Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Расчёт аванса по зарплате

Зарплата и аванс

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный или правилами внутреннего трудового распорядка, или коллективным договором, или трудовым договором. Реже выплачивать зарплату нельзя, даже если об этом есть письменная договорённость с работником.

Таким образом, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату за первую половину месяца (аванс) и за вторую половину месяца. Порядок выплаты зарплаты необходимо закрепить в трудовом договоре.

Сроки выплаты заработной платы

При установлении сроков выплаты зарплаты нельзя указывать, что она, к примеру, выплачивается в период с 20-го по 30-е (за первую половину месяца) и с 5-го по 15-е (за вторую половину месяца) числа месяца. Необходимо определить точные даты выплат. Например, зарплата выплачивается 20-го (за первую половину месяца) и 5-го числа (за вторую половину) каждого месяца. При этом конкретную дату выдачи нужно закрепить во внутренних документах организации. Она может быть любой: в примере даты 20-е и 5-е взяты условно, но важно, чтобы это были фиксированные даты.

Аванс должен быть выплачен работнику именно в текущем месяце. Выдача аванса в конце месяца (например после 15-го числа) в некоторых случаях может привести к нарушению трудового законодательства. Например, работник, поступивший на работу 1-го числа, получит заработную плату за первую половину месяца только в его конце (после 15-го числа), когда месяц практически отработан полностью. А вторую часть зарплаты – лишь в следующем месяце. То есть будет нарушено требование о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Как рассчитать аванс?

Учёт расчётов по авансам, полученным сотрудниками за первую половину месяца, осуществляется на усмотрение работодателя. Обычно минимальный размер зарплаты работника за первую половину месяца (аванс) – не ниже тарифной ставки, оклада работника за отработанное время (выполненную работу). Конкретный размер аванса в счёт зарплаты работников за первую половину месяца организация устанавливает самостоятельно в своих внутренних документах.

Выплата заработной платы в «Моё дело»

Вести учёт с «Моё дело» проще! Вы можете установить сроки выплаты аванса и зарплаты, быстро и легко произвести все расчёты в специальной закладке «Зарплата».

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.