Подоходный налог с зарплаты

Подоходный налог с зарплаты

НДФЛ — прямой налог, который лица уплачивают в федеральный бюджет РФ со своих доходов. Его также называют подоходным налогом. 

 

Основной доход большинства граждан России — это их заработная плата. Поэтому об НДФЛ мы чаще всего говорим в контексте рабочих отношений. Формально, налог платит сотрудник — его исчисляют из дохода работника. Но ответственность за удержание и перечисление НДФЛ лежит на плечах руководителя.


В материале поможем разобраться в порядке уплаты подоходного налога. Расскажем, что такое НДФЛ в зарплате, можно ли его уменьшить и сколько процентов составляет подоходный налог. 

Что облагается подоходным налогом в России

Кроме заработной платы, у сотрудника могут быть другие источники дохода. Например, дивиденды, денежные премии, поощрения в любом другом эквиваленте, выигрыш в конкурсе и так далее.

Под НДФЛ попадают абсолютно все доходы граждан, кроме необлагаемых. Например, подоходный налог в России не удерживают с:

  • различных форм государственной поддержки, кроме пособий по болезни;
  • материальной помощи размером до 4 000 рублей;
  • стипендий;
  • призов спортсменам (в любом эквиваленте);
  • оплаты обучения работников;
  • компенсации вреда, полученного на производстве;
  • пенсионных выплат и др.

Полный список доходов, не облагаемых подоходным налогом, перечислен в статье 217 Налогового кодекса.

Есть ли вычеты по НДФЛ с зарплаты

Закон предусматривает возможность уменьшить налог в некоторых ситуациях. Для этого в налоговой базе (все доходы, которые попадают под НДФЛ) нужно учесть доступные вычеты по налогам. Чаще всего сотрудники получают такие:

  • Стандартный вычет на основании статьи 218 НК РФ. Среди них — вычет в размере 1 400 рублей на первого и второго ребенка и 3 000 рублей на каждого следующего, 500 рублей для инвалидов I и II группы, героев СССР и так далее.
  • Социальный вычет в соответствии со статьей 219 НК РФ. Например, за медицинскую помощь, повышение квалификации, очное образование (самого работника, а также его братьев и сестер до 24 лет и детей, которым он оплачивает обучение).
  • Имущественный вычет по статье 220 НК РФ. Например, при покупке жилой недвижимости, строительстве дома или погашении процентов по ипотеке.

Например, зарплата сотрудника Васильева — 45 000 рублей. Если у него нет специальных условий для вычета, то подоходный налог рассчитают с этой суммы.

Но представим, что у него есть двое несовершеннолетних детей. Он может уменьшить базу НДФЛ на социальные вычеты — 1 400 за каждого. Их нужно вычесть из зарплаты:

45 000 - 1 400*2 = 42 200 — и с этой суммы уплатить налог.

Вычет по налогу можно получить и задним числом. Стандартные и социальные вычеты можно переносить от одного месяца к другому в рамках года. А имущественный можно вернуть и за прошлый год.

Например, у сотрудника были основания для имущественного вычета по налогу в прошлом году, и он им не воспользовался. Работник вправе подать заявление в ФНС. Налоговая проведет проверку и вернет излишек.

НДФЛ: сколько процентов нужно удерживать с доходов

Чтобы определить, сколько составит подоходный налог, нужно умножить налоговую базу на проценты. Ставка зависит от статуса работника:

  • если сотрудник — резидент России и зарабатывает меньше 5 миллионов рублей в год, то он платит НДФЛ по стандартной ставке в 13%;
  • если резидент зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год, он платит налог по ставке 15%;
  • если он не является резидентом, но имеет особый статус, то размер процентов — 13%;
  • нерезиденты без особого статуса платят НДФЛ по ставке в 30%.

Из последнего правила есть исключения. Например, если нерезиденты вложили долю в капитал российской компании и получают дивиденды, то могут платить НДФЛ по ставке в 15%.

Подробнее условия для определения процентов по налогам описаны в статье 224 НК РФ.

Так, чтобы определить размер НДФЛ, нужно:

  • сложить все доходы отдельного работника — зарплату, матпомощь в части больше 4 000 рублей, премии и т.д.;
  • вычесть из этой суммы доступные ему вычеты по налогу;
  • умножить полученную базу на размер процентов.

Иногда на ставку по НДФЛ влияет характер дохода. Кроме зарплаты, премий и прочих выплат есть ряд доходов, которые облагаются налогом по ставке 35%. Например, среди таких:

  • стоимость призов и сумма денежных выигрышей, полученных по результатам конкурсов, проводимых для рекламы или продвижения товаров и услуг (но только к части суммы свыше 4 000 рублей);
  • размер суммы, которую налогоплательщику удалось сэкономить на процентах от получения заемных средств в соответствии со статьей 212 НК РФ и др.

