Самозанятый — может, это выход?

Самозанятый — может, это выход?

Выбираете режим налогообложения? Присмотритесь и оцените выгоду режима «Самозанятых». 

Если работаете с физлицами, возможно, госдума сделала кое-что приятное для вас. А именно — приняла в третьем чтении закон о самозанятых.

Итак, если вы живете в Москве, Московской и Калужской областях, или Татарстане, вам выпала честь на себе испробовать и оценить новый налоговый режим.

Расскажем коротко, в чем заключается новая схема работы и какие плюшки предусмотрели законодатели для тех, кто перейдет на уплату налога на профессиональный доход.

Начните свой бизнес прямо сейчас!

0 рублей за регистрацию бизнеса. Вы не платите государственную пошлину, не оплачиваете ЭЦП, не оплачиваете услуги юриста.

Оставить заявку

Для кого

  • Воспользоваться режимом могут, во-первых, физлица, которые до этого зарабатывали «в тени». Так законодатели надеются вывести «на светлую сторону» незарегистрированных предпринимателей, которые сейчас действуют нелегально и не платят никаких налогов.
  • Во-вторых, облегчить себе жизнь и перейти на новый режим смогут уже действующие предприниматели, если их деятельность по закону не требует обязательной регистрации в качестве ИП.

Легализовать можно будет и сдачу жилья в аренду. Тем, кто раньше не хотел ни платить НДФЛ как физлицо, ни регистрироваться как ИП и платить упрощенный налог с арендных платежей, теперь предлагают более выгодные условия.

Схема работы

Человек, который решил получить статус самозанятого, отправляет заявление в налоговую инспекцию. При этом даже не нужно идти в ИФНС лично. Все взаимодействие с налоговой инспекцией будет происходит через специальное приложение «Мой налог».

Как только приложение станет доступно, мы обязательно о нем напишем подробно.

С момента регистрации человек сможет вести свой мини-бизнес, передавать данные о доходах через приложение, и раз в месяц платить налог. Этот налог даже не нужно подсчитывать – налоговики все рассчитают сами с учетом поступивших к ним данных, и пришлют сумму к уплате предпринимателю на приложение в смартфоне.

Вот и все.

Отчетов сдавать не нужно.

Вести книгу учета доходов и расходов не нужно.

Страховые взносы платить не нужно. А ведь именно необходимость платить взносы независимо от суммы дохода удерживала многих от официальной регистрации. Правда, и вопрос пенсии при этом становится проблемой предпринимателя, страховой стаж идти не будет. Но самозанятые, которых волнует будущая пенсия, могут платить страховые взносы на добровольной основе.

И, что самое приятное, для наличных расчетов с клиентами самозанятым не нужно применять онлайн-кассу. Но чеки выдавать все равно будет нужно. Самозанятый должен будет с помощью того же приложения сформировать чек и либо отправить его покупателю, либо дать покупателю возможность считать QR-код с чека.

Вот такой лайтовый вариант ИП.

Сколько налога придется платить

4%, если деньги поступают от физлица.

6%, если от ИП (когда он делает покупку для нужд своего бизнеса) и от юридических лиц. Почти как УСН 6%, но без обязательных страховых взносов и отчетов.

На первых порах можно будет платить чуть меньше. Новый закон предусматривает налоговый вычет в 10 тысяч рублей:

  • 4%-ный налог с поступлений от физлиц будут уменьшать на 1%;
  • 6%-ный налог с поступлений от ИП и юрлиц будут уменьшать на 2%,

и так до тех пор, пока не используется весь вычет.

Если самозанятый снимется с учета, не использовав весь вычет, а затем еще раз встанет на учет, остаток вычета за ним сохранится, и он сможет его использовать. Но когда все 10 тысяч будут использованы, второй раз вычет не дадут.

Кто не сможет стать самозанятым

Налог на профессиональный доход придумали для мелких предпринимателей, поэтому предусмотрели такие ограничения:

  1. Доход от бизнеса на новом режиме не должен превышать 2 млн. 400 тысяч в год. Если выручка перевалит за этот порог, самозанятый теряет свой статус.
  2. Самозанятые могут трудиться только в одиночку, им нельзя нанимать сотрудников.

Не могут применять спецрежим лица, которые:

  • реализуют подакцизные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродают товары;
  • добывают или реализуют полезные ископаемые.

Не смогут перейти на самозанятость арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты.

Не получится перевести на самозанятость наемных сотрудников, чтобы сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. По новому закону доходы от настоящих и бывших работодателей не могут признаваться объектом обложения налогом на профессиональных доход. Должно пройти не меньше двух лет, прежде чем работодатель станет заказчиком.

Индивидуальным предпринимателям нельзя совмещать новый спецрежим с другими режимами налогообложения. Можно только полностью перейти на НПД, если нет ограничений. Но в любой момент ИП могут отказаться от налога на профессиональный доход и вернуться к прежнему режиму.

Штрафы

Если плательщик налога на профессиональный доход совершил продажу и не сформировал чек, его оштрафуют на 20% от суммы продажи. При повторном нарушении в течение полугода – на всю сумму чека.

Если коротко, то это все.

Условия выглядят привлекательными: можно платить минимальный налог и не мучиться с отчетами, не тратиться на онлайн-кассу и не бояться штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Но как хорошо это будет выглядеть на деле и какие всплывут проблемы – покажет время. Мы будем держать вас в курсе.

Запускаете свой бизнес?

Сформируйте бесплатно заявление на регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса «Моё Дело» или воспользуйтесь услугой «Регистрация под ключ»

Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!