Последнее обновление: 10.02.2020

Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
1564 0 Распечатать

Налоговая инспекция изменила бланк расчета по страховым взносам и сократила почти на треть. В расчете стало меньше страниц и приложений. Новый бланк нужно применять начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года. В статье разберем, как изменился бланк и дадим алгоритм заполнения расчета.

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за IV квартал 2019 года до 20.01.2020
  • Отчет в СЗВ-ТД за февраль 2020 года до 16.03.2020
  • Отчет РСВ за IV квартал 2019 года до 20.02.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Расчет по страховым взносам или РСВ — квартальный отчет в налоговую инспекцию. Его формат и порядок заполнения ФНС утвердила приказом от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. В отчет входят все страховые взносы, уплаченные работодателем за своих сотрудников, кроме платежей по проф заболеваниям и несчастным случаям. По ним отчитываются в форме 4-ФСС.

О том, как заполнить и сдать форму 4-ФСС за 1 квартал 2020 года читайте в статье.

Кому и когда предстоит отчитываться по страховым взносам за 1 квартал 2020 года

Расчет по страховым взносам сдают все работодатели, которые выплачивают зарплату и другие вознаграждения сотрудникам. К ним относятся:

  • российские предприятия и их обособленные подразделения, которые самостоятельно начисляют вознаграждение работникам;
  • обособленные подразделения иностранных компаний, которые работают в России со своим расчетным счетом и штатом;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, не имеющие статус ИП;
  • фермеры, если наняли работников.

Расчет подается на весь персонал, который получал оплату: штатные работники по трудовым договорам, внештатные исполнители по гражданско-правовым договорам. Если в штате работает единственный сотрудник — генеральный директор без зарплаты, на него нужно подать нулевой отчет. В этом случае нужно заполнить титульный лист, а также пустые разделы 1, подразделы 1,1 и 1,2 — по пенсионным, медицинским и социальным взносам. На каждого сотрудника заполните раздел 3.

Нулевой расчет следует подать даже если предприятие не работало и зарплата не начислялась. Если этого не сделать, налоговики выпишут штраф — 1 000 рублей.

Срок сдачи расчета остался прежним. До 30-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным кварталом. Так, срок расчета за 1 квартал 2020 года — 30 апреля. Если сдать позже, налоговики оштрафуют. При совпадении 30-го числа с выходным или праздничным днем, расчет можно сдать в первый рабочий день после него.

Персональный налоговый календарь сервиса «Моё дело» напомнит вам о приближении сроков сдачи отчетов и перечислении их в бюджет, поможет рассчитать налог и сформировать декларацию.

Изменения в страховых взносах с 1 квартала 2020 года

Изменения в расчете страховых взносов коснулись, в основном, оформления бланка. Он заметно упростился и сократился почти на 30%. Так,в разделе 1 осталось 9 приложений вместо 10 и некоторые разделы переименовали. Разберем подробнее, что изменилось:

  • Титульный лист. Добавили поля с информацией об обособленном подразделении, которое лишили полномочий или закрыли. Если его закрыли, нужно сдать корректировочную РСВ в основной организации и поставить код «9» в этом поле.
  • Убрали лист с данными гражданина без статуса ИП. Такие физлица предоставляют расчет так же, как предприниматели.
  • В раздел 1 добавили поле «Тип плательщика». Если за последние три месяца отчетного периода были выплаты физлицам — ставьте цифру 1. Если не было — цифру 2. Убрали строки с итоговыми суммами страховых взносов к уплате. Добавили приложение № 1.1 к разделу 1, которое заменило подраздел 1.4.
  • В приложении 2 появилось поле «Код тарифа плательщика» с новой строкой 015 «Количество физических лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы».
  • В подразделах 1.1 и 1.2 добавили новые строки 045 про вычет по авторским договорам или договорам, которые связаны с интеллектуальной собственностью.
  • В подразделе 1.3.2 не нужно указывать указывать код основания заполнения расчета: результаты спецоценки и аттестации. Теперь рабочие места относят к определенному классу опасности только на основании итогов спецоценки.
  • В приложении 1 к разделу 2 фермеры обязаны указать код и данные документа, удостоверяющего личность. Сведения заполняются по каждому главе КФХ.
  • В разделе 3 добавили поле 010 «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». Его нужно будет заполнять, только когда надо полностью аннулировать персональные данные сотрудника.

Кроме того, что обновился бланк расчета страховых взносов, налоговики изменили:

Способ сдачи. Снизили количество сотрудников для сдачи РСВ на бумаге. С 2020 года, компании, где работают более 10 человек, предоставляют расчет только в электронном формате. Если численность равна 10 и менее работников, работодатель может сдавать как в электронном, так и в бумажном формате. Раньше ограничение составляло 25 человек.

