Основные средства в бухгалтерском учете

Основные средства в бухгалтерском учете

Основные средства в бухгалтерском учете — это значимый актив, который участвует в повседневной деятельности бизнеса и напрямую влияет на расчет базы налога на имущество. Стандарты учета основных средств регулярно пересматриваются. В 2022 году его нужно вести по новым правилам. 


Расскажем о ключевых нормах, по которым нужно вести учет основных средств.

Учет основных средств: главные нюансы

В соответствии с приказом Минфина №204н, с января 2022 года бизнес должен вести бухгалтерский учет в соответствии с новым стандартом — ФСБУ 6/2020. Это касается всех предприятий, кроме бюджетных.

Чтобы отнести актив к числу основных средств, он должен подходить основным параметрам:

  • полезность для бизнеса — предприятие приобретает объект для дела, а не перепродажи;
  • длительность пользования — бизнес планирует работать с ОС минимум год;
  • финансовая выгода — пользование активом должно приносить предприятию выгоду;
  • материальная форма.

Эти требования касаются не только бухгалтерского, но и налогового учета. Лимитов по стоимости ОС в новых стандартах нет. Компании должны самостоятельно определить оптимальный лимит, закрепить показатель в локальных актах и придерживаться его при ведении учета.

Если актив соответствует всем критериям основных средств, но его стоимость меньше лимита или равен ему, бизнес вправе не признавать его в качестве ОС.

Стандартно, компании относят к основным средствам жилую и коммерческую недвижимость, рабочую технику, автомобили, инвентарь. Новый регламент требует разделять все ОС на категории, объединив в группы активы, схожие по типу пользования: недвижимость, транспорт, оборудование и т.д.

Каждую категорию ОС амортизируют и оценивают одним способом. При этом для разных групп можно выбрать методы оценки и амортизации. Способы и категории ОС также нужно отразить в учетной политике.

Предприятия должны скорректировать стоимость основных средств и отразить это в бухучете. Активы со стоимостью ниже установленного лимита нужно списать. Амортизацию по оставшимся ОС — пересчитать, отталкиваясь от ликвидационной стоимости. Разницу отразить в бухучете по счету 84.

Исключение касается только бизнеса с упрощенным бухгалтерским учетом. Они могут не корректировать стоимость ОС, признанных до начала 2022 года. Новый регламент им придется применять по операциям, произведенным уже после перехода на ФСБУ 6/2020.

Учет поступления основных средств в бухгалтерском учете

При поступлении ОС бизнес учитывает их по первоначальной стоимости. По новому регламенту, именно от нее зависит порядок учета активов, приобретенных по договору купли-продажи или поставки. Первоначальную стоимость сравнивают с лимитом:

  1. Если стоимость актива выше, его относят к основным средствам и отражают на счете 01.
  2. Если меньше — актив признают малоценным имуществом, а стоимость приобретения списывают в расходы.

Приобретение нового ОС нужно оформить документами, в том числе:

  • договором купли-продажи;
  • актами о приеме-поступлении, если актив отнесли к основным средствам;
  • накладной ТОРГ-12, если объект причислили к малоценному имуществу.

Закон не требует применять конкретные формы. Бизнес сам может составить все учетные бланки или взять шаблоны, предложенные Госкомстатом.

Унифицированная форма акта о поступлении ОС (1) Унифицированная форма акта о поступлении ОС (1)

Унифицированная форма акта о поступлении ОС (2) Унифицированная форма акта о поступлении ОС (2)

Расходы на покупку ОС нужно отразить на одном из счетов:

  • 08 — вложения во внеоборотные активы;
  • 07 — оборудование к установке.

Учет основных средств при их приобретении оформляют проводками:

  • стоимость актива, который бизнес планирует признать основным средством в дальнейшем, принята к учету: Д/т 08 (07), К/т 60 (76);
  • расходы на приобретение основного средства и затраты на доведение его до рабочего состояния приняты к учету: Д/т 08 (07), К/т 23 (70, 76);
  • выделен НДС: Д/т 19, К/т 60 (76);
  • актив принят к учету и введен в эксплуатацию: Д/т 01 (03); К/т 08 (07);
  • начислена амортизация: Д/т 20 (23, 25, 44), К/т 02;
  • переведены амортизационные начисления по средству, которое бизнес использовал для ремонта или доработки другого внеоборотного актива: Д/т 08, К/т 02;
  • начислена амортизация по прочим ОС: Д/т 91-2; К/т 02.

Бухучет основных средств по новым нормам: первоначальная стоимость

Раньше требования к первоначальной стоимости ОС для налогового учета отличались от лимитов бухгалтерского. В первом для признания актива основным средством требовалась первоначальная стоимость от 100 тысяч рублей. Во втором — от 40 тысяч.

Теперь обязательных лимитов нет, и бизнес может установить свой. Чтобы избежать временных разрывов, для бухгалтерского учета рекомендуют установить такой же лимит, как для налогового — 100 тысяч.

