Проверка Роспотребнадзора

Проверка Роспотребнадзора

С опекой Роспотребнадзора сталкивается любой хозяйствующий субъект — будь то мелкое кафе или сеть медицинских центров. Их деятельность начинается с разрешения этого контролирующего органа и продолжается под их неусыпным контролем. Что и как проверяет Роспотребнадзор — об этом в нашей статье.

Что нужно знать о Роспотребнадзоре

Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.

Полномочия Роспотребнадзора

hidden>

Организация не проверяет финансовую отчётность предприятий, не наказывает за невыплату зарплат и налогов. Роспотребнадзор интересует соблюдение технологических и процедурных процессов на проверяемом объекте.

Инспекторы контролируют:

  • соблюдение СанПинов при производстве и продаже продуктов питания, оказании услуг населению;
  • наличие медкнижек, разрешений, аттестации у работников;
  • порядок хранения продуктов, ведения учёта их движения;
  • соответствие договоров с потребителями требованиям законов, и т.д.

Свои функции Роспотребнадзор выполняет во время проверок.

Плановые мероприятия

hidden>

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится по заранее составленному на год графику. О том, стоит ли ожидать проверок на вашем предприятии, можно узнать на сайте Роспотребнадзора. Это сделать просто: введите в графу поиска реквизиты или название предприятия, регион. Если организация или ИП внесены в график плановых проверок, вы увидите дату и название проверки.

Плановые проверки предприятии должны проводиться не чаще, чем один раз в три года. Но есть исключения для образовательных и медицинских учреждений. Здесь проверки возможны и чаще — по два-три раза в год. Отдельные виды организаций и ИП проверяются по специальному графику.

На частоту проверок Роспотребнадзора влияет риск-ориентированный подход. Если категория риска деятельности высокая, проверок следует ожидать чаще, и наоборот. Перед запланированными проверками о визите проверяющих приходит предупреждение за три рабочих дня.

Виды контрольных мероприятий

С недавнего времени к проверкам выездного и документального типа прибавились контрольные мероприятия нового направления:

  1. закупки с целью контроля;
  2. мониторинговые закупки;
  3. контроль по выборочному принципу;
  4. визит с целью инспекции;
  5. выездные рейдовые осмотры.

Контрольная закупка

hidden>

Метод проверки товара и качества обслуживания, который осуществляется без предупреждения продавца. Инспектор приобретает товар или заказывает услугу под видом обычного покупателя. Как только сделка совершена, проверяющий обязан предъявить удостоверение и показать копию решения контролирующей организации о проведении данного мероприятия.

Нужно знать, как должна проходить проверка Роспотребнадзора, чтобы защитить себя от предвзятого отношения проверяющего. Контрольная закупка считается действительной,если она проводится в присутствии не менее двух свидетелей, либо с видеофиксацией.

Средства, потраченные на покупку товара или услуги, отдают инспектору. Товар возвращается, если его потребительские качества не изменились. Если закупка с целью проверки Роспотребнадзора осуществлялась дистанционно, резолюцию о её осуществлении вместе с актом размещают в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. Деньги и товар возвращаются.

Покупка с целью мониторинга

hidden>

Похожа на покупку с намерением контроля с тем отличием, что приобретённый товар передаётся на экспертизу или лабораторные исследования для проверки на соответствие базисным нормам безопасности и качества. О закупках с целью мониторинга продавца заведомо не уведомляют. После совершения сделки проверяющий обязан предоставить удостоверение и копию задания. Для передачи объекта закупки на экспертизу составляется протокол.

Контроль выборочного типа

hidden>

Что проверяют при данном виде проверки Роспотребнадзора, говорится в правилах организации. Основной акцент ревизионной деятельности направлен на обследование мест хранения товаров, условий реализации, соблюдения требований безопасности и качества. Выборочные проверки не требуют предварительных уведомлений.

