Доверенность на представление интересов юридического лица

Доверенность на представление интересов юридического лица

Юрлицо оформляет доверенность на представление интересов компании, чтобы передать своему представителю некоторые полномочия, прописываемые в этом документе. Правила оформления доверенности установлены специальными нормами законодательства. К тому же, к документу предъявляются определённые требования, о которых расскажем в нашей статье.

Нормы законодательства о доверенности

В соответствии со ст. 40 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ руководитель — это единственное лицо, имеющее право без оформления доверенности представлять интересы юрлица на законных основаниях при взаимодействии с третьими лицами.

Однако, директор не всегда может самостоятельно справиться со всеми вопросами и проблемами, связанными с деятельностью компании. И тогда он вправе передать часть своих полномочий другому лицу — не только сотруднику, но и сторонней фирме, специализирующейся на решении определённых задач.

Как раз для передачи таких полномочий и оформляется доверенность на право представлять интересы компании (ст. 185 ГК РФ). Вместо доверенности может заключаться двусторонняя сделка, по которой нужно оформлять договор поручения. Но он всё же должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к доверенности.

Доверенность на представление интересов общества регламентируется несколькими нормативно-правовыми документами:

Законодательный документ Вопрос регулирования
ст. 185 ГК Общие положения о доверенности и характеристика передаваемых полномочий
ст. 185.1 ГК Требования к форме удостоверения доверенности
ст. 188 ГК Правовые аспекты прекращения действия доверенности
ст. 40 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ Кто может заверять доверенность со стороны юрлица
ст. 5 Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ Кто может действовать от имени компании без оформления доверенности

Таблица — Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы оформления доверенности

Доверенность на представление интересов компании, образец которой будет представлен ниже, обязательна должна быть удостоверена, то есть подписана директором, поскольку именно он имеет полномочия по её оформлению. Виза нотариуса в данном случае не требуется, даже в ситуациях, когда полномочия передаются для проведения нотариальных сделок или госрегистрации прав на имущество.

Доверенность действует в период, на который она выдана. В ГК не зафиксирован предельный срок, на который можно оформить документ.

Действие доверенности может прекратиться по следующим основаниям:

  • закончился срок её действия;
  • доверитель отменил действие доверенности;
  • доверенное лицо сообщило компании о дальнейшем отказе в исполнении полномочий;
  • руководитель, выдавший доверенность, уволился;
  • ликвидация, реорганизация или банкротство организации.

Виды доверенностей

Существует несколько видов доверенности на представление интересов юридического лица, бланк которых зависит от назначения документа. Основными видами доверенности являются:

  • генеральная;
  • разовая;
  • специальная.

Генеральная и разовая доверенность

hidden>

Генеральная доверенность — представляет собой общую доверенность на передачу всех полномочий по представлению интересов юрлица. По этому документу предполагается, что доверенное лицо наделяется всеми полномочиями в отношении компании. Таким образом, оно может проводить любые операции, которые вправе проводить компания, например, заключать сделки, участвовать в переговорах и судебных разбирательствах, общаться с инспекторами ИФНС и т.д.

Разовая доверенность предусматривает, что полномочия передаются доверенному лицу только в отношении единичного юридически значимого действия. К примеру, представитель может получить для компании корреспонденцию или сдать отчёт в ИФНС.

Специальная доверенность

hidden>

Специальная доверенность предусматривает передачу полномочий доверенному лицу в отношении некоторых вопросов в течение определенённого срока. К примеру, представитель по специальной доверенности может только защищать интересы компании в ИФНС или суде.

Важно учесть, что существуют некоторые конкретные формы специальной доверенности. К примеру, для получения товарно-материальных ценностей можно использовать бланк по форме М-2, утвержденный Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 г. № 71а.

Передоверие

hidden>

Передоверие полномочий, полученных представителем, третьим лицам вполне может быть — это не запрещено законодательством. Однако в некоторых случаях целесообразно указывать в первичной доверенности ограничение на передоверие, а не его полный запрет.

Ограничение нужно устанавливать для того, чтобы доверенное лицо не могло использовать документ в мошеннических целях, преследуя личную выгоду.

Правила оформления доверенности

Как такового образца доверенности законодательством не предусмотрено, а потому юрлицо может самостоятельно разработать и утвердить шаблон этого документа.

При заполнении доверенности нужно указать такую информацию:

  • название, дату и место выдачи документа;
  • реквизиты организации — ИНН, КПП, ОГРН, название, адрес;
  • сведения о руководителе;
  • сведения о доверенном лице (компании или физлице);
  • информацию о сути передаваемых полномочий и их объёме;
  • срок действия доверенности;
  • подписи доверителя и доверенного лица, печати (при наличии).

Важно! В блоке, связанном с передаваемыми полномочиями, рекомендуется скрупулёзно прописывать все момент, чтобы в дальнейшем избежать разбирательств и конфликтных ситуаций.

Образец доверенности

Типовая доверенность на представление интересов юридического лица выглядит следующим образом:

Образец доверенности Образец доверенности

На доверенность между юридическими лицами образец аналогичен, только вместо физлица указываются сведения по компании-доверенному лицу.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!