В первоначальную стоимость актива входят все издержки, которые бизнес понес на его приобретение. Например:

  • сама стоимость покупки или постройки;
  • расходы на доставку ОС;
  • траты, которые бизнес понес, чтобы довести актив до рабочего состояния и ввести его в пользование (ремонт, монтаж, отделка и т.п.);
  • таможенные сборы и пошлины, если средство привезли из-за рубежа;
  • государственная пошлина, если ее необходимо уплатить для пользования активом;
  • остальные расходы, предусмотренные пунктом 10 ФСБУ 6/2020.

Все расходы должны подтверждаться документами: таможенными декларациями, договорами купли-продажи, транспортными накладными, актом приемки-передачи.

Только после того, как первоначальную стоимость актива установят на основе подтверждающей документации, его можно будет принять к учету. Оформить эту операцию нужно соответствующим актом приема-передачи основного средства.

Переоценка основных средств в бухгалтерском учете

При ведении бухгалтерского учета после оприходования актива его можно отражать как по первоначальной стоимости, так и по переоцененной, которую теперь могут проводить все предприятия. Раньше это было правом исключительно коммерческих фирм.

Переоцененная стоимость — та, которую установят для объекта после его переоценки. Раньше такую стоимость называли текущей или восстановительной.

Каждую группу ОС нужно учитывать конкретным способом. Например, если решили отражать недвижимость по первоначальной стоимости, то так нужно оформлять каждый недвижимый объект без исключений. При этом для всех категорий можно выбрать разные способы отражения активов.

Порядок переоценки также изменился. Если раньше ее проводили один раз в год, то теперь это нужно делать в соответствии с изменениями справедливой стоимости. Что это значит:

  1. Справедливая стоимость ОС — это реальная сумма, которую заплатили бы за объект при обычной сделке купли-продажи.
  2. Стоимость актива должна держаться в рамках справедливой — не сильно ниже или выше.
  3. С течением времени в ходе использования актива его справедливая стоимость может меняться.
  4. Переоценку нужно проводить с такой регулярностью, чтобы вовремя отслеживать падение или рост справедливой стоимости.

По старому ПБУ переоценку проводили пропорционально накоплению амортизационных начислений. Новый регламент добавил еще один метод, по которому из первоначальной стоимости актива вычитают накопленную амортизацию, а потом пересчитывают результат в соответствии со справедливой стоимостью

Переоценку каждой отдельной категории активов нужно проводить в одном и том же порядке.

Дооценку, полученную в результате перерасчетов, можно списывать в нераспределенную прибыль одновременно со списанием актива или по мере начисления амортизации.

Для переоценки инвестиционной недвижимости предусмотрен отдельный порядок, который нельзя принимать к остальным объектам. Согласно ему:

  • процедуру нужно проводить на каждую отчетную дату;
  • первоначальную стоимость определяют так, чтобы она совпадала со справедливой;
  • суммы дооценки или уценки отражают в финансовых результатах в виде доходов или расходов в том периоде, когда переоценивали ОС;
  • переоцениваемые инвестиционные активы нельзя амортизировать.

Итоги переоценки оформляют документально. Обязательных форм для этой процедуры нет — бизнес может пользоваться шаблонами от Госкомстата или разработать свои. Обычно для этого используют инвентарную карточку.

Шаблон инвентарной карточки объекта от Госкомстата Шаблон инвентарной карточки объекта от Госкомстата

Срок полезного использования ОС: новое в бухгалтерском учете

Срок полезного использования или СПИ — один из главных критериев отнесения объекта к основным средствам. Это период времени, в течение которого актив способен приносить финансовую выгоду бизнесу. Минимальный СПИ, необходимый для признания объекта ОС, — от 12-ти месяцев.

Срок устанавливают в момент принятия актива к учету. Во внимание принимают:

  • производительность, мощность и другие характеристики, влияющие на период эксплуатации объекта;
  • ограничения в пользовании активом — нормативные, договорные и т.д.;
  • обстоятельства, влияющие на износ объекта (количество рабочих смен, система техобслуживания, агрессивные условия и т.д.);
  • вероятность устаревания актива (в связи с производственными изменениями или выходом нового улучшенного оборудования, например);
  • производственных планов по замене, ремонту, реконструкции активов.

При переходе на новый порядок ведения бухгалтерского учета нужно пересмотреть сроки пользования объектов, принятых к учету ранее. Для этого нужно еще раз пересмотреть все перечисленные критерии и сопоставить с актуальным сроком пользования каждого актива. Если какие-то показатели изменились, СПИ нужно скорректировать и в бухучете.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Компания постепенно амортизирует ОС, которые использует в своей деятельности. Так их стоимость погашается и переходит на счет 02.

Учет амортизации основных средств нужно вести непрерывно. Перерывы возможны только в таких случаях:

  • если объект законсервирован на срок дольше трех месяцев;
  • если актив требует восстановления, которое займет дольше 12 месяцев.