Порядок уплаты подоходного налога

Работодатель должен отчислять подоходный налог с зарплаты сотрудника в порядке, установленном статьей 226 НК РФ. НДФЛ рассчитывают нарастающим итогом каждый месяц. Налог удерживают в день зарплаты, а переводят не позже следующего рабочего дня после даты выплаты.

Например, работник Одинцов получил зарплату 10 января в понедельник. Его работодатель исчисляет и удерживает НДФЛ в этот же день, а уплачивает в бюджет не позже 11 января.

Сначала из зарплаты работника удерживают только подоходный налог, а уже потом производят иные удержания. Например, по решению суда работодатель сотрудника Васильева должен удерживать из его зарплаты алименты в пользу несовершеннолетних детей. Сначала он рассчитает и вычтет НДФЛ. А алименты удержит уже потом, с оставшейся суммы.

При уплате НДФЛ нужно учитывать авансы. Трудовое законодательство обязывает нанимателей выдавать зарплату сотрудникам штата не реже, чем раз в 15 дней (статья 136 Трудового кодекса). Поэтому первую часть выдают в виде аванса, чаще всего, фиксированного. А вторую часть работники получают в установленный день зарплаты.

Это путает некоторых работодателей. Они не понимают, нужно ли уплачивать НДФЛ отдельно с каждой части. Ведь согласно порядку подоходный налог удерживают с любого облагаемого дохода и перечисляют в установленный срок после выплаты.

Однако в письме ФНС №БС-4-11/10126@ говорится, что НДФЛ нужно рассчитывать и уплачивать один раз в месяц с зарплаты целиком. Так, после выплаты аванса перечислять налог не нужно. Его уплачивают только тогда, когда сотруднику выдали вторую часть.

Министерство финансов в своем письме №03-04-06/33737 соглашается с таким мнением и подтверждает, что отдельно с авансов НДФЛ уплачивать не нужно.

Например, сотрудники ООО «Север» получают аванс 25 числа текущего месяца, а зарплату — 10 числа следующего. Выплаты за январь произведут так:

  • аванс — 25 января;
  • вторая часть — 10 февраля.

Уплатить НДФЛ с январской зарплаты нужно не позднее 11 февраля.

Но это правило действует не всегда. Есть несколько исключительных ситуаций:

  1. Сотрудники получили аванс в последний день месяца. Тогда перечислить НДФЛ нужно не позднее следующего дня.
  2. У работника есть задолженности по налогу на доходы физических лиц. Работодателю нужно удержать из аванса сумму, которая пойдет на погашение долга. При этом НДФЛ из самого аванса не исчисляют.
  3. Работник получил вознаграждение в натуральной форме или материальную выгоду. В этом случае НДФЛ нужно удержать и уплатить со следующей выплаты этому сотруднику, даже если она выпадет на аванс. Налог на аванс отдельно при этом также не начисляют.

Что будет, если не платить подоходный налог с зарплаты вовремя

Весомая часть федерального бюджета складывается именно из налогов. Поэтому ФНС внимательно следит за тем, чтобы все работодатели соблюдали закон и вовремя отчисляли НДФЛ. Если опоздать с налогами или совсем их не заплатить, придется столкнуться с последствиями.

В качестве наказания ФНС выпишет штраф в размере 20% от суммы неуплаченного НДФЛ в добавок к налогу, который все равно придется перечислить. А если у налоговой будут основания считать, что вы умышленно пытались уйти от уплаты НДФЛ, размер штрафа возрастет до 40%.

Если долго уклоняться от уплаты НДФЛ или задолжать большую сумму по налогам, можно получить более суровое наказание. Например:

  • штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей;
  • штраф, равный сумме заработной платы за 1 или 2 года;
  • отстранение от руководящих должностей сроком до трех лет;
  • арест на полгода;
  • лишение свободы сроком до двух лет.

Наказание также ждет тех, кто неправильно рассчитал НДФЛ и перечислил его в ФНС не полностью. Если налоговая обнаружит недоимку по налогу при проверке, она оштрафует налогоплательщика на 20% от недостающей суммы.

В каждом случае при нарушении порядка уплаты налогов избежать наказания почти невозможно. Но статья 112 НК РФ предусматривает некоторые смягчающие обстоятельства. Например:

  • тяжелая личная или семейная ситуация;
  • угрозы, давление и другие формы воздействия на налогоплательщика, из-за которых он не смог уплатить НДФЛ в должном порядке;
  • другие обстоятельства, которые суд посчитает смягчающими в каждом отдельном случае.

В остальном причины неуплаты налогов ФНС будут не важны. Лучший способ уладить ситуацию и избежать пристального контроля в дальнейшем — в ближайший срок перечислить НДФЛ, погасить все назначенные штрафы и пени и больше не допускать долгов по налогам.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!