Чек от самозанятого: когда и как оформить

Чек от самозанятого: когда и как оформить

Самозанятые граждане платят налог на профессиональный доход, о котором заявляют в налоговую самостоятельно. Выполнение услуги и оплату от заказчиков он подтверждает чеками. 

 

В материале расскажем, как самозанятый выдает чек, в каких ситуациях самозанятый должен предоставить заказчику документ и как работать с физическими и юридическими лицами.

Обязательно ли самозанятому отправлять чек

Ответ на вопрос «Обязательно ли плательщику НПД формировать чеки?» содержится в статье 14 Федерального закона №422-ФЗ. Согласно ей, самозанятый обязан документально подтвердить, что выполнил работу для заказчика и получил от него за это деньги. Для этого и выдается чек.

Онлайн-кассы самозанятые не подключают — для формирования чеков они используют приложение «Мой налог». Такой же сервис есть на сайте ФНС — для тех, кому удобнее работать на компьютере.

Самозанятые сотрудничают как с компаниями, так и с физическими лицами. Организационно-правовая форма заказчика влияет только на размер налога:

  • с доходов от юрлиц самозанятый платит НПД 6%;
  • налог на доходы от граждан — 4%.

Разницы в порядке формирования и выдачи чеков нет. Сроки выдачи одинаковы для всех клиентов.

Так, при наличной или безналичной оплате заказчики получают чек от самозанятого в этот же момент, если сотрудничают с ним напрямую. Под безналичной оплатой здесь понимаются:

  • банковские переводы на карту;
  • переводы на онлайн-кошельки и подобные платежные системы.

В остальных случаях самозанятый выдает чек до 9 числа месяца, следующего за тем, в котором произошли расчеты. Например, при оплате на расчетный счет по договору или заочном переводе. Но дату оказания услуги в таком чеке проставляют по факту выполнения работы, даже если заплатили за нее позже.

Если безналичный расчет прошел в нерабочее время — ночью или в выходной, — можно оформить его в чеке на следующий рабочий день.

Если взаимодействие с заказчиками проходит через третьих лиц, применяющих онлайн-кассы, то чек самозанятый не оформляет. Их выдают посредники (статья 14 закона №422-ФЗ).

Что входит в чек от самозанятого

Реквизиты в чеке формируются в зависимости от того, с каким лицом сотрудничает плательщик НПД.

Так, при выдаче чека самозанятым физлицу в документе отражаются:

  • название фискального документа;
  • число и время оплаты;
  • идентификационный номер чека;
  • система налогообложения НПД;
  • работы или услуги, которые выполнил плательщик;
  • их стоимость;
  • ИНН и ФИО плательщика НПД;
  • ИНН оператора, наименование электронной площадки или банка, если они участвуют в операции;
  • QR-код.

При сотрудничестве с юридическими лицами или ИП к перечисленным реквизитам в чеке добавляется ИНН клиента.

Плательщики НПД должны подписывать с заказчиками гражданско-правовой договор. Кроме оформления чека, самозанятому нужно заполнить и подписать акт выполненных работ. Ключевые пункты в чеке — описание услуги, стоимость и др. — должны совпадать с текстом соглашения.

Как самозанятый формирует и выдает чек

Чек самозанятого формируется в приложении автоматически. В порядке сложно ошибиться — программа предлагает пошагово внести обязательные данные и не загрузит документ, пока вы не заполните все пункты.

Оформление чека самозанятого в приложении «Мой налог» Оформление чека самозанятого в приложении «Мой налог»

Приложение запоминает введенные сведения, что облегчает работу с постоянными клиентами. Исполнителю не нужно заново вводить данные — система предложит наименования клиентов, которым вы уже выдавали документ, и сама заполнит остальные поля в чеке.

Если плательщик НПД регулярно выполняет для заказчика одну и ту же работу по неизменной стоимости, можно использовать прежний чек — самозанятый находит нужный документ в истории приложения и нажимает «повторить».

Убедиться, что заказчик получил чек самозанятого — ответственность самого плательщика НПД. Он сам выбирает, как передать фискальный документ клиенту:

  • электронный чек самозанятый может прислать на почту, в соцсети, на телефон;
  • при личном контакте можно показать заказчику QR-код на чеке в приложении;
  • если у плательщика есть принтер, можно распечатать и передать бумажный чек от самозанятого клиенту.

При удаленной передаче заказчику стоит известить исполнителя о том, что он получил от самозанятого чек.

Как аннулировать чек от самозанятого

Чек самозанятого можно аннулировать, даже если оплата уже прошла. Например, если:

  • покупатель решил вернуть товар;
  • заказчик перевел аванс, от потом отказался от услуги;
  • в чеке указали некорректные данные.

Если вы возвращаете оплату клиенту, достаточно просто аннулировать чек самозанятого. При вводе неверных данных нужно их исправить. После аннулирования чека самозанятый должен сформировать новый, уже с корректными сведениями.

Аннулирование чека самозанятого Аннулирование чека самозанятого

Штрафы и ответственность

Если не сформировать чек, самозанятого заподозрят в уклоении от уплаты налогов. Поскольку это единственный способ передать в ФНС сведения о доходе на режиме НПД, инспекция строго следит за исполнением главного обязательства плательщиков.

Если не сформировать чек, самозанятому придется уплачивать штраф в размере 20% от суммы продажи. Если в течение полугода после первого штрафа снова не оформить чек, самозанятого обяжут заплатить полную сумму.

Закон предусматривает возможность технических сбоев и поломки сервера. В статье 3 закона №422-ФЗ указано, что в таком случае можно сформировать документ в течение суток после того, как устранят сбои. Наказывать за подобные задержки чеков самозанятых не будут.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!