Ужесточили контрольные соотношения. Поскольку в расчете по страховым взносам заполняются персональные данные на каждого сотрудника и по всей организации, налоговики рассчитывают средние цифры по оплате труда за месяц. Затем будут сравнивать зарплату определенного сотрудника с МРОТ, а данные по компании — со среднеотраслевыми значениями. При несовпадении контрольных цифр, налоговики могут обратиться за пояснениями в организацию или вызвать директора на зарплатную комиссию.

Подготовить и сдать отчет РСВ онлайн

Состав отчета по страховым взносам за 1 квартал 2020 года

Форма РСВ за 1 квартал 2020 года состоит из титульного листа, трех разделов, подразделов и приложений. Работодателю не нужно заполнять все страницы, а надо выбрать лишь те, которые относятся к его деятельности. Так например, лист «Страхователи, которые имеют право на пониженные или дополнительные тарифы социальных платежей» заполняют некоммерческие и благотворительные организации на УСН, а раздел 2 — только работодатели-фермеры. Подробнее о том, кому и что вписывать, сказано в пп. 2.1-2.5 Порядка заполнения.

Титульный лист заполняют все страхователи, в штате которых есть застрахованные сотрудники. Помимо сведений о работодателе — ИНН, КПП, ОКВЭД и ФИО директора, нужно внести номер корректировки, расчетный период и календарный год. Эти данные за 1 квартал 2020 года будут выглядеть так:

  • номер корректировки – 000, если вы подаете РСВ в первый раз. Далее при подаче «уточненки» цифры будут меняться: 001, 002 и так далее по порядку;
  • расчетный период – 21. Первый квартал;
  • календарный год — 2020 г.

Заполнение остальных разделов рассмотрим подробнее:

Лист РСВ Как заполнить
Раздел 1. Здесь вносятся сводные данные по суммам страховых взносов к уплате По строке 010 введите код ОКТМО, на учете которого стоит работодатель. Например, ОКТМО города Казань — 92701000. Уточнить свой ОКТМО каждый страхователь может на сайте налоговой службы. Дальше укажите код КБК и сумму страховых взносов к уплате.

Обязательное пенсионное страхование. По строке 020 укажите КБК по взносам на обязательное пенсионное страхование. Далее внесите сумму взносов на ОПС, которые надо заплатить в бюджет:

по строке 030 — общую сумму за 1 квартал 2020 года. Далее она заполняется нарастающим итогом с начала года;
по строкам 031–033 внесите данные за январь, февраль, март.

Обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. По строке 060 приведите КБК по пенсионным взносам по дополнительным тарифам. Если КБК по строке 060 несколько, заполняем нужное количество листов по строкам 060-073.

Далее внесите сумму взносов на ОПС по дополнительным тарифам:

по строке 070 – общую сумму за 1 квартал 2020 года. Далее — нарастающим итогом с начала года;
по строкам 071–073 внесите данные за январь, февраль, март.

Если в 1 квартале 2020 года было дополнительное социальное страхование, оно указывается в строках: 080 — код КБК, 090 — общая сумма за 1 квартал 2020 года и помесячно в строках 091–093. если КБК несколько, в РСК включается нужное количество приложений.

Раздел 1 (окончание) состоит условно из 2 частей: взносы на социальное страхование по болезни и в связи с материнством в строках 110–113 и суммы превышения расходов на соцобеспечение над суммой страховых взносов в строках 120–123.
Приложение 1 к разделу 1.

«Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование». Сюда вносят начисленные страховые платежи по пенсионному и медицинскому страхованию, количество застрахованных лиц в январе, феврале и марте.
Строка 001 — введите код применяемого тарифа: 01 при ОСНО, 02 — УСН, 03 — ЕНВД. Если применяется несколько тарифов, то в Расчет включается необходимое количество приложений.

В строку 010 внесите общее количество сотрудников, застрахованных в ОПС;

Строка 020 — количество сотрудников,которым были начислены страховые взносы.

В строке 030 отразите суммы начисленной зарплаты или вознаграждений в пользу физлиц за 1 квартал 2020 года.

По строке 040 укажите выплаты, которые не облагают взносами на обязательное пенсионное страхование по статье 422 НК. Это могут быть пособие по болезни, выплаты при увольнении или прочее.

В строку 045 внесите сумму расходов, принимаемых к вычету на ОПС.

Строка 050 — общая база для расчета страховых взносов.

Строка 060 нужна для внесения исчисленных страховых взносов. В строке 061 укажите суммы страховых взносов с базы, не превышающей лимит, в строке 062 — суммы взносов выше лимита.

