Какой режим налогообложения выбрать для ИП?

Какой режим налогообложения выбрать для ИП?

Еще до начала бизнеса нужно определиться, какое налогообложение выбрать для ИП. Если предприниматель впервые открывает дело, то легко растеряться – трудно предвидеть все, с чем придется столкнуться, если еще не начал работать.

Эта статья про виды налогообложения ИП поможет вам сориентироваться и сделать выбор.

Начните свой бизнес прямо сейчас!

0 рублей за регистрацию бизнеса. Вы не платите государственную пошлину, не оплачиваете ЭЦП, не оплачиваете услуги юриста.

Оставить заявку

ОСНО или спецрежим?

Российские бизнесмены могут выбирать между общим и одним из спецрежимов: УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

ОСНО имеет смысл рассматривать в тех случаях, когда:

  • бизнесмен собирается сотрудничать с предприятиями, которые платят НДС. Плательщику НДС выгоднее иметь дело с таким же плательщиком, чтобы принимать НДС к вычету;
  • деятельность связана с импортом товаров.

Общая система налогообложения для ИП не накладывает ограничений ни на сумму выручки, ни на количество наемных работников, ни на вид деятельности.

Если предпринимателю не подходит по ограничениям ни один из спецрежимов, то ему доступна только ОСНО. Тогда нужно будет платить НДФЛ, НДС и налог на имущество, а также сдавать декларации НДФЛ и НДС. По налогу на имущество предприниматели деклараций не сдают.

Если спецрежим, то какой?

Все спецрежимы освобождают от платежей и отчетности по НДФЛ, НДС и налогу на имущество.

УСН

Простая и понятная система. Предприниматель сдает одну декларацию в год, ведет КУДиР, делает три авансовых квартальных платежа и один итоговый платеж.

Если выбираете упрощенку, необходимо определиться, как будет рассчитываться налог: со всех поступлений по ставке 6% или с разницы между доходами и расходами по ставке 15%.

Шпаргалка: второй вариант выгоден, если доля расходов в общей выручке больше 60%.

Но надо помнить, что все расходы должны быть документально подтверждены. Если есть подозрение, что не сможете получать закрывающие документы от своих поставщиков, то лучше выбрать объект «Доходы» и ставку 6%.

Плюс УСН в том, что если не будет поступлений, не будет и платежа в бюджет, и можно сдать нулевую декларацию.

Минус в ограничениях. Для ИП, выбравших упрощенную систему налогообложения в 2018 году они такие:

  • не больше 150 млн. выручки в год;
  • не больше 100 наемных работников;
  • остаточная стоимость основных средств меньше 150 млн.руб. В Налоговом кодексе это ограничение прописано для организаций, но чиновники считают, что это правило должны соблюдать и ИП. В частности, об этом говорится в письме Минфина № 03-11-12/6555 от 13.02.2015г.

ЕНВД

Для ИП система ЕНВД еще выгоднее и проще, чем УСН. Платеж в бюджет рассчитывается заранее от предполагаемой суммы дохода и не меняется, даже если предприниматель заработает существенно больше.

Применять этот вид могут не все, а только те, в чьем регионе введен ЕНВД местным законом и определен перечень видов деятельности, по которым можно применять эту систему.

Плюсы в простоте учета. 4 квартальные декларации и 4 платежа – все, что нужно от предпринимателя.

Минусы:

  • нулевую декларацию подать нельзя. Даже если не было прибыли, заранее рассчитанная сумма платежа не поменяется;
  • ограничение торговой площади до 150 квадратных метров, персонала до 100 человек.

ПСН

Этот вид налогообложения для ИП схож с ЕНВД, но здесь плата за патент заменяет налог. Предприниматель оплачивает патент и кроме этого ничего не должен, даже если заработает гораздо больше потенциального дохода.

ПСН, как и ЕНВД, действует только для определенных видов деятельности (в основном это бытовые услуги и розничная торговля) и доступна только в тех регионах, где местные власти выпустили соответствующий закон.

Плюсы:

  • нет обязанности сдавать декларацию, нужно только вести учет поступлений в специальной книге;
  • патент можно приобрести на срок от месяца до года, что очень удобно, если бизнес сезонный.

Минусы:

  • ограничения по патентной системе налогообложения для ИП в 2018 году: торговая площадь не больше 50 квадратов, годовая выручка максимум 60 млн. руб. и количество наемных работников максимум 15 человек. Превышение любого из этих показателей повлечет утрату права на ПСН;
  • это единственный режим, где страховые взносы за себя или работников нельзя ни вычесть из налога, ни включить в расходы для уменьшения облагаемой базы. При небольших оборотах это невыгодно.

ЕСХН

Доступен только для сельхозпроизводителей и тех, кто оказывает им услуги. В обоих случаях доля сельхозпродукции или связанных с этим услуг должна быть не меньше 70% в общей доле выручки.

Если эти требования соблюдаются, то условия этой системы налогообложения для ИП в 2018 году довольно выгодные – всего 6% с разницы между выручкой и расходами и одна декларация в год.

Минус в том, что показать нулевой доход можно только в первом налоговом периоде, дальше при отсутствии поступлений право на ЕСХН теряется.

Внимание! С 2019 года все предприниматели на ЕСХН станут плательщиками НДС, если не воспользуются правом на освобождением на основании статьи 145 НК РФ.

Помните, что нет ничего необратимого – режим можно поменять с нового года, если он окажется невыгодным. Также спецрежимы иногда можно совмещать.

Какой бы вид налогообложения для ИП вы ни выбрали – ОСНО, УСН, ПСН или ЕНВД, сервис "Моё дело" сэкономит вам деньги и время.

Вести учет в сервисе легко и просто даже новичкам, а стоимость намного ниже, чем заработная плата наемного бухгалтера или услуги приходящего. Зарегистрируйтесь – и убедитесь в этом сами.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!