Больничный по карантину

Больничный по карантину

С 20 марта 2020 года сотрудники, которые возвращаются из-за границы, вправе открыть карантинный больничный лист по коронавирусу. Разберём порядок действий работника, работодателя и особенности его оформления.

Цель выдачи больничного листа

Больничный по карантину даёт возможность работнику находиться на самоизоляции в течение двух недель после прибытия из государств, в которых зафиксированы случаи заражения Covid-19. Также его могут оформить и проживающие совместно с ним лица (супруги, родители, дети).

Кто осуществляет выплаты

Во всех регионах РФ оплата больничного листа при карантине коронавируса производится Фондом социального страхования, а не работодателем. Но чтобы перечислить выплату, ФСС необходимы данные застрахованного лица. Их должен передать работодатель. Узнать об открытии больничного кадровая служба может одним из 4 способов:

  • непосредственно от работника;
  • через портал Госуслуг — ФСС уведомит работодателя через личный кабинет;
  • через обращение представителей ФСС по контактным данным работодателя, указанным в заявлении на открытие больничного;
  • по системе СЭДО ФСС (социального электронного документооборота). Подключив опцию в бухгалтерской программе, можно взаимодействовать с ФСС напрямую через некоторых операторов ЭДО.

Работодатель должен отправить сведения по работнику в течение 2 рабочих дней с момента получения запроса из ФСС или после предоставления сотрудником номера электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).

Порядок выплат по больничному

За первую календарную неделю нахождения на больничном сотрудник получает выплаты в течение 1 дня после получения ФСС данных от работодателя. Но не позднее 7-го календарного дня нетрудоспособности. За оставшееся время карантина деньги перечисляются в течение 1 рабочего дня с момента закрытия листка нетрудоспособности.

Инструкция по оформлению больничного для работника

Сотрудник может получить электронный карантинный больничный по коронавирусу на 14 дней дистанционно. Это делается через официальный сайт ФСС при условии, что пользователь идентифицирован на Портале государственных услуг. Если нет, пройти регистрацию в Госуслугах можно через МФЦ или Почту России.

Также заявление возможно направить через личный кабинет другого пользователя. К примеру, бухгалтера организации, в которой сотрудник работает.

Если заявление по карантинному больничному подаёт не сам застрахованный, а третье лицо, вверху страницы рядом с пунктом «Согласие …» нужно поставить галочку, как показано на рисунке ниже. Иначе автоматически пропишутся персональные сведения собственника личного кабинета.

Экран заполнения заявления в личном кабинете Госуслуг Экран заполнения заявления в личном кабинете Госуслуг

Обратите внимание, что во всплывающем списке будут отображаться не все поликлиники, так как больничный лист при карантине могут оформлять не все лечебные учреждения. Поэтому выбирайте любую доступную поликлинику своего города вне зависимости от того, где вы обычно наблюдаетесь.

К заявлению прикладывается следующий пакет документов:

  • скан заграничного паспорта;
  • сканы иных документов, подтверждающих пересечение границы (если в заграничном паспорте нет соответствующих отметок);
  • электронный проездной;
  • скан документа, подтверждающего совместное проживание с человеком, который вернулся из-за границы (если больничный открывается по этой причине).

ФСС получает заявление и пересылает его в медицинскую организацию. Специалист все проверяет, и не позднее следующего рабочего дня принимает решение об открытии больничного. Если все проверки прошли успешно, информация о нём отобразится в личном кабинете. Через сайт ФСС можно отследить оплату больничного по карантину коронавируса.

Инструкция для работодателя

При дистанционном оформлении больничного работодатель направляет реестр сведений о сотруднике в ФСС. Это требование действует во всех регионах.

Реестр сведений отправляется по системе электронного документооборота:

  1. ответственное лицо организации загружает ЭЛН по номеру больничного и СНИЛС работника;
  2. далее скачивается больничный и загружается в учётную систему;
  3. реестр отсылается в контролирующий орган (ФСС).

С 2022 года оформление больничных в бумажном виде запрещено. Одновременно, упразднена зачётная система выплат, — все регионы перешли на прямые выплаты по листкам нетрудоспособности из ФСС.

Фонд полностью возмещает оплату больничного при карантине по коронавирусу. После закрытия больничного отправлять реестр опять, и отслеживать выплаты не нужно. При необходимости, перерасчёт оплаты больничного листа по карантину коронавируса ФСС сделает сам.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!