Налоги ООО и юридических лиц в 2018 году

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за II квартал 2018 года

Аванс по УСН за II квартал 2018 года

Декларация по НДС за II квартал 2018 года


Святая обязанность делать отчисления в бюджет есть у каждой организации, а вот какие именно налоги платит ООО – зависит от того, какую систему налогообложения выбрало предприятие и от вида деятельности.

Начнем с платежей, которые зависят от режима налогообложения. Это налоги ООО на прибыль, на имущество и НДС. Их платят только те организации, которые не перешли на один из спецрежимов, а остались на ОСНО.

1. Налог на прибыль ООО.

Платится с разницы между доходами и расходами по ставке 20%. В расчет берутся доходы и расходы как связанные с основным производством и реализацией, так и внереализационные. Необходимо тщательно сверяться со статьями главы 25 НК РФ, т.к. там указан порядок признания доходов и расходов, а также суммы, которые в расчет брать нельзя.  

Если среднеквартальная выручка предприятия меньше 15 миллионов рублей, то оно платит авансы поквартально до 28 числа месяца после окончания квартала.

Если же годовой оборот превышает 60 миллионов рублей, то необходимо перечислять авансовые платежи до 28 числа каждого месяца.

Срок итогового годового платежа для всех – до 28 марта следующего года.

2. Налог на имущество ООО.

Ставку определяют местные власти и закрепляют в нормативном акте. Максимально допустимый размер платежа – 2,2% от среднегодовой или 2% от кадастровой стоимости имущества. 

Узнать информацию по конкретному региону можно на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в справочно-правовых системах. Зарегистрированные пользователи сервиса «Моё дело» всю справочно-правовую информацию могут получить на нашем сайте.

Срок уплаты также определяют местные власти. Они же устанавливают, нужно ли делать авансовые взносы. Такая обязанность может быть предусмотрена как для всех, так и для определенных категорий налогоплательщиков.

3. НДС.

Сегодня в России действуют три ставки – стандартная 18% и льготные 10% и 0%.

Организации учитывают входящие и исходящие суммы НДС, а разницу между ними выплачивают в бюджет либо возмещают из бюджета.

Рассчитанный НДС за квартал делится на три и перечисляется до 25 числа в течение трех последующих месяцев после отчетного квартала.

Инспекторы НДС при проверках уделяют особенное внимание контрагентам. Если будут выявлены признаки недобросовестности, в вычете могут отказать. Функция «Проверка контрагентов» в сервисе «Бюро бухгалтера» поможет вам обезопасить себя и отсечь заранее потенциальных деловых партнеров, вызывающих сомнения. 

Эти три налога ООО в 2018 году в общем порядке не платят фирмы, перешедшие на специальные режимы налогообложения. Мы говорим «в общем порядке», потому что НК РФ предусматривает исключения, когда освобождение для спецрежимников не действует. Так, не действует освобождение от сбора на имущество, если это имущество оценивается по кадастровой стоимости. От НДС не освобождаются импортные операции, а сбор на прибыль придется платить с доходов от контролируемых иностранных компаний и от отдельных долговых обязательств.

Организации-спецрежимники, которые не подпадают под исключения, платят вместо указанных трех налогов:

1. Налоги ООО на УСН «Доходы» - 6% от выручки, на УСН «Доходы минус расходы» - 15% с разницы между выручкой и затратами.

Упрощенцы делают в течение года три авансовых квартальных платежа: до 25 апреля, июля и октября. Итоговый годовой платеж – до 31 марта следующего после отчетного года.

2. На ЕНВД – 15% от вмененного, то есть предполагаемого дохода, умноженного на количество физических показателей (квадратные метры, количество работников, транспортные единицы) и коэффициенты К1 и К2. 

Коэффициент К1 на 2018 год предполагается установить на уровне 1,868.

Коэффициент К2 устанавливается региональными властями.

ЕНВД платится ежеквартально до 25 апреля, июля, октября и января.

3. На ЕСХН – 6% с разницы между выручкой и затратами.

Перечисления делаются в два этапа – первый авансовый платеж за полугодие до 25 июля, второй итоговый за год – до 31 марта.

Все остальные сборы организации платят, независимо от режима налогообложения при наличии объекта. Это может быть транспортный сбор, на землю, за негативное воздействие на окружающую среду, на добычу полезных ископаемых, акцизы и т.д.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» для каждой организации формируется персональный налоговый календарь, в котором расписаны все обязанности по платежам и отчетам с указанием сроков. Календарь будет напоминать о предстоящих событиях в личном кабинете, по электронной почте и SMS. Сервис рассчитает сумму платежа и поможет сформировать нужную отчетность.



Платежи за сотрудников

Все предприятия должны делать отчисления за своих сотрудников:

1. НДФЛ. Вычитается из заработной платы работника. Работодатель выступает только в качестве налогового агента и перечисляет НДФЛ в ИФНС не позднее следующего дня после выплаты зарплаты. Стандартная ставка НДФЛ 13%.

2. Взносы в ИФНС на обязательное пенсионное, медицинское и страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Перечисляются до 15 числа после месяца начисления.

Стандартные ставки:

• 22 % - на пенсионное страхование; 
• 5,1 % - на медицинское страхование; 
• 2,9 % - на социальное страхование.

3. Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Размер взносов зависит от класса опасности работ, присвоенного в ФСС, и колеблется от 0,2 до 8,5% от начисленной заработной платы. 

Срок перечисления – до 15 числа после месяца начисления.

В нашей интернет-бухгалтерии эти взносы рассчитываются автоматически. Вам останется только сформировать платежный документ и оплатить его в банке, либо сразу перечислить нужную сумму прямо из личного кабинета – сервис интегрирован с ведущими российскими банками.

Отчетность по страховым взносам и удержанному НДФЛ тоже сформируется автоматически, благодаря чему вы сэкономите время и застрахуете себя от ошибок. 
«Моё дело» - это удобный инструмент, который делает большую часть работы бухгалтера, а также помогает кадровикам и юристам. 

 

Узнать подробнее про:

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
?>