Инспектор приезжает на место осуществления своей деятельности и проверяет условия хранения. Во время исследования склада, магазина, уполномоченный может запрашивать документы, взять образцы товаров, осуществить исследования с использованием инструментов. Пробы отправляются на экспертизу.

Образцы отбираются в присутствии представителя магазина или предприятия с видеофиксацией. Такие мероприятия допускаются в тех случаях, когда другими способами невозможно проверить продукцию по критериям качества или безопасности.

Результаты экспертиз должны отправляться в течение суток после получения результатов. На проверку отводится до 15 дней, и за этот период проверяемый должен получить результаты инспектирования.

Инспекционное посещение

hidden>

Подразумевает проверку предприятия, склада, магазина. Во время визита могут проводиться опросы, осмотры. Инспектор вправе ознакомиться с документами, получить объяснения в письменном виде, использовать специальные инструменты и приспособления для тестирования. О проведении инспекционного визита проверяемые не уведомляются.

Ответ на вопрос как часто проводятся плановые проверки, зависит от вида деятельности и жалоб потребителей. Длиться инспектирование может не более одного дня.

Рейдовый контроль

hidden>

Осмотр и оценивание базисных требований, при которых возможно использование производственных мощностей, находящихся в распоряжении нескольких предпринимателей или компаний. Принимать участие в рейдовом осмотре могут не только представители Роспотребнадзора, но и проверяющие других ведомств.

Инспекторы могут осматривать объект проверки, проводить опросы, изучать документы, запрашивать письменные объяснения, брать образцы товаров на экспертизу. Период проведения таких инспекций допускается до 10 дней.

Рейдовые осмотры возможны исключительно после согласования с прокуратурой при условии, что это не создаёт угроз для людей и окружающей среды.

Документы для подготовки к проверке

Инструкция проверки Роспотребнадзора универсальная. Это значит, что ко всем субъектам инспектирования предъявляются общие требования. В первую очередь необходимо упорядочить документацию.

Перечень документов, которые могут быть затребованы во время проверки Роспотребнадзором:

  • уведомление о начале деятельности предпринимателя или предприятия;
  • санитарные (медицинские) книжки персонала;
  • при наличии — акт предыдущей проверки Роспотребнадзора;
  • принятые меры по предыдущим правонарушениям административного характера.

Специфика и задачи выездных проверок

Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:

  1. коммерческой;
  2. общественного питания;
  3. салонов красоты и парикмахерских.

С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:

  • санитарное направление;
  • проверка сертификатов на продукцию;
  • изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
  • проверка медицинских книжек.

Проверки контрольного типа

hidden>

Даже в случае плановой проверки представителей от Роспотребнадзора, подготовиться к ней довольно непросто. Что касается контрольных мероприятий, то о них заранее не предупреждается. Чтобы избежать эксцессов, лучше изначально вести бизнес без нарушений — изучать законы, которые относятся к вашей сфере деятельности и отслеживать нововведения.

Проверка, связанная с изучением документов

hidden>

Из Роспотребнадзора отправляется запрос, в котором указывается перечень требуемых к проверке документов. Дополнительно прилагается приказ о проверке. Чтобы подготовиться к проверке, необходимо собрать пакет документов, проконтролировать наличие печатей, подписей. На это предоставляется 10 рабочих дней, отсчёт которых начинается со дня получения запроса.

Если проверяющий потребует другие документы, на их предоставление даётся 10 дней после получения следующего запроса. Но если требования инспектора не будут выполнены, представитель Роспотребнадзора может назначить выездную проверку.

Важно следить за сроками проведения проверок. Они не должны проводиться больше чем 10 дней. Срок продления возможен, но только при официальном уведомлении. Если у проверяемого предприятия есть филиалы в других городах, для проверки каждого срок устанавливается отдельно.

После того как проверка завершена, инспектор составляет акт. Экземпляров должно быть два. Один передаётся вместе с копиями документов проверяемому. В акте указываются нарушения, выявленные представителем проверяющей организации. Если с вынесенным решением предприниматель не согласен, он может написать об этом на акте.