Важно! В 2020 году пенсионные взносы по тарифу 22% начисляются на выплаты до 1 292 000 руб. Со сверхлимитных сумм взносы уменьшаются до 10%.
Подраздел 1.2 Приложения 1

«Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование»
Строки с 010 по 060 по ОМС заполняются аналогично взносам на пенсионное страхование. Разница лишь в том, что нет лимита по медстрахованию.
Приложение 2 раздела 1

«Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Код тарифа плательщика — строка 001. Его ввели только с 1 квартала 2020 года.

Строка 002 — признаки выплат: прямые выплаты 1, зачетная система 2. Цифру 1 ставят страхователи – участники пилотного проекта ФСС. Они платят социальное пособие напрямую застрахованному сотруднику. Остальные страхователи вписывают цифру 2.

В строку 010 вносят количество застрахованных сотрудников.

С 1 квартала 2020 года добавилась новая строка 015 —это количество тех, кому были начислены зарплата и иные вознаграждения, облагаемые взносами на случай ВНиСМ.

Строка 020 — выплаты в пользу сотрудников. Сначала нужно внести общую сумму взносов за 1 квартал 2020, затем разбить ее по месяцам.

Строка 030 — необлагаемые выплаты. Это выплаты, которые не облагают взносами на обязательное социальное страхование по статье 422 НК.

Строку 040 заполняют, когда есть выплаты, превышающие лимит. В 2020 году это выплаты свыше 912 000 рублей.

По строке 050 вносится база для расчета взносов на обязательное социальное страхование.

По строке 060 приведите суммы взносов на обязательное социальное страхование за 1 квартал 2020. Сначала общую за квартал, затем — с разбивкой по месяцам.

Строка 070 для тех, кто оплачивает больничный лист за счет ФСС, начиная с 4-го дня болезни.

Строка 080 для тех, кому ФСС возместил расходы на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д. Суммы нужно отразить в том месяце, когда поступили деньги из ФСС.

Строка 090 итоговая и считается по формуле:

стр. 090 = стр 060 - 070 + стр. 080

Если получился положительный результат, значит, выплаты на ВНиСМ будут произведены за счет ФСС. Полученную цифру укажите с признаком «1». Если результат отрицательный — пособие начисляет и выплачивает организация. Тогда, сумма отражается с кодом «2». Цифра пишется без знака минус.

Данные за 1 квартал 2020 года вносятся общей суммой, а затем — с разбивкой по месяцам.
Раздел 3

«Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»
Заполняется индивидуально на каждого работника или гражданина, вознаграждение.
Количество листов в разделе будет столько, сколько есть застрахованных лиц в организации. Заполнить раздел 3 нужно независимо от того, на каких условиях трудится сотрудник: на основной работе, как совместитель или по гражданско-правовому договору. Если нет данных о сумме выплат и вознаграждений в пользу застрахованного лица за последние три месяца, в строках 120-210 ставим прочерки.

С 1 квартала 2020 года появилась новая строка 010 — признак аннулирования сведений о застрахованном лице.

Лист на каждого сотрудника состоит из двух частей:

3.1. персональные данные на сотрудника — его ИНН, СНИЛС, паспорт, дата рождения и прочее;
3.2. выплаты в пользу сотрудников и начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование.

В строке 120 укажите номер расчетного месяца.

В строку 130 внесите код застрахованного лица. Обычно это «НР» – наемный сотрудник.

В строке 140 укажите сумму выплат в пользу сотрудника за январь, февраль, март 2020 года.

В строке 150 отразите базу для расчета пенсионных взносов за 1 квартал 2020 года, не превышающую лимит.

В строке 160 — выплаты по гражданско-правовым договорам. В строке 170 — сумму страховых взносов, не превышающих лимит.

Строки 190, 200, 210 заполняют те, кто начислял страховые взносы по доптарифу

Заполнение разделов РСВ

Как проверить и отправить РСВ

Перед тем, как отправить расчет по страховым взносам в налоговую инспекцию, его нужно проверить на ошибки. Государство предоставило бесплатно две программы:

  • Налогоплательщик ЮЛ — это программное обеспечение, которые анализирует РСВ и указывает на неточности в расчете или на ошибки в заполнении;
  • Tester — проверочная программа, размещенная на официальном сайте ФНС. Она проверяет полученный файл на соответствие электронным форматам предоставления.
Чтобы избежать ошибок в заполнении РСВ за 1 квартал 2020 года, подключайтесь к онлайн-сервису «Моё дело». Он подскажет, как заполнить расчет на новом бланке, проверит на ошибки и вовремя отправит отчет в ФНС.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Расчет налогов и сдача отчетности онлайн

Сервис рассчитает и снизит налоги, сформирует и сдаст отчетность без ошибок


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц