неточности и откровенные ошибки, зачастую возникающие при ручном заполнении бланков.

Кроме того, Вы получаете гарантию того, что любой документ формируется только на действующем бланке и в соответствии со всеми нормами и правилами.

Откуда такая уверенность? Дело в том, что интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это глобальный информационный комплекс, база которого содержит все актуальные бланки, законодательные и нормативные акты по налогообложению, бухгалтерскому учёту, трудовым отношениям.

База обновляется в круглосуточном режиме, обеспечивая Вам работу в любое время дня и ночи только с действующими формами документов, законами, положениями, распоряжениями, приказами.

Любая отчётная форма может быть сразу выведена Вами на печать или отправлена в электронной форме в ИФНС, ФСС, ПФР, ФСГС.

В системе «Моё дело»  Вы не только корректно формируете любые документы, а также быстро и точно производите любые начисления, но и вовремя подаёте отчётность и уплачиваете налоги.

В Вашем Личном кабинете установлен персональный налоговый календарь, который заблаговременно предупреждает Вас о сроках представления отчётных документов, перечисления налоговых и других обязательных платежей. Вы никогда не забудете ни об одной важной дате, ведь уведомления дополнительно отправляются на электронную почту и телефон!

В работе постоянно возникают вопросы. Таким образом, нам часто нужны советы опытных и квалифицированных специалистов по различным профессиональным темам. В системе «Моё дело» Вам предоставляется бесплатная и круглосуточная экспертная поддержка по всем вопросах в сфере налогообложения, бухучёта, расчётов с сотрудниками!

Сервис «Моё дело» - это многофункциональная система, пользоваться которой, несмотря на огромные возможности, легко может как опытный бухгалтер, так и новичок без специальных знаний.

Хотите в этом убедиться? Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.