Бухгалтерский учет 01 февраля’24

Можно ли получать зарплату на кредитную карту

Можно ли получать зарплату на кредитную карту
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

Многие предпочитают дебетовой карте кредитную и пользуются ей ежедневно: для оплаты счетов, покупок, мобильной связи. Чтобы вовремя закрывать задолженность, им удобнее получать на кредитку все поступления, в том числе, зарплату. Расскажем, может ли зарплата поступать на такие карты и при каких условиях.

Заработная плата на кредитной карте: основное

Ответ на главный вопрос «Можно ли получать заработную плату на кредитку» простой — можно. Прямых запретов на это в законодательстве нет.

Обычно работодатели переводят оплату на дебетовую карту. Если сотрудник хочет, чтобы зарплата поступала на кредитку, ему нужно подать заявление руководителю или главном бухгалтеру за 15 дней до получения следующей зарплаты. Если не успеть вовремя, то оплата поступит на прежнюю карту, а уже со следующей деньги будут перечислять на кредитку.

В соответствии со статьёй 136 Трудового кодекса, работники могут заменить карту на любую другую, даже на кредитную. Отказать сотруднику в этом праве руководитель не может.

Плюсы и минусы получения зарплаты на кредитку

Перечисление зарплаты на кредитку часто выгодно тем, кто оплачивает ею большинство ежедневных расходов. Причин несколько:

  • поступившая зарплата может сразу покрыть кредитную задолженность, не нужно переживать о сроках погашения;
  • это может снизить риск просрочить платежи и испортить кредитную историю;
  • на карте всегда могут быть доступные средства.

Но нужно учитывать, что иногда зарплата поступает позже срока погашения или её может не хватить для полного покрытия долга. Поэтому важно следить за задолженностью по кредитной карте и сроками.

У кредитных карт есть грейс-период, в течение которого пользователь может не оплачивать банковские услуги. Этот же период позволяет без переплат погасить задолженность.

Однако при планировании доходов и расходов нужно понимать, что задолженности погашаются в определённом порядке:

  • в первую очередь — неоплаченные штрафы, пени и комиссии;
  • после штрафов и комиссий средства направляются на погашение процентов за пользование картой;
  • затем погашается плата за банковские услуги — оповещения, ежемесячное обслуживание и т.д.;
  • в самую последнюю очередь — сам заём.

Минусы получения зарплаты на кредитку тоже есть:

  1. Так как кредитные карты рассчитаны преимущественно на покупки, за обналичивание средств предусмотрены довольно большие комиссии.
  2. Многие финучреждения не разделяют средства на картах на кредитные и личные. Поэтому взимают высокую комиссию за снятие любых денег. Так может выйти и с зарплатой, даже если она превышает кредитный лимит.

Чтобы заранее предусмотреть все риски, стоит подробно узнать о правилах пользования картой у банка. Возможно, у организации есть особые условия для отдельных клиентов. Например, некоторые банки предлагают премиальное обслуживание или пониженную ставку по ипотеке пользователям, которые регулярно пользуются картой и вовремя погашают задолженность.

Если в предыдущем месяце клиент не тратил деньги, а зарплата на карту приходила, то образуется остаток сверх лимита. Эти деньги принадлежат пользователю карты и к кредитным отношения не имеют. Если клиент потратит эти деньги, из лимита эту сумму не вычтут.

Некоторые банки начисляют процент на остаток на доходных картах. О такой возможности стоит узнать заранее при оформлении. За обслуживание доходных обычно снимают деньги, но у некоторых организаций первый год пользования бесплатный.

Обналичивание зарплаты

Сотрудник может обналичить целиком только личные деньги сверх кредитного лимита, которые были переведены работодателем или кем-то другим. Например, если на кредитке лежит 30 тысяч неиспользованного лимита, и он получил на неё зарплату 40 тысяч, то снять может только эти 40 тысяч. Кредитный лимит должен оставаться на карте и использоваться по назначению.

При снятии банковских средств может взиматься комиссия. Ими можно пользоваться бесплатно в течение грейс-периода, но финучреждения устанавливают свои ограничения. Например, беспроцентные условия не относятся к обналичиванию денег и переводам. При этом для покупок, оплаты услуг и других безналичных операций грейс-период будет действовать стандартно.

Обналичить или перевести средства с карты можно, просто с комиссией. Проценты за пользование деньгами будут начисляться до тех пор, пока не погасится задолженность.

Как начать получать зарплату на кредитную карту

Чтобы поменять карту, на которую будет приходить заработная плата, нужно написать заявление руководителю или главному бухгалтеру. Специальной формы для документа нет, можно составить обращение произвольно, указав реквизиты другой карты.

Важно! Работодатель не вправе вынуждать работника пользоваться картой определенного финучреждения. Банк и карту сотрудник может выбирать сам. Исключение — работники некоторых бюджетных организаций, которым зарплаты перечисляют только на карты МИР. В остальных случаях за отказ перевести зарплату на кредитную карту работодателю может грозить штраф на 30-50 тысяч рублей.

Перевод зарплаты на кредитку и бухгалтерия

В целом, никаких особенностей в ведении бухгалтерского учёта при переводе зарплаты на кредитку нет. Всё так же, как при перечислении оплаты на любую другую карту.

Формат выплаты зарплаты должен отражаться в трудовом соглашении или коллективном договоре. В них нужно чётко прописать, что заработная плата будет перечисляться на карту сотрудника. Также потребуется письменное заявление от работника с указанием реквизитов счёта и номера карты, на которую он хочет получать деньги.

Дата выплаты зарплаты — день, когда средства поступят на счёт. Выплату зарплаты нужно документально оформить. Составляются:

  • платёжное поручение;
  • документ на перечисление НДФЛ.

Важно! НДФЛ уплачивается не сразу по факту выдачи зарплаты, а копится и перечисляется в две даты — 5 или 28 числа, в зависимости от периода удержания налога.

Стандартные операции оформляются проводками:

Д/т К/т Операция
70 51 Перевели зарплату на карту
68 51 Уплатили НДФЛ с зарплаты
91.02 51 Оплатили комиссию за перевод зарплаты

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.