Какие отчеты сдает ИП на УСН с сотрудниками

Какие отчеты сдает ИП на УСН с сотрудниками

Если работая на УСН вы нанимаете хотя бы одного работника, значит становитесь ИП-работодателем и должны платить страховые взносы за своих подопечных, а также сдавать отчеты. Эта обязанность никак не зависит от применяемого ИП режима налогообложения, все работодатели перед законом равны. А иначе кто позаботится о медицинском обслуживании работников и их будущей пенсии?

ИП на УСН с работниками: с чего все начинается и за что нужно платить

Итак, вы заключили трудовой договор с сотрудником. Специально регистрироваться в качестве ИП-работодателя в ПФР как раньше уже не нужно, все сведения к ним поступят из налоговой инспекции.

А вот регистрацию ИП-работодателей в ФСС никто пока не отменял, поэтому в течение 30 дней после заключения первого трудового договора ИП должен встать на учет в качестве страхователя от несчастных случаев и профзаболеваний.

Как только начали платить своему работнику зарплату, начинаете делать и отчисления за него:

  1. 22% на пенсионное страхование.
  2. 5,1 на медицинское страхование.
  3. 2,9% на страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (или так называемое социальное страхование).
  4. от 0,2% до 8,5% на страхование от несчастных случаев на производстве (или так называемые взносы на травматизм). Размер взносов зависит от класса опасности работ по основному виду деятельности ИП.

Некоторые категории ИП на УСН могут платить страховые взносы за сотрудников по пониженным тарифам. Список льготников содержится в статье 427 НК РФ.

Взносы из первых трех пунктов ИП перечисляют в ИФНС, и только платежи по страхованию от несчастных случаев нужно перечислять напрямую в ФСС.

Помимо этого, с суммы начисленной заработной платы сотрудникам ИП должен удерживать НДФЛ в размере 13%.

Если НДФЛ вычитают из заработной платы, то все страховые платежи – нагрузка на карман работодателя, но никак не самого работника.

Что, если ИП на УСН нанимает сотрудника не в штат, а по договору гражданско-правового характера с физлицом на оказание услуг?

В этом случае на вознаграждение по договору ИП должен начислять только взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а взносы на травматизм и социальное страхование – только если такой пункт предусмотрен в договоре.

Сдача отчетности работодателей за сотрудников, нанятых по договорам ГПХ – тоже обязательная процедура для ИП.

Состав отчетности ИП на УСН с работниками в 2018 году и сроки сдачи

Декларацию по УСН отправляем до 30 апреля. Книгу учета доходов и расходов никуда не отправляем, пока не затребуют, но аккуратно заполняем и бережно храним сколько полагается.

По работникам комплект выглядит так:

1) В налоговую инспекцию ИП сдает:

  • 2-НДФЛ по каждому сотруднику – до 1 апреля за предыдущий год;
  • 6-НДФЛ – в течение месяца после отчетного квартала, годовую до 1 апреля;
  • сведения о среднесписочной численности – раз в год до 20 января;
  • расчет по страховым взносам – до 30 числа месяца после отчетного квартала.

2) В ПФР ИП работодатель сдает 2 отчетности:

  • сведения о застрахованных лицах, форма СЗВ-М – каждый месяц до 15 числа;
  • СЗВ-стаж и ОДВ-1 – до 1 марта после отчетного года.

3) В ФСС форму 4-ФСС в течение 20 дней после отчетного квартала, а если отчет будет в электронном виде, то срок сдачи продлевается до 25 дней.

Есть еще один отчет в органы статистики. С какой периодичностью вы его будете сдавать зависит только от того, как часто вами будет интересоваться Росстат. Каждый год там составляется выборка ИП, от которых требуется статотчетность. Все, кого в эту выборку не включили, могут спокойно работать и не вспоминать о сдаче отчетов в статистику.

Как узнать о том, что попали в список? Вам пришлют уведомление. А те, кто не доверяет почте и привык все держать в своих руках, могут узнать, какие отчеты нужно сдавать, на сайте Росстата, указав свои реквизиты.

Это вся отчетность ИП на УСН с работниками в 2018 году. Как видите, набегает немало, своими силами тут не справишься – нужно либо нанимать бухгалтера (и платить за него все взносы, о которых мы тут писали), либо отдавать отчетность на аутсорс.

Оптимальный вариант – воспользоваться сервисом «Моё дело». В абонентскую плату входит целый пакет услуг для ИП:

  • автоматическое формирование и отправка декларации УСН и других отчетов;
  • расчет налога УСН, других налогов, заработной платы и взносов;
  • подготовка первичных документов;
  • выставление счетов;
  • учет по сотрудникам;
  • складской учет;
  • консультации экспертов.

Как только вы зарегистрируетесь, система сформирует для вас персональный налоговый календарь, который будет напоминать вам о приближающихся сроках сдачи отчетов и платежей. Вы ничего не упустите.

Вы удивитесь, как легко и просто можно вести бухгалтерию ИП на УСН с сотрудниками, сдавать отчетность и обходиться без бухгалтера. Чтобы убедиться в этом лично, не нужно ничего платить – просто зарегистрируйтесь в сервисе и воспользуйтесь бесплатным пробным периодом.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!