На основании чего действует ИП в договоре

На основании чего действует ИП в договоре

При составлении договора, доверенности или другого юридического документа, подтверждающего хозяйственную операцию субъекта, обязательно указывают основания на которых действует подписант. В случае с ООО или другой организацией проблем нет — они представлены руководителем, который действует на основании учредительного документа (как правило, устава). Сложнее определить, на основании чего действует индивидуальный предприниматель. Это часто создает затруднения с составлением и оформлением документации. В результате хозяйственные, трудовые и другие договоры могут заключаться с существенными ошибками в преамбуле.

Чтобы исключить такие ошибки, нужно чётко понимать, на основании чего действует ИП в договоре — на какой документ необходимо ссылаться. Разобраться в этом поможет наша статья.

Статус предпринимателя

Главным фактором, на основании которого действует ИП, как хозяйствующий субъект, является статус индивидуального предпринимателя. Это предоставленное государством право физическому лицу на осуществление предпринимательской деятельности на собственный страх и риск. В результате применения этого права физлицо может извлекать прибыль и повышать своё благосостояние. Каждый кто имеет этот статус обязан платить налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения. Также действующий на основании этого статуса ИП имеет право заключать хозяйственные, коммерческие, трудовые и иные договоры или соглашения с третьими лицами.

Сам статус действующего ИП присваивается после государственной регистрации. Он подтверждается листом записи в ЕГРИП, которое выдаётся предпринимателю.

Что указывать в договорах

Остаётся вопрос — какие основания предпринимателю следует указывать при составлении договоров? Это документы подтверждающие факт присвоения физическому лицу статуса ИП.

Для всех ИП таким документом будет выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Это документ подтверждающий факт внесения в общий реестр ИП записи о конкретном физическом лице. В выписке указывается следующая информация:

  • паспортные данные индивидуального предпринимателя;
  • адрес регистрации физического лица;
  • виды деятельности действующего ИП с кодами ОКВЭД.

Образец выписки из ЕГРИП Образец выписки из ЕГРИП

Реквизиты выписки из ЕГРИП указываются в качестве документа, на основании которого действует ИП, и позволяют уникализировать данные о предпринимателе в преамбуле договора.

Кроме этого, чтобы указать, на основании чего действует ИП, можно использовать свидетельство о государственной регистрации. Такой документ выдавался индивидуальным предпринимателям зарегистрированным до 2017 года. Эти свидетельства продолжают действовать и сегодня. Если у вас есть этот документ, его можно указывать при составлении договоров и иных юридических документов. В этом случае в преамбуле непосредственно прописывается, что ИП действует на основании свидетельства о государственной регистрации с указанием его номера и даты выдачи.

Вот так будет выглядеть преамбула договора с ИП, зарегистрированным до 2017 года:

Преамбула договора с ИП зарегистрированным до 2017 года Преамбула договора с ИП зарегистрированным до 2017 года

Вот так выглядит договор с ИП, зарегистрированным после 2017 года:

Преамбула договора с ИП зарегистрированным до 2017 года Преамбула договора с ИП зарегистрированным до 2017 года

В конце текста договора указывают следующие реквизиты предпринимателя:

  • ИНН и ОГРНИП;
  • данные паспорта;
  • адрес регистрации;
  • банковские реквизиты.

Эти данные заверяются подписью ИП в договоре и его печатью, если она имеется.

Есть ли у ИП учредительные документы

У индивидуальных предпринимателей могут возникнуть вопросы — какие документы для них являются учредительными? В соответствии с действующими законодательными нормами учредительные, или уставные документы предусмотрены только для юридических лиц. ИП — это хозяйствующий субъект, действующий самостоятельно, на свой страх и риск, поэтому ему уставные документы не положены.

Однако на практике при заключении договоров необходимо ссылаться на действующие документы, которые дают ИП право осуществлять предпринимательскую деятельность. Это позволяет уменьшить риски неисполнения предпринимателем обязательств перед контрагентом.

Такими документами могут выступать:

  • копия действующего паспорта;
  • выписка из ЕГРИП или свидетельство о присвоении ОГРНИП;
  • свидетельство о постановке индивидуального предпринимателя на налоговый учёт.

Эти документы рекомендуется запрашивать у любого действующего ИП при составлении договора, перед его подписанием. Не лишним будет сверить копию паспорта с оригиналом. Если соглашение заключается с представителем индивидуального предпринимателя, то он обязан предъявить действующую доверенность, выписанную ИП. Эту доверенность нужно указать в тексте договора (соглашения).

Может ли у предпринимателя быть директор

Ещё один распространенный вопрос состоит в том, может ли у индивидуального предпринимателя быть директор, и насколько правомерными считаются договоры, подписанные им.

Исполнительные органы, управляющие бизнесом ИП могут быть, но при этом нести ответственность за их действия будет сам индивидуальный предприниматель. Необходимо учесть, что ИП — это самостоятельный хозяйствующий субъект, который сам осуществляет руководство своим бизнесом. Его не могут юридически представлять никакие управляющие органы или должностные лица.

ИП может привлекать директора в качестве наёмного работника для оперативного управления своим бизнесом или его частью. Например, часто практикуется найм управляющего магазином, кафе, складом и т.д.

Полномочия такого директора не дают ему права на подписание от имени индивидуального предпринимателя соглашений и других юридически обязывающих документов. Подписывать их он может только на основании официально выданной доверенности.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!