Справка 2-НДФЛ для ИП

Справка 2-НДФЛ для ИП

Если ИП понадобится подтвердить свой доход, он столкнется с небольшой проблемой — не сможет выдать стандартную справку о доходах. Причина простая: нельзя выступать налоговым агентом для самого себя. Как поступить в этом случае, расскажем в статье.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Как сделать справку 2-НДФЛ для ИП за себя

Справка 2-НДФЛ с 2021 года не действует. Согласно приказу ФНС России от 15.10.2020 №Е-Д-7-11/753@, ей на смену пришли две новые формы:

  • для отчёта по доходам и налогам физических лиц в ИФНС — приложение 1 к форме 6-НДФЛ;
  • для выдачи на руки работникам и иным лицам получившим доход (форма КНД 1175018).

Если работник получал доходы в 2021 году, справку по этим суммам нужно выдавать по форме КНД 1175018. Более ранние доходы — в 2020 году и раньше, отражаются в справке по форме 2-НДФЛ.

Бланк справки почти не изменился — только добавилось поле с указанием КНД. Специального порядка заполнения для нового бланка нет, поэтому можно ориентироваться на порядок для заполнения справки 2-НДФЛ в приложении 2 к приказу ФНС России №ММВ №7-11/566@ от 02.10.2018.

В каких случаях может потребоваться справка о доходах для ИП

hidden>

Как и любое физическое лицо, ИП получает потребительские кредиты, выезжает за границу, приобретает жильё. Во всех этих случаях требуется подтверждение дохода.

Справку о доходах может запросить:

  • отделение соцзащиты — чтобы посчитать сумму льгот и социальных выплат;
  • коммерческий банк — для принятия решения о выдаче кредита;
  • налоговая инспекция — чтобы оформить налоговый вычет за лечение, обучение, покупку квартиры;
  • работодатель — для учёта суммы полученных налоговых вычетов. ИП можно совмещать коммерческую деятельность и работу по найму.

ИП, как налоговый агент, может выдать своему работнику стандартную справку о доходах без всяких ограничений. Но на себя он этого сделать не может — нельзя одновременно выступать налоговым агентом и получателем дохода. Справку 2-НДФЛ для индивидуального предпринимателя заменит другой документ. Какой именно — зависит от применяемой системы налогообложения и цели предоставления.

Как ИП подтвердить свои доходы

  • ИП на ОСНО. Индивидуальный предприниматель применяющий общую систему налогообложения, должен начислять и уплачивать НДФЛ. По итогам года он сдаёт декларацию 3-НДФЛ, которую можно предоставить по запросу..

    Если год ещё не закончился, можно распечатать книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) на текущую дату.

  • ИП на УСН. Упрощенцы НДФЛ не платят, поэтому он может показать только декларацию по УСН за прошедший год. По текущему году аналогично — КУДиР.
  • ИП на ПСН. Они вообще не сдают декларации и не платят НДФЛ. Вариант только один — КУДиР за прошлые годы и текущий год.
  • ИП на НПД. Самозанятым ИП проще: в приложении «Мой налог» есть возможность сформировать справку о доходах за любой период в электронном виде. Её можно распечатать, либо отправить по электронной почте.

Какие документы заменят справку 2-НДФЛ для ИП

  • При оформлении налогового вычета в ИФНС. Сразу отметим, что рассчитывать на налоговый вычет может только ИП применяющий ОСНО. Он единственный из всех платит НДФЛ на общих основаниях. ИФНС будет ориентироваться на полученную от ИП по итогам года декларацию 3-НДФЛ.. Так как ИП на спецрежимах НДФЛ не уплачивают, на вычеты они подавать не могут.
  • При устройстве на работу. ИП на ОСНО предоставляет декларацию 3-НДФЛ. ИП на УСН, ПСН и НПД ничего предъявлять не нужно. Исключение — если ИП до этого работал у другого работодателя. С него, как физического лица, удерживался налог с заработной платы, и на эту сумму была выдана справка о доходах по форме КНД 1175018.
  • При обращении в банк за кредитом. Вместо справки 2-НДФЛ коммерческие банки могут запросить налоговые декларации:
    • 3-НДФЛ — у ИП-плательщика ОСНО;
    • УСН — у ИП применяющего упрощённую систему налогообложения..

      Дополнительно к этим документам могут понадобиться: банковские выписки, КУДиР, договоры, акты, чеки, и т.д.

При оформлении льготы, пособия, выплаты. Справку о доходах для отделения социальной защиты ИП может оформить сам. В ней должна содержаться информация о доходах за три предыдущих месяца, не считая текущего. Требования к форме и порядку её заполнения можно уточнить в местном органе соцзащиты.
Не знаете как создать справку 2-НДФЛ?

Покажем как получить её автоматически в 3 клика

Создать бесплатно

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!