До нового порядка некоммерческие компании могли не начислять амортизацию — вместо этого они учитывали износ. Теперь это обязательно для всех предприятий.

Но амортизацию начисляют не для всех активов. Исключение составляют:

  • объекты с постоянными потребительскими свойствами — участки земли, музейные коллекции и т.п.;
  • неиспользуемые мобилизационные активы;
  • инвестиционные недвижимые объекты, учтенные по переоценке.

Начисление амортизации ОС начинается с того момента, как актив признают основным средством компании — и заканчивается, когда объект спишут. Амортизационные отчисления оформляют отдельно от первоначальной стоимости и заносят на счет 02. При начислении учитывают сопутствующие издержки, например:

  • производственные затраты, складывающиеся в незавершенное производство;
  • общехозяйственные расходы;
  • капитальные вложения и т.д.

Начисление амортизации оформляют проводкой: Д/т 20, 23, 25, 26, 44; К/т 02.

Если ОС участвует в образовании или покупке капитальных вложений, амортизацию учитывают в его стоимости так: Д/т 08; К/т 02.

Изменения коснулись способов начисления амортизации: их стало меньше. Сейчас учет можно вести:

  • линейно — в отношении ОС, чей срок пользования определяется временем, в течении которого актив будет экономически выгоден бизнесу;
  • уменьшаемого остатка — по тем же ОС, что и при линейном способе;
  • пропорционально числу товаров — отталкиваясь от объема товаров или услуг, который бизнес рассчитывает получить при участии актива.

Ликвидационная стоимость основных средств

Новый порядок ввел понятие ликвидационной стоимости, которое раньше не применялось. Под ним подразумевают сумму, которую бизнес рассчитывает получить при выбытии актива с самого начала его эксплуатации. Расходы на само выбытие в стоимость не включают.

Бизнес определяет эту сумму, отталкиваясь от имеющихся сведений об объекте и собственного практического опыта. На момент выбытия актив должен быть в соостоянии, соответствующем окончанию срока полезного использования.

Компания должна вести учет основных средств, принимая во внимание СПИ и ликвидационную стоимость. Для этого составляют отдельный список всех активов, которые необходимо демонтировать, ликвидировать или выбросить после того, как срок использования подойдет к концу. Издержки на утилизацию и ликвидацию учитывают в первоначальной стоимости.

Выбытие основных средств в бухгалтерском учете

Причины для списания актива перечислены в пункте 40 ФСБУ 6/2020. Например:

  • износ и моральное устаревание объекта, в связи с чем им перестали пользоваться;
  • продажа объекта другой фирме;
  • утеря актива из-за стихийного бедствия, пожара, другой чрезвычайной ситуации;
  • окончание срока допустимого использования и другие.

В целом, здесь учет основных средств ведут так же, как раньше. Выбытие объектов, как и оприходование, нужно сопровождать документально. При этом обязательных форм для каждого случая в законе нет. Компания может разработать свои бланки и закрепить их во внутренней политике. Или взять за основу формы от Госкомстата.

Шаблон акта о списании ОС (1) Шаблон акта о списании ОС (1)

Шаблон акта о списании ОС (2) Шаблон акта о списании ОС (2)

Из учета выбывают активы, прошедшие полную амортизацию и не способные дальше приносить экономическую выгоду. Основные операции оформляют проводками:

  • списание первоначальной стоимости объекта: Д/т 01 (с/ч «Выбытие основных средств»); К/т 01;
  • списание накопленной амортизации по основному средству: Д/т 02; К/Т 02 (с/ч «Выбытие основных средств»);
  • списание стоимости обесценения: Д/т 02 (с/ч «Обесценение»); К/т 01 (с/ч «Выбытие основных средств»);
  • отражение издержек на демонтаж: Д/т 96; К/т 60, 70, 69, 10;
  • отражение прочих расходов, связанных с выбытием актива: Д/т 91-2; К/т 01 (с/ч «Выбытие основных средств»).

Основные средства и налоговый учет

Ведение налогового учета несколько отличается от бухгалтерского. В его рамках основные средства — это имущественные объекты, которые используются бизнесом в ключевой производственной деятельности: для создания и продажи товаров, реализации услуг, управления предприятием.

В регламенте для бухучета лимит по стоимости компания устанавливает самостоятельно. В налоговом рамки четко определены: для признания ОС актив должен стоить больше 100 тысяч рублей. Если цена объекта равна или меньше лимита, его списывают в материальные расходы и не амортизируют.

Амортизации в налоговом учете подвергаются все активы со сроком ПИ дольше года. При этом здесь только два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный.

Новый регламент ввел в порядок налогового учета понятие групп. В отличие от бухучета, здесь группы формируют не по функциональным характеристикам, а по сроку эксплуатации. При этом амортизировать активы из одной категории можно разными методами.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!