Выездная проверка

hidden>

Как проходит проверка Роспотребнадзора? На объект прибывает комиссия. Необходимо проверить документы сотрудников Роспотребнадзора и ознакомься с приказом о проведении проверки. В нём должны содержаться следующие данные:

  1. список делегированных сотрудников;
  2. основания для проверки;
  3. объект проверки;
  4. её продолжительность.

Если имена и фамилии отличаются от тех, что указаны в приказе, звоните в Роспотребнадзор. Вместе с ревизорами иногда приходят эксперты, которых не записывают в приказ. Если это обнаружилось, предприниматель вправе требовать внесение в приказ данные о всех членах ревизионной группы.

Во время проверочных мероприятий руководитель организации или его представитель могут и должны следить за работой инспектирующих. Они вправе спрашивать, что проверяют во время проверки Роспотребнадзора по правилам в 2022 году, и сколько времени будет длиться ревизия. К процессу можно привлекать юристов, уполномоченных организации по защите прав потребителей.

Препятствовать проверке нельзя, за такие действия предусмотрены штрафные меры в размере:

  • от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц;
  • от 20 до 50 тысяч рублей на организацию.

Если такие действия повторятся, взыскание будет удвоено.

Чтобы ускорить проверку, необходимо:

  • оперативно предоставлять требуемую информацию;
  • показать помещения, территорию, транспорт, оборудование и другие объекты ревизии, перечисленные в задании Роспотребнадзора.

Длительность и результат проверки

hidden>

Продолжительность выездной проверки крупных компаний не должна превышать 50 часов. Малые предприятия могут проверяться не более 15 часов в сумме для всех контролирующих органов. Если на проверку МЧС потратили 5 часов, то для аналогичных действий по санитарному контролю останется 10 часов.

По её результатам составляется акт проверки Роспотребнадзора, в котором должна содержаться следующая информация:

  1. место и время составления;
  2. номер и дата приказа о проверке;
  3. данные об участниках проверки;
  4. название проверяемой организации;
  5. место, дата, продолжительность мероприятия;
  6. результаты инспектирования с описанием обнаруженных нарушений, подтверждений соответствия требованиям;
  7. заявления проверяемого, сведения об ознакомлении с документом;
  8. информация о регистрации акта в журнале учёта;
  9. подписи представителей Роспотребнадзора.

К составленному в двух экземплярах акту прилагаются копии или оригиналы документов, относящихся к проверке.

Ожидаемые результаты проверки

hidden>

Если нарушений не обнаружено, представитель проверяемой организации подписывается в акте, предприятие продолжает работать. При их выявлении выписывается предписание с указанием недостатков. В таких документах обозначены нарушения и описаны рекомендуемые мероприятия, которые необходимо выполнить в указанные сроки.

Также в предписании указывается срок, во время которого решение можно обжаловать. Во многом резолюция инспектора будет зависить от того, как хорошо организация успела подготовиться к проверке Роспотребнадзора.

Санкции за выявленные нарушения

Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:

  1. неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
  2. продажа некачественных товаров, услуг;
  3. обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
  4. сокрытие от покупателей информации о товаре.

Самые распространённые штрафы:

Вид нарушения Штраф для ИП (руб.) Штраф для юридического лица (руб.) Штраф для должностного лица (руб.)
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) от 3000 до 5000 от 20000 до 50000 от 10000 до 30000
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток от 500 до 1000
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) от 10000 до 20000 от 20000 до 30000 от 3000 до 10000

Возможные нарушения со стороны проверяющих

Если во время проведения допущены следующие нарушения:

  • отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
  • срок пребывания на предприятии превышен;
  • проверяется то, что не указано в приказе;
  • инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
  • изъятие проб или образцов без оформления актов;
  • есть ошибки и неточности в акте.

от имени юридического лица или ИП проверяемый имеет право подать жалобу о признании проверки недействительной.

Как обжаловать результаты инспектирования

Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы. Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений. Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!