Договор перевозки груза

Договор перевозки груза

При оказании услуги по транспортировке груза заключается специальный договор на грузоперевозки. Услуга оказывается с учётом требований законодательства, а потому правила её осуществления строго регламентированы. Это нужно для того, чтобы применять ответственность к перевозчикам, потерявшим груз, а также к водителям при небрежном исполнении своих обязанностей.

Больше никакой волокиты с документами!

Заберём всю операционку на себя.

Оставить заявку

Перевозка груза по законодательству

Перевозка груза представляет собой возмездную услугу, которая в первую очередь регламентируется Гражданским кодексом. Основные положения указаны в ст. 784-800 ГК РФ, в дополнение к которым выделена гл. 41 ГК РФ, касающаяся транспортной экспедиции.

Экспедиция представляет собой не только перемещение, но и дополнительные услуги, например:

  • сопровождение;
  • заключение сделок для грузоотправителя;
  • выполнение таможенных операций;
  • контролирование количества и состояния груза;
  • загрузка или выгрузка;
  • и другие.

Кроме того, перевозка автомобилями регламентируется такими НПА:

  • Закон от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ об уставе автомобильного транспорта;
  • Закон от 09.02.2007 г. № 16-ФЗ по транспортной безопасности;
  • Постановление Правительства от 21.12.2020 г. № 2200 о правилах перевозок груза автотранспортом;
  • Женевская конвенция 1956 г. (для международных грузоперевозок);
  • Закон от 24.07.1998 г. № 127-ФЗ (для международных грузоперевозок).

Что указать в договоре

При перевозках производится перемещение груза из одной точки в другую. Основная цель перевозчика заключается в загрузке транспорта и аккуратном перемещении груза до клиента.

При оформлении договора на перевозку грузов автомобильным транспортом требуется включить в него информацию:

  1. Предмет договора на перевозку груза
    Предметом соглашения согласно ст. 785 ГК РФ является транспортировка имущества заказчика за вознаграждение, которое получает перевозчик. В данном пункте нужно указать особенности и подробности, связанные с транспортировкой или же оформить информацию (дату, время, машину, маршрут, параметры имущества и др.) в виде конкретного документа — заявки клиента.
  2. Загрузка и выгрузка
    В договоре перевозки грузов автомобильным транспортом нужно указать, кто загружает и выгружает имущество заказчика. Фиксация этого момента избавит стороны от разбирательств и конфликтных ситуаций.
  3. Транспорт
    При выборе транспортного средства для перевозки оно должно соответствовать грузу клиента. Например, при перевозке молочной продукции требуется грузовик, оснащённый рефрижератором. Соответственно, всегда надо ориентироваться на особенности груза, который будет транспортироваться. Когда транспорт не соответствует, клиент имеет право отказаться, а перевозчик должен уплатить штраф (ст. 791 ГК РФ).
  4. Транспортная накладная
    Когда перевозчик принимает груз, он формирует транспортную накладную (ст. 8 Закона № 259-ФЗ). Она создаётся в двух экземплярах, когда и отправитель, и получатель — одно и то же лицо. Когда это не так, нужно оформить три экземпляра документа — водителю, отправителю и получателю.

    Скачать транспортную накладную в формате Excel можно здесь.

  5. Упаковка груза
    Грузоотправитель должен упаковать груз во избежание его повреждения и порчи транспорта при перевозке (ст. 10 Закона № 259-ФЗ). Перевозчик не несет ответственности за груз из-за некачественной упаковки или при её отсутствии. Когда перевозчик оказывает допуслугу по упаковке, этот момент фиксируется в договоре на перевозку груза автомобильным транспортом. И в такой ситуации именно он несёт ответственность за целостность перевозимого имущества.
  6. Срок доставки
    В заявке клиента перевозчик указывает время приезда транспорта и срок транспортировки. Эти моменты также указываются в транспортной накладной. Если срок не указан, то в соответствии со ст. 14 Закона № 259-ФЗ применяется общее правило — 10 дней (городское и областное перемещение) или 30 дней (международное перемещение). Если срок прошёл по законодательству или по условиям договора, считается, что груз утерян, в связи с чем перевозчик уплачивает компенсацию клиенту.
  7. Стоимость и срок оплаты
    В договоре доставки груза указывается стоимость услуги и срок её оплаты заказчиком. Если оказываются допуслуги, к примеру, упаковка груза или его подъём в здание, их стоимость рассчитывается и указывается в договоре отдельно. У перевозчика должен быть прейскурант, который он обязан предъявить по просьбе клиента (п. 9 Постановления № 2200).
  8. Объявленная ценность груза
    В договор можно вписать объявленную ценность груза, которую в случае утраты груза перевозчик обязан оплатить клиенту. Цена самой перевозки может устанавливаться в зависимости от объявленной ценности. В п. 14 Постановления № 2200 указано, что объявленная ценность груза должна быть не больше его действительной стоимости.
  9. Ответственность грузоперевозчика
    По договору перевозки грузов перевозчик ответственен за сохранность имущества и своевременность его доставки. Из договора запрещено убирать этот пункт, поскольку документ без него считается недействительным (ст. 37 Закона № 259-ФЗ). Когда перевозчик срывает сделку, он уплачивает 20% от оплаты по договору, а 5% от суммы — за опоздание (ст. 34 Закона № 259-ФЗ). Однако в документе разрешено прописывать расчёт штрафов по иным правилам. Кроме того, заказчик имеет право потребовать от грузоперевозчика возместить иные причинённые ему убытки.
  10. Ответственность заказчика
    Клиент уплачивает 20% стоимости договора на перевозку грузов, если он отказывается от услуги, и 5%, если он опоздает к погрузке (ст. 35 Закона № 259-ФЗ). Однако в договоре разрешено прописывать расчёт штрафов по иным правилам.
  11. Судебное разбирательство в спорных ситуациях
    Этот пункт особенно важен, если грузоперевозчик и клиент находятся не в одном городе. В общем случае судебное разбирательство производится по месту жительства ответчика. Место подачи иска нельзя изменить, если клиентом является физлицо, но можно, если сторонами сделки являются юрлица или ИП.

Важно! Ответственность сторон может сниматься в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Особенности сделки по перевозке

При сделке обращают внимание на следующие нюансы:

  • договор перевозки груза автомобильным транспортом может не заключаться — достаточно оформить транспортную накладную (ст. 785 ГК РФ);
  • перевозчик берёт на себя ответственность только после отметки в транспортной накладной о приёме имущества к транспортировке;
  • при сделке непременно заполняется транспортная накладная, и не обязательно — договор;
  • если для перевозки используется несколько автомобилей, нужно составить на каждый из них свою транспортную накладную.

Важно! Транспортная накладная не подтверждает расходы по транспортировке. Для их признания нужно заполнить товарно-транспортную накладную № 1-Т.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

Дополнительные документы

При проведении транспортировки недостаточно иметь только договор. Дополнительно нужны:

  • удостоверение, свидетельствующее о качестве скоропорта;
  • карантинный сертификат и ветеринарное свидетельство;
  • качественный паспорт на нефтепродукты;
  • сертификат качества зерна;
  • и другие.

Важно! Вид документа зависит от того, какой именно груз перевозится.

Образец договора перевозки груза

Договор не унифицирован, а потому составляется в произвольной форме. Однако в нём обязательно указываются такие важные условия как физические параметры груза, сопроводительная документация, стоимость услуги и порядок расчётов, маршрут транспортировки, требования к транспортному средству, правила загрузки и выгрузки, условия хранения, сроки, механизм признания груза утерянным.

Образец договора может выглядеть так:

Первая страница Первая страница

Вторая страница Вторая страница

Для заполнения договора воспользуйтесь бесплатным помощником. Документ можно не только оформить, но и скачать в формате DOC или PDF.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!